ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

По инициативе руководителя партии «Единая Абхазия» Сергея Шамба состоялась встреча представителей различных партий и общественных движений, на которой обсуждался вопрос – нужна ли досрочная отставка президента Рауля Хаджимба.

Нахождение у власти Хаджимба ведет к дальнейшей деградации государственности, заявил на встрече Сергей Шамба.

«Именно поэтому мы создали блок оппозиционных сил и открыто требуем досрочной отставки президента. Даже нахождение еще в течение года его у власти, может довести ситуацию до того, что мы не сможет ее выправить. Представляю, как новому президенту, который будет избран, тяжело будет управлять этой ситуацией. На первоначальном этапе его деятельности возможно только заложить основы, чтобы вывести страну из этого хаоса», - убежден Шамба.

Он подчеркнул, что силовой вариант свержения президента не рассматривается и исключается.

«Мы хотим того, чтобы это было добровольной отставкой. В 2014 году элемент давления был. Мы же хотим этого исключить, если не будет провокации с другой стороны. От всех слышу очень сильное раздражение этой властью. Хотим показать власти, что есть большое количество людей, не согласных с таким курсом руководства», - сказал Сергей Шамба.

Он напомнил, что с тех пор как Рауль Хаджимба появился на политической арене, и произошел раскол в обществе.

«Каждые президентские выборы стоим на грани гражданской войны. И это происходит потому, что Хаджимба никогда не признает своего поражения. Да, я поддерживал Рауля Хаджимба на этих выборах. Раньше я не говорил, пока были надежды, что он выполнит свои предвыборные обещания, но я его поддержал, чтобы не было гражданской войны. После того, что произошло в 2014 году, если не дать им власть, они бы не признали никакие выборы. Хаджимба никакие выборы никогда не признавал и не поздравлял своих выигравших соперников. Тем более, после такой эйфории, когда смогли скинуть Анкваба, означало бы привести страну к гражданскому противостоянию, даже вооруженному. Я помню, первые выборы, когда ситуацию удалось разрешить благодаря вмешательству третьих сил – друзей из России. Я возвращался домой ночью после этих переговоров, и мне Гиви Допуа звонит и говорит, пойдем на площадь Ленина (площадь Свободы - ред.). Приехал, а там вооруженные в камуфляже люди стоят, сторонники Хаджимба. И они стали ругать Хаджимба: он нас предал, согласившись на условия, мы сейчас всех сметем, и так далее. И это каждые выборы происходило, поэтому я стал говорить о том, что нам лучше перейти к парламентской форме правления», - заметил Шамба.

По словам Шамба, цель встречи – собрать известных людей, которые влияют на общественное мнение, и с которыми ему хотелось бы посоветоваться по текущей ситуации в стране.

«После войны много разговаривали и с Владиславом Ардзинба, и Зурабом Ачба. И Зурик возмущался, что грузин начали грабить. Он говорил, что сегодня грабят грузин, а завтра начнут грабить армян, русских, и до абхазов дойдут. Так и случилось. Начали похищать очень богатых людей, потом, например, Саная, не такой уж и богатый человек, уже грабят за двести тысяч, потом начнут и за двадцать и за десять тысяч рублей. Почему суициды происходят? Все от безысходности. То, что происходит в стране, не может не беспокоить. То, что я вижу, очень удручает. Неоднократно говорил, что с моей точки зрения, мы находимся на краю пропасти, после которой могут начаться необратимые процессы. Государство создается, в первую очередь, чтобы обеспечить безопасность людей, внутреннюю и внешнюю. А что мы видим сегодня? На наших глазах происходят похищения, грабежи, убийства, суициды. Внешняя безопасность благодаря нашему стратегическому союзнику - Российской Федерации, но и в этом умудряемся испортить отношения. Иногда в шоке от того, что пишут, вплоть до того, что пускай выводят войска, перестанут платить пенсии, потому что мы на крючке. Я не понимаю, как можно говорить такое, кто будет защищать наши границы?», - недоумевал Сергей Шамба.

Источник: https://apsadgil.info/

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 2939 раз Последнее изменение сен 14, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top