ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Решение Вселенского патриарха Варфоломея об автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) приведет к расколу между двумя братскими славянскими народами, заявил "Интерфаксу" в пятницу исполняющий обязанности главы Абхазской православной церкви (АПЦ) иерей Виссарион Аплиаа.

По его словам, решение Вселенского патриарха по украинскому церковному вопросу свидетельствует о том, что "Варфоломей желает контролировать все православие, а также подчинить себе православие на постсоветском пространстве".

 

"Он (патриарх Варфоломей) находится в стране, где православных христиан всего 2000, и там вот такое "натовское православие", - добавил В.Аплиаа.

 

Комментируя ситуацию, сложившуюся между Московским патриархатом и Киевом, В.Аплиаа отметил, что "это два братских народа, они славяне, и им самим нужно решить быть вместе или разделенными".

 

"Болгар разделили, сербов разделили, и дальше идет эта тенденция, к сожалению, есть силы, заинтересованные в разделении славян, кого не устраивает, чтобы славянские народы были едины, потому что когда они вместе, они - серьезная сила", - сказал собеседник агентства.

 

Вместе с тем В.Аплиаа заявил, что Абхазская православная церковь рассчитывает на помощь московского патриарха в восстановлении своей автокефалии, добавив, что параллели между проблемами, стоящими перед абхазской церковью, и украинским церковным вопросом неуместны.

 

"Мы ставим вопрос о восстановлении самостоятельности Абхазской церкви, которая была утеряна в 1795 году. Киев же добивается автокефалии, которой раньше у него не было, а мы ее имели, и наша главная задача восстановить то, что было утеряно. Поэтому такие параллели неуместны", - сказал В.Аплиаа.

 

"Есть правила, церковные каноны, одинаковые для всех, и мы будем действовать по правилам", - добавил собеседник агентства.

"Абхазская церковь насчитывает 1700 лет, с Никейского Собора 325 года. Самостоятельная церковь в Абхазии существовала вплоть до конца XVIII века, когда она вошла в состав Российской империи, а в состав Грузинского патриархата территория республики была передана в советское время с помощью Сталина в 1943 году", - заявил В.Аплиаа.

 

"Мы - этнические абхазы, ни чего общего с грузинами не имеем. Абхазская церковь оказалась канонической территорией Грузии в советское время. Советская власть старалась уничтожить христианскую веру. Почти все храмы в Абхазии были закрыты", - заявил иерей.

 

Он напомнил, что "во Всероссийском Поместном соборе 1917-1918 годов патриарх Тихон принял вполне конкретное решение о введении Абхазской церкви в состав Московского патриархата, руководствуясь при этом непризнанием правомочности притязаний Грузинского католикоса на Абхазию и Осетию".

 

"Это мудрое решение святителя Тихона, было не допущено к воплощению в жизнь советской властью. Но мы верим, что преемники патриарха Тихона, несомненно, знающие о независимом прошлом Абхазской церкви от Грузинской, со пониманием отнесутся к заветам великого святителя и все же решат наш церковный вопрос с равноапостольной решительностью" - выразил надежду исполняющий обязанности управляющего АПЦ.

 

"Евангельская правда подразумевает, что каждый народ славит бога на своем родном языке и абхазы не должны быть лишены этого права, а когда народ лишают этого и навязывают чужой язык - это уже не православие, а католицизм", - сказал В.Аплиаа.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 3299 раз Последнее изменение сен 14, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top