ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Подписавшиеся считают, что кубанские казаки являются продолжателями традиций своих предков, которые в XVIII-XIX веках проводили империалистическую политику покорения Кавказа путём уничтожения и депортации их предков.

"В страшном сне могло присниться потомкам махаджиров (переселенцы-черкесы с Северного Кавказа в Османскую Турцию, выселившиеся во второй половине XIX века, - прим. "Кавказского узла"), и тех, кто уцелел в результате империалистической кровавой политики Российской империи, что, будучи независимы, абхазы добровольно оденут на себя казачьи погоны! Как граждане Апсны и потомки тех, кто защищал свою землю от имперского агрессора, считаем невозможным участие казачьих организаций в наших национальных праздниках", - отметили подписанты.

"В 1992 году казаки кровью искупили вину предков"

Верховный атаман Черноморского казачьего войска Абхазии Вадим Мироненко назвал данное обращение провокацией и считает, что оно не является мнением всего народа Абхазии.

"Прежде чем говорить о ком-то, пусть обратят внимание на многих дезертиров, вместо которых погибли добровольцы, в том числе и казаки... Абхазия – это не казачий край. И то, что происходило в XVIII и XIX веках – это очень прискорбно. Но в 1992 году казаки кровью искупили вину своих предков, и меч раздора был похоронен", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Казаки будут принимать участие в параде 30 сентября, кто бы что ни говорил", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" атаман Сухумского особого казачьего отдела Кубанского казачьего войска Роман Рабая.

По его словам, в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов участвовало более 900 казаков, около 100 погибли. Всего в Абхазии насчитывается около 1 000 казаков, из них 400 состоит в Сухумском особом казачьем отделе Кубанского казачьего войска.

"Мы не лезем ни в какую политику. Казаки выполняют требования верховного главнокомандующего, министра обороны. Нашей задачей является защищать народ", - добавил он.

"Стыдно перед памятью добровольцев, которые погибли во время грузино-абхазской войны"

Журналист и фотограф Ибрагим Чкадуа на своей странице в социальной сети Facebook написал, что ему стыдно перед памятью добровольцев, которые погибли во время грузино-абхазской войны, в том числе и на его глазах.

"Что за новая инициатива с недопуском на парад казачьей колонны?! Уже все арсеналы самовыражения закончились? Неблагодарность - страшный проступок... Не надо было тогда пускать казаков воевать вместе с нами, и гуманитарку от них не принимать ни во время войны, ни в блокаду многолетнюю. Тогда и от России откажитесь, от ее защиты, помощи и ее туристов, она же правопреемница Российской империи. Но перед этим перестаньте ездить лечиться и торговать в Грузию. Это очень вредная инициатива, и не знаю, чего в ней больше, недальновидности или вредительства… Говорите за себя, а не за весь народ", - написал Чкадуа.

Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, кавалер ордена Леона Алексей Ломия призвал подписантов "не мусолить тему и быть элементарно благодарными к тем, кто воевал".

"Для тех, кто не в курсе! Возьмем только последнее наступление на Сухум. Гумисту перешло 1 800 человек! Всего! Это те, кто пробил дорогу, обеспечил проход остальным войскам! Так вот, вместе с Сухумским батальоном мост перешел взвод казаков! Это в то время, когда многие абхазы наблюдали за происходящим в комфортных квартирах в Москве, в Сочи, в Питере, ожидая, когда эти ненормальные автоматчики освободят Родину. Чтобы потом дербанить Абхазию!" - написал он на своей странице в Facebook.

"Проще найти группы виновных, на кого можно было бы повесить собственный распад"

Абхазский журналист Антон Кривенюк назвал происходящее абсурдом.

"А зачем было принимать признание от страны-колонизатора? Точнее, у страны-наследницы колонизатора? Однако не могу сказать, что меня трогают такие демарши. Мне, зная, что происходит в Абхазии, понятна природа таких явлений. Человеческой психологии свойственно искать внешних и внутренних врагов в условиях кризисов. Кто-то должен отвечать за плохое", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что проще найти группы виновных, на кого можно было бы повесить собственный распад. По мнению журналиста, это сейчас и происходит в Абхазии.

"И мы будем видеть еще очень много такого рода кампаний по сбору подписей под чем угодно. Но это, в конечном итоге, еще один шаг к напряженности. Хотел бы обратить также внимание на то, что, помнится, во времена президента Сергея Багапша, у которого был даже советник по связям с казаками, и который в целом охотно дружил с кубанскими, в частности, казаками, никому в голову не приходило написать такую петицию. А почему? Потому что были сыты и довольны жизнью. Сейчас нет", - считает журналист.

"Не надо путать ветеранов-добровольцев с членами казачьих общественных членских организаций"

Один из инициаторов письма Дмитрий Габалиа после поднятого в соцсетях скандала заявил, что в письме речь шла о казачьих общественных организациях, которым, по его мнению, не место на Параде победы, а не о ветеранах-казаках.

"Не надо путать ветеранов-добровольцев с членами казачьих общественных членских организаций, с их амбициозными планами и политическими целями и задачами. Давайте обсудим и то, насколько полезны для развития абхазского государства разные казачьи организации, которые здесь преследуют свои политические цели", - сказал он на обсуждении открытого письма в Общественной палате Абхазии.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/

 

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 2950 раз Последнее изменение сен 11, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top