ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Нападение на магазин восточных сладостей «Через», расположенный на набережной Махаджиров в Сухуме, произошло 8 июля. Этому происшествию было уделено особое внимание на расширенной встрече руководства страны с общественностью, которая состоялась вчера, в зале заседаний Кабинета министров, сообщается на сайте Апсадгьыл-инфо.

Не надо политизировать банальное ограбление магазина репатриантов, сказал член Общественной палаты Абхазии, репатриант Низам Хапат.

Хапат не считает, что целью нападавших на магазин, принадлежащий репатриантам, была дестабилизация ситуации в республике, как об этом заявил председатель Совета старейшин Аполлон Шинкуба. Случившееся, по мнению Хапата, результат социально-экономической ситуации в стране.

«Мы погрязли в политических дебрях, и на второй, третий план отошли социально-экономические вопросы, и вопросы воспитания, в конце концов. Все накапливалось, накапливалось, мы отодвигали в дальний угол, их мы не обсуждаем, и не решаем. Но пришло время, когда нерешенные проблемы начали вылезать из всех щелей. Я не думаю, что ограбление было направлено именно против репатриантов. Преступление – это преступление, оно везде есть, и преступники не имеют национальности. Мы еженедельно смотрим телевизор и видим сводку МВД, кого арестовали, кого посадили», – заметил Низам Хапат.

Низам Хапат считает, что случай с ограблением магазина стал резонансным, так как преступление было заснято на видеокамеру наблюдения, распространилось по социальным сетям, и о случившемся стало известно далеко за пределами Абхазии, в том числе и в Турции, среди абхазской диаспоры.

«Открыто, получается, не скрываясь, нагло совершили преступление. Если бы не было видео, возможно, такой огласки и обсуждения произошедшее могло бы и не получить. Чувствительным стало потому что, не то, что ограбление, а даже услышать кривое слово от того, кого больше всего уважаешь и любишь, бьет по сердцу больнее, чем от неблизкого человека. Случай, который произошел, конечно, из этой серии. Доброе взаимоотношение между диаспорой и местным населением никогда не исчезнет. Мы все братья, один народ, который воссоединился спустя столетие. Нам еще предстоит много работать рука об руку, чтобы наша родина процветала. Если бы они знали, какой широкий резонанс получит их поступок, наверное, даже не совершили того, что случилось. Я не думаю, что преступники специально пришли грабить магазин репатрианта», – уверен Низам Хапат.

По его мнению, абхазское общество чрезмерно политизировано, тогда как молодежь осталась предоставленной самой себе.

«За 25 послевоенных лет мы озабочены только политическими вопросами. Политика доведена до такой степени, что у кандидатов, как у футболистов, появляются фанаты. Наша молодежь сама начала находить какие-то пути, чтобы содержать себя, и не всегда законные. Для них авторитетами стали криминальные элементы. Мы оставили в стороне наше Апсуара, и взяли на вооружение чуждые нам взгляды, мировоззрение. А популяризировать должны были бы наше абхазство, которое отличает нас от многих», – сказал член Общественной палаты.

Он напомнил, что это не первый случай по отношению к репатриантам, занимающихся бизнесом в Абхазии.

«Да что далеко ходить, я сам сталкивался с проблемами при основании своего дела много лет назад. Кто мне чинил проблемы, не грузин же? Местный абхаз. Но это не настроило меня против всех жителей страны. Я даже брату родному не сказал, чтобы не отбить у него желания переезжать в Абхазию. А справиться с проблемой мне помог близкий родственник человека, который мне чинил препоны. Так что, не все люди одинаковы», – подчеркнул член Общественной палаты Низам Хапат.

Комментируя высказывания в социальных сетях, что вопрос ограбления магазина, возможно, политизируется в преддверии президентских выборов, чтобы набрать очки среди абхазской диаспоры в Турции, Низам Хапат выразил неподдельное удивление и сожаление.

«Если это так, и нас действительно используют, то нам будет очень больно, – сказал он. – А то, что со всех районов приехали на большое совещание, и все руководство страны откликнулось на произошедшее и потребовало наказания преступников, расцениваю, как уважение к репатриантам».

Президент Рауль Хаджимба, выступая на расширенной встрече с общественностью заявил, что все, кто был задействован в нападении на магазин, принадлежащий репатриантам, ответят по закону.

Следственный отдел УВД Сухума завел уголовное дело по факту разбойного нападения, совершенного группой лиц по предварительному сговору. 10 июля следователи установили личности, причастных к преступлению, и уже 16 июля судом города Сухум были вынесены постановления об избрании меры пресечения в отношении двух лиц, подозреваемых в разбойном нападении на магазин «Через».

 

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 1005 раз

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top