ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В этом материале собраны мнения журналистов о работе СМИ в Абхазии, Армении и Грузии.

Абхазия

Тема трудная. Я могу сразу сказать, что не всегда возможно противостоять давлению. Оно бывает совершенно разного рода — такова судьба любого СМИ не только у нас, но в любой другой стране. И это можно считать обратной стороной медали, ведь и СМИ влияют на общественное мнение. Иногда очень чувствительно, не только на общество в целом, но и на отдельных лиц. Поэтому желание влиять на СМИ было, есть и будет всегда. Вопрос только в том, насколько СМИ способны этому давлению противостоять.

В 2016 году, я и мои коллеги решили создать свой информационный портал. К этому времени, у нас уже был опыт в журналистике и я понимала, что трудностей не избежать. Угрозы в наш адрес были всегда, но за годы практики лично у меня выработался иммунитет и я выработала твердость характера.

Вообще, давление на журналистов чаще всего оказывают: политики, читатели, коллеги и конечно же друзья и родственники. Я столкнулась с тем, что по каким-то причинам, коллеги могли нас просто не приглашать на какие-то пресс-конференции и объяснять это самым глупым образом. Также поступали некоторые пресс-секретари чиновников, я так понимаю по наводке самих чиновников. А некоторые читатели, которым не понравилась какая-то статья, могут написать, что нас надо расстрелять за это.

Оскорбления и мат я думаю, что описывать не стоит, это у нас как «доброе утро». Очень часто, я сталкивалась с тем, что чиновники отказываются давать мне комментарий, объясняя это тем, что я работаю на скандальный ресурс. Но когда я задаю вопрос, в чем же скандальность, ответа конечно не получаю.

В этих ситуациях, самое главное для журналиста не сломаться.
За годы практики, случалось так, что вместо того, чтобы заниматься контентом ресурса, приходилось разбираться с угрозами и требованиями высокопоставленных чиновников.

Очень трудно противостоять, когда против тебя не отдельный человек, а «государственная машина». В такие моменты, я чувствовала себя очень нелепо, когда видела, что против меня работает по меньшей мере человек 20 и у всех какие-то требования. У них то работа такая – выдвигать требования, а нам издание вести, но вместо этого приходилось разгребать эти самые требования.

Давление друзей и родственников

Не зря я выделила этот подпункт, ведь он является одним из самых распространенных в нашей профессии. Самый, на мой взгляд, неоднозначный и тяжелый вид давления — это друзья. Если вы не владелец издания, а просто редактор или журналист – вам проще. Но если вы являетесь владельцем, и у вас многочисленные друзья, партнеры, родственники, которые начинают звонить и говорить — послушай, как же так, пойди — скажи своим.

Не у каждого человека есть твердость отделять работу от этих отношений. Заранее понятно, что на тебя все равно обидятся. Сколько угодно можно объяснять, что ты не имеешь права никому выкручивать руки — тебе все равно не поверят.

У меня в практике был случай, когда я написала статью про одного чиновника. Статья была даже не с критикой, все было написано по факту, даже была аудиозапись подтверждающая мои слова, но это все закончилось для меня большой проблемой. Его друзья не стесняясь приходили в редакцию и намекали мне на то, что у меня могут начаться большие проблемы, (благо у меня иммунитет, о котором я писала выше) и я просто не предала этим словам значение. Они раскусив мою политику, поменяли тактику, теперь уже сам чиновник начал мне названивать и говорить, что на самом деле он думал, что мы с ним друзья и он не ожидал от меня такого предательства. Я конечно пыталась ему объяснить, что он просто перепутал дружбу с обычным человеческим общением, но все равно он остался на меня обижен.

Поэтому, я начала вести себя по-другому — просто ни с кем не дружила. Потому что знала и всегда говорила своим коллегам: нельзя дружить с людьми, о которых, возможно, вы будете что-то писать. Этот человек обязательно тебе позвонит, припомнит дружбу и будет оказывать давление. А когда вы окажете сопротивление, он будет обижен и страшно разочарован.

