ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Представители абхазской диаспоры в Турции передали нуждающимся семьям в Абхазии и братских республиках Северного Кавказа гуманитарную помощь – зимнюю одежду, сообщается на официальном сайте Всемирного абъхазо-абазинского конгресса.

Гуманитарная помощь от представителей абхазской диаспоры в Турции, а именно 1200 комплектов зимней одежды для детей и взрослых, прибыла в Абхазию из турецкого города Бартын. Об этом инфопорталу ВААК сообщил исполнительный секретарь Конгресса Инар Гицба.

Идея акции появилась у члена Высшего совета ВААК Ахмета Хапат, и он представил ее Конгрессу.

«Конгресс с большим энтузиазмом поддержал этот проект. После укомплектования груза в Турции мы обратились с письмами к руководству Абхазии о признании его гуманитарной помощью. Мы также провели ряд консультаций с руководителями общественных организаций, занимающихся вопросами поддержки нуждающихся семей, с тем, чтобы распределить поступившую новую одежду по назначению», – рассказал Гицба.

Он считает, что подобная помощь важна не только сама по себе. Она одновременно представляет собой участие диаспоры в социально значимых проектах на исторической Родине и «создает дополнительные мосты для укрепления братских уз», позволяя представителям абхазского этноса за пределами Абхазии ощущать себя «сопричастными жизненным процессам на родной земле».

По словам исполнительного секретаря ВААК, после рассортировки полученного груза представители Конгресса вместе с благотворительными организациями составят списки остро нуждающихся семей, которым будут переданы комплекты одежды. Часть вещей будет отправлена нуждающимся в братских республиках Северного Кавказа.

Инициатор акции, член Высшего совета ВААК Ахмет Хапат, рассказал инфопорталу, что подобная помощь братьям в Абхазии оказывается на протяжении многих лет. В этом году вопрос оказания помощи обсуждался и с Полномочным представителем Вадимом Хазразия, и с членами Высшего совета ВААК.

«Мы обратились с просьбой к крупным текстильным компаниям в Турции, которым очень благодарны. Гуманитарный груз был передан в дар нашему народу турецкими производителями турецкого, курдского, абхазского и черкесского этнического происхождения с целью его распределения среди нуждающихся семей при участии Конгресса», – сказал Хапат.

По его словам, из 1200 комплектов одежды 400 детских, 250 мужских, 550 женских. Все вещи абсолютно новые, производители предоставили их напрямую со своих текстильных фабрик.

«С просьбой об оказании помощи мы обращались напрямую к производителям лично или по телефону, не настаивая на определенном виде продукции и его количестве. Производители самостоятельно определяли вид и количество вещей, которые пожертвовали. Мы ездили по фирмам и собирали одежду, которую они откладывали для нас. Потом все тщательно упаковали и отправили в Абхазию», – пояснил Хапат.

Член Высшего совета считает, что подобные акции приумножают солидарность людей, независимо от их вероисповедания, языка и национальности. Важны они также и «с точки зрения соучастия в решении проблем друг друга, сближения будущих поколений, повышения значимости человеческих чувств и содействия миру в Абхазии».

Гуманитарный груз был отправлен в Абхазию морем при содействии «Сухумской грузовой компании», работающей в городе Стамбул.

«Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководителю «Сухумской грузовой компании» Метину Узун и капитану Исмету за помощь», – поблагодарил участников акции Хапат.

Член Высшего Совета также сообщил, что в скором времени совместно с Федерацией абхазских культурных центров в Турции планируется разработать пакет для оказания подобной помощи, то есть прошедшая акция – далеко не последняя.

Фото: ВААК

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 1093 раз Последнее изменение окт 08, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top