ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Власти продолжает разделять общество. Для этого не гнушаются ничем. Все, что происходит в стране, рассматривается ими исключительно через призму политических процессов с прицелом на извлечение политических дивидендов.

Вся страна знает об инциденте, произошедшем около месяца назад в магазине восточных сладостей «Через» в Сухуме. Власти вместо того, чтобы оперативно и в соответствии с законом решить этот вопрос, задумали использовать этот случай для политических целей. Выждав время, президент собрал правительство, представителей общественных организаций и возложил ответственность за произошедшее на народ. «Где были общественные объединения, партии, интеллигенция? Все молчали, думая, что все разрешится само по себе», - сказал Хаджимба. Видимо, он за четыре года так и не понял, что он не вождь племени, и что в Абхазии не общинный строй. Республика Абхазия - это государство. А в государстве вопросы решаются в соответствии с законами, при этом главный гарант соблюдения этих законов - Президент.

В этой связи возникает и ряд чисто правовых вопросов к президенту страны – юристу по образованию: ему не мешало бы помнить об одном из основополагающих принципов уголовного судопроизводства – «презумпции невиновности», который закреплен в ст. 22 Конституции РА, гарантом которой так же является президент. Организаторы данного мероприятия и лично выступавший с высокой трибуны президент, а так же поддакивавшие ему, должны были понимать, что он тем самым оказывает «медвежью услугу» следственным органам и суду, так как не иначе, как давлением на следствие и суд вчерашнее действо назвать никак нельзя.

В нашей стране нет ни одного здравомыслящего человека, который не понимал бы значимость репатриации. Мы им благодарны за то, что через поколения они пронесли любовь к Отчизне. И одна из первостепенных задач президента - способствовать их интеграции и адаптации к жизни на Родине.
Вместо этого президент продолжает противопоставлять представителей диаспоры местным жителям. На наш взгляд, цель вчерашнего собрания – это внушить представителям диаспоры мысль о том, что он один печется за них, а неблагодарное общество их не любит и не переживает за случившийся инцидент.
Но самое страшное в этой ситуации, что это мероприятие организаторами было задумано, как первое предвыборное выступление нынешних властей, которое, к их сожалению, дало обратный эффект.

Представители оппозиционных организаций на протяжении четырех лет ежедневно говорят о том, что в стране ухудшилась криминогенная ситуация - похищают людей, убивают, грабят, насилуют. Не проходит и дня, чтобы какое-нибудь страшное преступление не шокировало общество. В стране, где президент самолично отпускает международного террориста, выпускают под «честное слово» организатора покушения на президента, где для ближайшего окружения и сторонников президента закон не писан, порядка быть не может. И президент лично несет за все это ответственность. Ведь, именно в его подчинении находится вся правоохранительная система. Все преступления, совершенные против граждан Абхазии, должны раскрываться.

Собирая общественность и устраивая «разнос» общественным организациям и партиям, которые, по его мнению, должны были реагировать на обычное - уголовное, а не политическое преступление, вместо всей правоохранительной системы страны, ему и его окружению, в первую очередь, пресс-службе, и многочисленным советникам и помощникам не мешало бы изучать российскую прессу, выступления различных «экспертов», которые делают однозначный вывод о том, что «Абхазия решила уйти, посчитав, что не нужна России», и уходит она в сторону Грузии и США, и остро реагировать на подобные опусы. Подобные экспертные оценки стали появляться почему-то в период президентства Хаджимба. И молчание официальных властей и прикормленных ими журналистов, отсутствие реакции на все это может восприниматься, как согласие с данными оценками.

Лейтмотивом всех выступлений было то, что это была спланированная спецслужбами акция. В этой связи вопрос: какими спецслужбами и откуда у них такая информация?

А выступление на этом мероприятии председателя Совета старейшин порождает ряд вопросов: что им лично и возглавляемым им органом было сделано для снятия напряженности в данном и в других случаях с более трагическим исходом? Это и все его публичные выступления, которые мы имеем возможность наблюдать в средствах массовой информации, похожи на выступления прокурора-обличителя, но никак не на миротворца и справедливого объективного мудреца.

Никому не позволено наших братьев, вернувшихся на Родину, превращать в орудие политической борьбы и противопоставлять их местным жителям. Мы один народ, у нас одна Родина, и нам вместе ее поднимать.
К сожалению, укоренилась тенденция поведения у нынешних властей: все, что происходит в стране, превращать в политику, и виновными делать различные организации и, в целом, народ.

На наш взгляд, нельзя спекулировать чувствами народа, особенно в теме репатриации, для извлечения политической выгоды уже в своей, очевидно начавшейся предвыборной кампании.
Аналитический отдел ПП «Амцахара». Сухум, 1 августа 2018 г.

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 3416 раз

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top