Давление «ньюсмейкеров»

Давление ньюсмейкеров - интересная тема, с которой мы сталкиваемся постоянно. Ньюсмейкеры очень хитрые, циничные, и они очень сильно мотивированы, потому что последствиями наших публикаций могут быть их значительный ущерб или репутационные проблемы.

Тогда как для нас это — одна из заметок - эксклюзивная, хорошая, но у нас их в год сотни. Получается, их заинтересованность на порядки выше, они бросают на противостояние очень большие силы, и в ход идет все — подкуп, ложь, запугивание, провокации.

Самая распространенная ловушка в отношениях с источниками информации выглядит так: он знает, что его информация вот-вот куда-то утечет. Для него, допустим, критично, чтобы ее не опубликовали. И тогда он говорит журналисту: я тебе расскажу, но ты обещай мне про это не писать. И таким образом, он блокирует информацию — ну, как же, ему дали слово — и может жить спокойно.

Когда я сталкиваюсь с таким человеком, то я его заранее предупреждаю, что если я получу эту информацию из другого источника, то наша договоренность становится недействительной. И все вроде по-честному.

Как-то брала комментарий у одного из бывших премьер-министров Абхазии, который сказал мне, что если я буду лезть не в свои дела, то и меня не будет и нашего издания. Только он тогда не знал, что я все свои телефонные разговоры записываю. Тогда мы решили, что не будем придавать огласке этот инцидент, но я дала себе слово, что если этот человек еще раз позволит себе подобные высказывания, наш разговор станет для него уроком.

Хитрости редактора

Очень часто, бывает так, что редактора просят снять какую-то опубликованную статью и не каждый редактор может дать отпор.

У меня есть коллега, которая как-то задала мне вопрос: А смысл писать громкую статью про чиновника, если ее все равно снимут с публикации? Ну или вообще не выпустят.

Здесь уже все зависит от политики издания, если у нее слабый редактор, то он так и будет всю жизнь поддаваться давлению. Но я бы дала несколько советов для таких редакторов, которые я отрабатывала на собственном примере.

Надо знать маленькие хитрости. Никогда не ставьте статьи вечером, громкие статьи должны быть опубликованы только с утра. Это, во-первых, время максимального трафика, во-вторых, на работу приходит основная команда новостных мониторщиков.

Причем, здесь надо полагаться не на местные СМИ, а на зарубежные, потому что местные просто побоятся цитировать такие материалы, а зарубежным как-то все равно – главное рейтинг.

Даже 20-30 минут после публикации, уже сыграют свою роль. Как только статью заметят другие агентства, — все уже, поздно ее снимать, ее уже процитировали бы везде или опровергли, но главное бы ее успели прочитать. А даже если бы и после этого ее сняли, все равно вы как редактор сделали свою работу для аудитории — люди бы ведь это все равно прочли. Но как сделать так, чтобы редактору не звонили с такими приказами — и чтобы он не был вынужден этим приказам подчиняться, я, к сожалению, не знаю.

Ереван

Любое воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов преследуется законом вплоть до привлечения к ответственности по статье 164-й (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) Уголовного кодекса Армении.

Причем независимо от того, осуществляется ли оно силами правопорядка или участниками акций протеста. Это закон, а что творится на самом деле, начнем сначала.

Все гладко, когда все мирно. В Армении журналисты могут задавать вопросы, иногда даже очень острые вопросы, с очень острой интонацией. Это все правда, но есть большое НО.

Если в стране проходят выборы или протесты, картина резко меняется. В таких случаях усиливается давление и на СМИ и на журналистов. Формируется печальная традиция травить журналистов во время острых внутриполитических процессов, используя силы правопорядка.

Таких историй очень много, не блог, а целую диссертацию можно написать на эту тему, но поскольку в апреле Армения находилась в эпицентре драматических событий, и на передовой линии журналисты осуществляли свои профессиональные обязанности, то начну с этого.

Акции против избрания премьером Армении экс-президента Саргсяна начались 13 апреля. Протестующие заявили о начале "бархатной революции" в Армении. Призывов уважать профессиональную деятельность журналистов было много, но чуть ли ни каждый день они подверглись насилию. Только из радио «Азатутюн» («Свобода») 3 репортеров подверглись насилии. Это только те случаи, когда насилие осуществлялось в прямом смысле слова: избивали или хотели отнять технику. Все это или происходило на глазах полицейских или сами полицейские были в главных ролях.

