ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Абхазский паспорт нового образца не успеют выдать всем гражданам республики до конца 2018 года, говорится на сайте Кабинета Министров Абхазии.

По статистике, которую привел начальник Паспортного управления Эдуард Манаргия, паспорт нового образца уже получили свыше 70 тысяч человек, сообщает Спутник Абхазия.

"В некоторых районных паспортных отделениях отмечается спад количества поданных заявлений на получение паспорта нового образца", - доложил Эдуард Манаргия вице-премьеру Астамуру Кецба.

Согласно постановлению Кабинета Министров РА, произвести обмен старых паспортов на новые необходимо до 31 декабря 2018 года.

При этом стоит напомнить, что уже долгое время многим жителям республики неабхазской национальности отказывают в замене старого документа на новый.  

Например, гражданке Абхазии Елене Кувичко, закончившей в 1998 году Луганский университет и вернувшейся обратно на родину до сих пор отказывают в выдаче гражданства. 

«После того как закончился срок действия паспорта, я пришла его обменять на новый. После чего мне говорят, что «вы учились за пределами Абхазии, тогда должны проходить процедуру восстановления гражданства. А на каком основании? Почему я должна восстанавливать гражданство, если у меня в руках старый абхазский паспорт, который был выдан мне законным путем и свидетельствует, что я гражданин свой страны. Я – законопослушный человек, плачу налоги, мои родители – граждане Абхазии. Так почему мне не могут поменять паспорт?! Я не буду восстанавливать гражданство, которое я не теряла. Это – моя позиция! Надо что-то предпринять с этой ситуацией», - сказала Елена на заседании Общественной палаты в марте текущего года.

История с Кувичко не единственная, на дискриминацию по национальному признаку жалуются многие граждане Абхазии не титульной нации.

«Ситуация дошла до такого абсурда, что паспортные столы отказывают в обмене паспорта людям, принимавшим активное участие в боевых действиях во время Отечественной войны народа Абхазии, но покинувших страну после окончания войны, - заявила координатор общественной приемной по правам человека Центра гуманитарных программ Асида Шакрыл. По ее словам, «подобные случаи происходят исключительно с гражданами неабхазского населения», пишет EAdaily.

Как выяснилось, существуют две проблемы: добросовестность работников паспортного стола и изъяны, существующие в законодательстве.

«В законе о гражданстве, действовавшем до 2005 года, не существовало статьи о необходимости беспрерывного проживания на территории Абхазии в течение какого-либо времени. Данная поправка появилась значительно позже. Поэтому многие люди не думали, что уехав из Абхазии, они могут столкнуться с такими проблемами. Тем не менее, у граждан Абхазии, покинувших территорию страны в период с 1994 по 1999 год, могли быть уважительные причины, такие как поиски заработка, обучение в образовательных учреждениях и так далее», — отметила Шакрыл.

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 1713 раз Последнее изменение июнь 19, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top