ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

9-10 октября года состоялся 45-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Грузии, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.


В состав делегации Абхазии, возглавляемой министром иностранных дел Дауром Кове вошли, заместитель Министра иностранных дел Ираклий Тужба, заместитель председателя СГБ РА Владимир Арлан, а также сотрудники МИД Абхазии, участники Женевских дискуссий Лаша Авидзба, Артур Гагулия, Саид Какалия, Мадина Шамба, сообщается на официальном сайте МИД Абхазии.

Нынешний 45 - й раунд совпал с 10-й годовщиной начала работы Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Представители Республики Абхазия, Южной Осетии и Российской Федерации заявили, что по-прежнему считают дальнейшее обсуждение темы неприменения силы в Закавказье ключевой задачей совместной работы в Женеве. 

В ходе раунда стороны продолжили обсуждение совместного устного заявления о неприменении силы, которое послужило бы важным шагом на пути к подписанию юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией. 
К сожалению, в очередной раз стороны не сумели согласовать компромиссный вариант текста устного заявления, в связи с чем было предложено продолжить обсуждение данного вопроса на следующем раунде Женевских дискуссий. 

Особое внимание в повестке дня было посвящено вопросу возобновления Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ). 

Абхазская сторона вновь подчеркнула, что принятие списка «Отхозория – Татунашвили» негативно отражается на работе формата МПРИ, однако выразила приверженность в возобновлении работы в рамках данного механизма, исключительно в случае, если дело Отхозория не будет включено в повестку дня МПРИ. Все участники встречи также высказались за необходимость в возобновлении работы МПРИ подчеркнув, что данный формат крайне эффективен и необходим. 

В ходе раунда абхазская сторона передала через сопредседателей Женевских дискуссий письма в адрес Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и Генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, в котором призывает обеспечить равный доступ представителям Абхазии на все международные площадки, где обсуждаются вопросы, затрагивающие интересы Абхазии.

За исключением грузинской стороны, все участники МЖД охарактеризовали ситуацию на грузино-абхазской границе как стабильную. 

Абхазская и югоосетинская стороны также призвали сопредседателей Женевских дискуссий более ответственно относиться к формулировкам и аббревиатурам, которые используются при подготовке отчетов в рамках МЖД. 

Республика Абхазия, Южная Осетия и Российская Федерация вновь выразили опасения относительно перманентного наращивания военного-технического сотрудничества Грузии с НАТО, а также беспокойство относительно деятельности биологической лаборатории им. Р.Лугара в Грузии.

В рамках работы второй рабочей группы традиционно обсуждались вопросы гуманитарного характера, связанные со свободой передвижения, доступом к образованию и многие другие актуальные проблемы. 

Все участники встречи выразили общее мнение о необходимости создания новых подходов для повышения эффективности и продвижения работы Женевских дискуссий. 

Проведение следующего 46-го раунда Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 11-12 декабря 2018 года.
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 426 раз Последнее изменение окт 11, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top