ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Публикация Грузией санкционных списков в отношении граждан Абхазии и Южной Осетии ведет к осложнению отношений с этими республиками. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении МИД РФ по итогам встречи статс-секретаря, замглавы МИД РФ Григория Карасина со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу, сопредседателем Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье Тойво Клааром, сообщает ТАСС.

Как указали в дипведомстве, стороны обменялись мнениями о ситуации в области безопасности в Закавказье, о работе совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией. "С российской стороны подчеркнуто, что, несмотря на декларируемые Тбилиси "добрые намерения" и "шаги к лучшему будущему", по существу грузинские политические решения ведут к осложнению отношений с Сухумом и Цхинвалом", - отметили на Смоленской площади. Примером тому, уточнили в МИД, стало внесение Грузией в ООН очередной резолюции по беженцам и перемещенным лицам, а также объявление санкционных списков.

"В ходе встречи было подтверждено намерение добиваться прогресса в работе женевского формата, главной целью которого остается обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе", - добавили в дипведомстве.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе 26 июня внес в парламент страны так называемый список "Отхозория - Татунашвили", предусматривающий санкции в отношении 33 граждан Абхазии и Южной Осетии, которые, по версии Тбилиси, замешаны в убийствах, похищениях и истязаниях граждан Грузии или выходцев из этой страны.

12 июня Генеральная Ассамблея (ГА) ООН большинством голосов приняла резолюцию по вопросу беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Документ, внесенный на рассмотрение ГА в 11-й раз, получил поддержку 81 страны, в том числе членов ЕС, США и Украины. В резолюции выражается обеспокоенность "насильственным изменением демографической ситуации в результате конфликтов в Грузии" и подчеркивается право на возвращение домой "всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, а также их потомков". ГА призвала уважать имущественные права переселенцев и воздерживаться от приобретения их собственности.

Выступая на заседании ГА, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Геннадий Кузьмин заявил, что предложенный Генассамблее текст необъективен и "преследует узкие политические интересы лишь одной стороны конфликта, не способствует нормализации ситуации в регионе и налаживанию контактов и добрососедских отношений между Абхазией, Южной Осетией и Грузией, что является непременным условием для решения проблем беженцев".

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 737 раз Последнее изменение июль 03, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top