ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Больше года назад в посёлке Бзыпта Гагрского района открылось предприятие по производству текстильной промышленности. Теперь у компании есть крупные клиенты не только в Абхазии, но и в России. Как правильно выстраивать и развивать свой бизнес в кризисные времена в интервью Apsny LIFE рассказала руководитель направления компании "Отель Сервис" Сусанна Ордоян.

Apsny LIFE: Сусанна, как только открылось предприятие Вы признались, что за первые две недели работы у вас появилось очень много заказов. С того времени прошло чуть больше года. Как за это время изменилась ситуация?

Сусанна Ордоян: Мы даже не ожидали, что сможем в первые пару месяцев получить хоть какие то заказы, но нам повезло. Знакомые как раз заканчивали строительство отеля и попросили нас сделать им коммерческое предложение. У нас конечно был подобный опыт, но не связанный с производством постельного белья. Мы долго думали какую цену дать, нам ведь очень нужен был этот заказ, посоветовались и решили дать такую цену какая получится и оказались правы. Когда заказчик сравнил её с российскими, то сразу принял решение в нашу пользу. Вот так мы и начали нашу работу. Сегодня конечно совсем другое дело и заказов много и качество у нас высокое и заказы мы выполняем в срок. Этот год для нас был нелегким, мы учились шить, считать, кроить, распределять работы между собой так, что бы успевать в срок выполнять заказы . В общем, мы состоялись и как компания и как коллектив.

AL: С самого начала на вашем предприятии работало несколько человек. Как сейчас обстоят дела с кадрами?
С.О.: Всё так же, работает семь человек. Все бывшие сотрудники ТК «Континент». Пока справляемся, новых не набираем. Да и коллектив у нас за столько лет сложился, все друг другу помогают, никого просить не приходиться. Уровень профессионализма повышаем практикой, иногда конечно возникают проблемы, тогда консультируемся с поставщиками, к нам все подобному относятся, помогают.

AL: Мы слышали, что ваша компания выполняла заказы для АГУ и Минобороны Абхазии. Расскажите об этом поподробнее.
С.О.: Заказ для АГУ мы и сейчас выполняем. Сначала выполнили заказ на один этаж, они хотели посмотреть на качество, на то как мы справимся и мы справились, даже не то, чтобы справились, а выполнили весь заказ за свои деньги и раньше срока. У них была проблема с деньгами. Деньги то из бюджета. Но как только мы выполнили заказ, сразу поступил и на остальной объем. Мы же себя зарекомендовали как надежные партнеры. С Министерством обороны поработать не удалось, а жаль. Мы сделали коммерческое предложение даже с использованием специальной ткани для армии, она немного другая, более стойкая, а еще и предложили сделать свою ткань со специальной символикой, по типу белья армий других стран. Это позволило бы кроме имиджа еще и сократить потери от износа, увеличить продолжительность использования, а также возможного хищения. Ведь белье уже не получиться использовать для личных целей. Подобное белье можно было бы использовать и для других подразделений, но мы думаем, что еще не все потеряно и наша армия закажет себе фирменное белье. Тем более, что оно получается не дороже. Другие клиенты конечно есть и их становиться всё больше. Как только люди начинают ценить деньги и качество, то принимают решение в нашу пользу. Вы только представьте, что вам для отеля нужно часть белья заменить, то есть, должна быть ткань одинакова, а размеры у всех разные. Пока будешь искать в России, так и отдыхающие разбегутся. А тут пожалуйста, да еще и цены конкурентные, среди клиентов такие отели как PARADISE BEACH HOTEL, SUNRISE GARDEN 3*, SUN PALACE GAGRA, BOUTIQ HOTEL APSUANA ROSE, дом отдыха имени «Челюскинцев», пансионаты «Кавказ» и «Гагрипш», дома отдыха «Сосновая роща» и «Белые скалы», отель «Капитан Блэк», вилла «Валентина». Недавно появились клиенты из Адлера и Сочи, но в основном пока небольшие частные заказы. Был один большой отель, но мы пока не решили вопрос с НДС и его возвратом. Поэтому отказали, но уже сегодня мы понимаем, что можем выйти и на российский рынок.

IMG 20180626 WA0020

AL: Как получилось так, что к вам обращаются клиенты из России? Неужели там так всё плохо с рынком текстильного производства?
С.О.: Нет конечно. С текстилем там хорошо, но мы могли бы делать по более низким ценам и лучшего качества, если бы государство помогло нам в этом, как допустим помогают в Турции, то мы давно бы могли поставлять продукцию и на экспорт.

AL: А откуда вы знаете про то как помогают в Турции?
С.О.: Мы же много лет работаем с Турцией еще со времён «Континента». Был такой интересный случай, мы покупали товар, а Абхазия еще не была признанной и таможня не знала как оформить товар на Абхазию. Тогда руководитель таможенного Турции собрал совещание и сказал, что наш производитель произвел товар и его хотят купить, а он должен его продать. Поэтому не знаю как, но вы должны найти выход и оформить товар на экспорт, потому что это нашему гражданину и государству нужно, что бы товар продавался. И все оформили моментально и главное возместили ему НДС.

AL: Сейчас многие говорят о кризисе. Коснулся ли он вас? 
С.О.: Конечно как и все мы ощущаем кризис, но мы умеем работать, нас этому научили в «Континенте». Мы научились оптимизировать затраты, грамотно организовывать бизнес процессы. Ну и главное, мы не растаскиваем деньги по домам, а снова вкладываем их в производство. Мы должны быть лучшими, по-другому не получается.

IMG 20180607 WA0052

AL: Здоровая конкуренция порождает спрос на продукцию и делает её более качественной и доступной. Есть ли у вас конкуренты в Абхазии и сложно ли с ними конкурировать?
С.О.: Наверное есть. Но сегодня нам некогда следить за ними и переживать о них. Надо работать, завоевывать свой рынок, сегодня мы уже создали своих потребителей, которым нравиться наша продукция и тот сервис, который мы предоставляем. А работаем мы и без конкурентов качественно. Мы можем больше, ведь мы средний класс, а это - основа любого развитого государства. Надеемся, что и в нашей стране так будет.

AL: Расскажите о планах на будущее.
С.О.: У нас не только планы на будущее. Но уже сейчас мы делаем интересную мебель. У нас ведь не только женщины работают, но и ребята. Мебель оригинальная и простая, людям нравиться. Ее используют для пляжных баров, придомовых территорий, организации зон пикников. Еще мы отшиваем шторы, подушки и различные изделия для интерьеров. Планы на будущее по развитию другого производства есть, но пока мы их просчитываем с точки зрения экономики. Пока очень длительная окупаемость и мы не можем себе это позволить. Очень тяжело планировать при нашей ярко выраженной сезонности. Вот когда наши граждане будут чувствовать стабильность, будут больше зарабатывать, смогут поднимать уровень сервиса для отдыхающих, тогда мы и запустим новые производства. А пока будем осваивать эту нишу, в которой мы себя уже чувствуем комфортно.

 

Оцените материал
(4 голосов)
Прочитано 898 раз Последнее изменение июнь 29, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top