Например возле города Арташат на освещающего митинг оппозиции корреспондента радио „Свобода” Арус Акопян напали лица в гражданской одежде и применили насилие в отношении нее. Наблюдавшие за инцидентом сотрудники Полиции ничего не предприняли для пресечения насилия. И все это происходило в прямом эфире!

Если Арус пострадала только один раз, то журналисту Тирайру Мурадяну повезло еще меньше. 19 апреля он выполнял свои обязанности напротив 3-го административного здания правительства РА. Во время фотосъемки двое в гражданском напали на журналиста и применили насилие.

По утверждению Мурадяна, в присутствии полицейских его избили лица в штатском. У него были диагностированы ушибы мягких тканей головы. День спустя полицейские силой увезли журналиста Тирайра Мурадяна с места акции протеста. Он кричал, что является журналистом, показывал удостоверение, но никто не слушал.

Возбуждено уголовное дело, предварительное расследование поручено Главному управлению по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА. Журналисты Тирайр Мурадян и Арус Акопян признаны потерпевшими. Что будет дальше? Чтобы понять это, просто нужно смотреть на другие дела.

2 апреля 2017 года в день голосования, на парламентских выборах в ереванском районе Конд нападению подвергся журналист Радио Азатутюн Сисак Габриелян.

Все началось после того, как корреспондент заметил, что избиратели перед тем, как идти на участок для голосования, заходят в штаб кандидата от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Акоба Бегларяна.

Корреспондент заметил деньги в руках некоторых из них, после того, как они выходили из штаба. В этот момент находящаяся в штабе группа людей, в том числе молодые люди, напала на журналиста, выхватив его телефон.

Началась потасовка, в ходе которой журналист Радио Азатутюн получил легкое повреждение. На основании полученных фактов в суде общей юрисдикции административных районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш возбудили уголовное дело. Прошел год, дело все еще стоит на месте.

Вот так и живут журналисты в Армении!

Грузия

Иллюзия медиа плюрализма

Тот факт, что онлайн медиа платформы постепенно укрепляются, и находят собственную аудиторию, возможно введёт кого-то в заблуждение и заставит задуматься, что в Грузии качество свободы СМИ высокая, что свободе слова ничего не угрожает.

Хотя не надо забывать что пенетрация интернета в регионах Грузии не так уж широка.

Огромная часть населения до сих пор получает информацию посредством телевидения. Поэтому когда говорим о свободе СМИ, в первую очередь должны иметь в виду именно национальное вещание в общем.

С этой стороны положение как раз таки не очень хорошее.

По новым данным «Фридом хауса», показатель демократии нашей страны снижен. Одна из причин вызвавших это, процессы происходящие в грузинской СМИ в течении всего 2017 года.

Авторитетная международная организация в этих процессах имеет в виду, «политизированную редакционную политику общественного вещания», давление на Рустави-2 и объединение медиа организаций (Имеди, Маэстро, GDS) поддерживающих власть.

Показатель медиа независимости понизился на 0.25 единиц.

«В январе бывший сотрудник телевидения Иванишвили Васил Маглаперидзе был назначен генеральным директором общественного вещания. С началом работы Маглаперидзе быстро закрылись несколько ток-шоу, и снизилась редакционная независимость вещания...

...Рустави-2 избавился от политической цензуры лишь после того, как в дело вмешался Европейский суд прав человека, и приостановил процесс передачи собственности старому хозяину.

Несмотря на это, телекомпания стала перед финансовыми проблемами» - написано в отчёте.

Этому отчёту предшествовала настолько неадекватная реакция со стороны руководства Грузии, что его анализ потерял смысл.

Сегодняшнее руководство Грузии пришло на протестующую волну, одной из причин которое вызвало это было именно авторитарное правление телекомпаний.

Соответственно, как видно «грузинская мечта» не желает «чтобы заметили» их вмешательство в работу медии - однако для этого не ругать надо авторитетные организации, а нужно политическое желание.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 847 раз Последнее изменение мая 15, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top