ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

2018 год подходит к концу. Для Абхазии текущий год является юбилейным дважды: мы широко отметили 25-летний юбилей победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов и 10 лет официального признания независимости Российской Федерацией. Apsny LIFE пообщался с Русланом Темирбулатовым - в прошлом сотрудником управления Администрации Президента РФ, взаимодействующего с Абхазией в 2016-2017 годах.

Apsny LIFE: Расскажите, как Вы оказались человеком, который отвечает за российско-абхазское взаимодействие?


Руслан Темирбулатов: Если рассказывать эту историю как просто эпизод из моей жизни, то все просто. Я работал представителем Президента Татарстана в Республике Казахстан. В сфере моей ответственности был вопросы казахстано-татарстанских экономических связей. С учетом того, что наша республика имеет крупные экономические связи с Казахстаном, то у меня появился опыт работы на межгосударственном уровне.

Однако если смотреть на ситуацию в ретроспективе, то мое назначение в какой-то степени было не случайным. В 1990-е годы по инициативе первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева в координации с руководством соседнего Башкортостана была реализована своего рода программа помощи Абхазии.

Как известно, Минтимера Шариповича связывали близкие дружеские отношения с первым Президентом Абхазии Владиславом Ардзинба. Об этом факте очень хорошо помнят в республике. Очень многие абхазские молодые люди из Абхазии в самый тяжелый период военного и поствоенного лихолетья сумели выехать в Казань и Уфу, получили там хорошее образование. В их числе можно назвать нынешнего главу МИД Абхазии Даура Кове, видную сотрудницу Росатома Мактину Барциц и других.

Поэтому летом 2016 года, когда возникла необходимость кадровой ротации в Управлении, меня пригласили на должность ответственного за российско-абхазское взаимодействия.

За время своей работы я познакомился с большим количеством абхазских политических и государственных деятелей, сумел понять многое в жизни абхазского общества.

Так что татарстано-абхазские связи существуют очень давно, они уходят корнями в первые постсоветские годы. И имеют как деловое, так и гуманитарное измерение.

Мне не раз приходилось слышать от видных абхазских политиков (например, от бывшего главы ЦИК, а ныне депутата парламента Батала Табагуа) лестные оценки татарстанского регионального законодательства, а также то, что абхазские законодатели учитывают татарстанский опыт.

Так что в каком-то смысле, повторюсь, я оказался на российско-абхазском участке очень не случайно.

AL: Вы специалист по внешнеэкономической деятельности, как Вы думаете, применим ли татарстанский опыт для абхазского контекста?

РТ: Внешнеэкономическая деятельность играет важную роль в экономике Республики Татарстан и является эффективным инструментом в реализации стратегии социально-экономического развития нашей республики и поэтапной интеграции Татарстана в мировую экономику. Правительством республики проводится последовательная работа по созданию условий, способствующих развитию внешнеэкономических и межрегиональных связей.

Сегодня можно говорить о наличии широкого диапазона международных связей Татарстана, охвате ими самых разнообразных областей общественной и экономической жизни республики. Существенно возрос их объем, расширилась география, обогатилось содержание.

Опыт внешнеэкономической деятельности Республики Татарстан я уверен, применим и для Республики Абхазия.

AL: Как Вы видите решение проблемы ЖКХ и жилищной инфраструктуры в целом? Что нужно сделать для того, чтобы решить проблемы с жильем для многодетных семей, ветеранов войны и социально незащищенных категорий граждан?

РТ: Я убежден, что этот вопрос должно решать само абхазское общество. Никому ничего не навязывая, тем не менее хочу отметить решение этих вопросов должно начинаться с разработки плана территориального развития страны, разработки Градостроительного и Жилищного кодексов.

Все эти документы должны учитывать особенности Абхазии как маленькой страны, имевшей очень сложную историю на протяжении последних полутора столетий.

В новое законодательство должны быть заложены защитные механизмы, которые бы гарантировали страну и от возможного нарушения этнодемографического баланса, и от неконтролируемой застройки, ведущей к нарушению уже баланса экологического, и от массовой скупки земель сельхозназначения.

Решать опять-таки абхазскому обществу.

Но я все-таки хотел бы обратить внимание на опыт родной республики.

В середине 90-х годов по инициативе первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева в Казани начала реализовываться программа ликвидации ветхого жилья. Многие жители города проживали в нереально тяжелых условиях без минимального набора коммунальных удобств.

Средства этой Программы привлекались из трех источников: федерального бюджета, средств одного из доноров республиканской экономики компании «Татнефть», частично привлеченных инвесторов.

Реализация Программы показала, что она не только имеет важное социально-экономическое значение для Казани, но и способствует совершенствованию жилищно-коммунальных и потребительских услуг, созданию новых рабочих мест в области строительства, здравоохранения и образования, жилищно-коммунальном комплексе и других отраслях городского хозяйства. Также отмечалась положительная тенденция, ярко обозначившаяся в увеличение налогов, обеспечивающих финансирование городского хозяйства и выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.

В связи с этим успешным татарстанским примером можно провести параллели и с положением в Абхазии. К сожалению, последствия разрушительной войны до сих пор сказываются на социальном положении граждан республики. Инфраструктура, жилой фонд практически повсеместно в Абхазии требует инвестиций. Учитывая опыт Татарстана можно было бы например, выделить площадку для реализации инвестиционного проекта в области строительства современного, благоустроенного жилого квартала.

Сразу скажу, реализовывать такой проект нужно не на территории всей республики, а на отдельной территории. А сам проект сделать пилотным.

Можно было бы сразу учесть при строительстве жилья и необходимость в строительстве новых школ, детских садов и больниц. Введенные жилые площади частично могли бы быть бесплатно распределены среди ветеранов войны, многодетных семей и других категорий граждан, нуждающихся в улучшении своего социального положения. Опять же, проводя параллели с татарстанским опытом, возможный эффект от подобного инвестпроекта привел бы к совершенствованию жилищно-коммунальных услуг, новых рабочих мест в области строительства, здравоохранения и образования, жилищно-коммунальном комплексе и других отраслях городского хозяйства.

В конце я хотел бы поздравить всех жителей Абхазии с прошедшим Днем Победы и десятой годовщиной признания независимости. Пожелать своим абхазским друзьям, всему абхазскому народу благополучия и процветания. Абхазия достойна своего названия «Страна души».

Фото: из личного архива Руслана Темирбулатова.

Оцените материал
(4 голосов)
Прочитано 406 раз Последнее изменение нояб 07, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top