ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Писатель Эля Джикирба выразила своё мнение по поводу реакции властей на разбойное нападение на магазин восточных сладостей «Через», расположенный на набережной Махаджиров в Сухуме, которое произошло 8 июля.

Напомним, что происшествию было уделено особое внимание на расширенной встрече руководства страны с общественностью, которая на днях состоялась в Кабинете министров. В частности, по информации политической партии «Амцахара» президент Абхазии Рауль Хаджимба возложил ответственность за произошедшее на народ. «Где были общественные объединения, партии, интеллигенция? Все молчали, думая, что все разрешится само по себе», - сказал он.

Текст Эли Джикирба:

Президент Хаджимба фактически призывает придать политическую окраску инциденту с нападением на турецкий магазин сладостей, произошедший не так давно на сухумской набережной. Президент выражает удивление, что народ и общественные организации (он это несколько раз подчеркивает), не вышли на улицы с призывами защитить турецких братьев от абхазского произвола. Нет, он буквально немного иначе говорит - но так получается. А председатель совета старейшин договаривается до того, что называет обыкновенную уголовщину попыткой дестабилизировать обстановку в стране. Ну, спишем заявление председателя на его возраст и пожелаем ему здоровья, но вот президенту следовало бы учесть некоторые моменты, прежде чем призывать людей к массированным возмущениям.

Во-первых, идет следствие. А это означает, что общественность спокойна хотя бы потому, что расследованием занимаются компетентные органы, получающие за это зарплату.

Во-вторых, призывая людей к массовым возмущениям, президент фактически призывает оказать давление на судебно-правоохранительную систему.

В-третьих, в своей «возмутительной» риторике президент упоминает неких сто турецких бизнесменов, которые если бы попали в Абхазию, то подняли бы мгновенно экономику страны на некие сияющие высоты. Последнее звучит неуважительно по отношению к собственному народу республики, г-н президент. Выходит, что народ Абхазии самостоятельно не в состоянии жить и работать в собственной стране, если ему не помогут его турецкие братья. А может, надо было постараться внутри страны провести реформы, консолидировать расколотое общество и обуздать криминал?

Вы призываете общественные организации (в том числе) к митингам, забыв о том, что сами эти организации подвергаются сильному давлению со стороны власти, а детей из детского лагеря СДЮ вы вообще выкинули на улицу, отняв у них здание в Ауадхаре. Как-то странно на этом фоне выглядят ваши призывы в митингам, не находите?

И в-четвертых. Почему вы не призывали общество к массовому возмущению, когда произошёл чудовищный случай с циничным изнасилованием малолетней девочки и последующей гибелью женщины из той же семьи? Или когда сожгли человека? Или когда повесили молодую женщину за то, что она написала смску? Может есть смысл быть более последовательным в действиях, тем более, что в происшедшем инциденте с нашими турецкими братьями все остались живы? Лично для меня небезразлична судьба одного из пострадавших, поскольку он зять людей из семьи, которую я очень уважаю. Но так давить на следствие по одному, конкретно взятому делу, молча спуская на тормозах остальные, как минимум, странно, как максимум непростительно. Да, я понимаю, что выборы на носу и вновь нужны голоса турецкой диаспоры... Но может поделикатней как-то будете проявляться? А?

Судя по реакции репатриантов по поводу последних событий, они оказались умней, чем наша власть. А вот нервная реакция президента на встрече с репатриантами означает, что власть испытывает чувство вины перед ними. И есть кстати за что, но перечислять не буду. Скажу лишь, что представителям репатриации изначально не стоило рассчитывать на что-то фундаментальное в стране, где массово нарушаются права национальных меньшинств.

Нет, на словах перед репатриантами распахивают объятия, но на деле, они как были маргинальной группой изгоев, так ими и остаются. С другой стороны, мне жаль, что репатрианты так медленно вовлекаются в социально-политические перипетии общества. Например, встали бы на сторону гальцев, потребовали бы от власти равноправия для всех членов общества, а не по признаку сортировки. Был бы совсем другой коленкор, как говорится.

Все претензии к вам, люди во власти. Вы четыре года назад произвели антиконституционную ротацию на всех уровнях управления, вышвырнув на улицу представителей прежней власти в один день, и ничего не сделали потом, чтобы исправить это спонтанное решение.

Вы отказали гальцам в паспортах, тем самым закрепив фактическое разделение абхазского общества на своих и чужих. Вы запретили аборты, лишив женщин права на медицинскую помощь. Вы устроили унизительную процедуру выдачи паспортов по этническому и лояльному признакам, вы изгнали детей из летнего лагеря и запретили детям из Гала принимать участие в коммуникативных и адаптационных программах. Так что, не удивляйтесь, когда охлос разворачивается и сообщает вам, что у него свои представления о правах и равноправии (в том числе) и вероисповедания, о свободах и праве выбора, обо всем, чего вы, власть, не взяли под конституционный контроль. А бурные речи президентов теперь уже не помогут. Что посеешь, то и пожинаешь.

А на посошок расскажу вам маленькую историю.

Живёт в одном из районов Абхазии один репатриант. Непростой человек, точнее, человек со сложным характером, да и считать любит каждую копейку. Зато трудолюбив. Вот и исходя из своих привычек, по приезду в Абхазию репатриант завёл себе хозяйство. Ну там, коровы, козы, куры с индюшками...Молоко продаёт.
Ещё он вырастил целый табун лошадей, поскольку более всего на свете любит этих великолепных животных.
А в прошлом году лошадей у него украли. Целиком. Весь табун, до последней лошадки. Вот вам жизнь. Такая, какая есть. Обворовывают их безвозвратно. И армян обворовывают, и тех абхазов, которые не могут себя защитить. Такие дела, брат. Такие дела.

 

Оцените материал
(4 голосов)
Прочитано 3108 раз Последнее изменение авг 02, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top