ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Прокуратура требует отменить решение Сухумского городского Собрания о проведении местного референдума.

В адрес Сухумского городского Собрания направлены обращения компетентных государственных органов в ответ на решение, принятое депутатами Горсобрания о проведении местного референдума «по вопросу избрания кандидата на должность главы администрации г. Сухум путем прямого волеизъявления граждан Республики Абхазия, постоянно проживающих на территории г. Сухум», сообщает Апсныпресс.

В письме, направленном Избирательной комиссией г. Сухум на имя председателя Сухумского городского Собрания Константина Пилия, в частности, говорится, что на избирательную комиссию по выборам в органы местного самоуправления Администрации города Сухум возложена обязанность внести в расходную часть проекта бюджета на 2019 год средства для проведения референдума.

"Из данного решения Собрания следует, что избирательная комиссия города Сухум по выборам депутатов в Сухумское городское Собрание подотчетна и контролируется Администрацией города Сухум. Хочу обратить внимание Сухумского городского Собрания на то, что согласно Закону РА «О выборах в органы местного самоуправления» государственные органы не вправе вмешиваться в деятельность избирательной комиссии по выборам депутатов в органы местного самоуправления. Избирательная комиссия по выборам депутатов в Сухумское городское Собрание считает часть 3 Решения Сухумского городского Собрания незаконной и необоснованной, так как согласно Закону РА «Об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия», в компетенцию избирательной комиссии города Сухум по выборам депутатов в органы местного самоуправления не входит разработка проекта бюджета города Сухум", - говорится в письме.

В обращении главы Администрации города Сухум Адгура Харазия сказано, что решением Сухумского городского собрания Администрации города Сухум поручено проведение референдума до 10 марта 2019 года. В соответствии с Законом РА «Об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия» к ведению администрации относится только участие в подготовке и проведении выборов, республиканских и местных референдумов, но никак не проведение референдума.

В этой связи, и глава столичной Администрации, и избирательная комиссия г. Сухум подчеркивают, что «исполнить решение Сухумского городского Собрания не представляется возможным» и предлагают депутатам «на очередном заседании рассмотреть вопрос об отмене решения о проведении местного референдума».

Более того, Прокуратура г. Сухум вынесла протест по поводу того же решения Сухумского городского Собрания. В документе, в частности, говорится: «Прокуратурой города Сухум в ходе осуществления надзора за соблюдением Конституции Республики Абхазия, исполнением законов, действующих на территории РА органами местного самоуправления и соответствия законам правовых актов, издаваемых вышеуказанными органами, а также во исполнение требований Закона РА «О прокуратуре Республики Абхазия» и Приказа Генерального прокурора РА, проведена проверка решения Сухумского городского Собрания за №14 (1288) от 25 октября 2018 года на предмет его соответствия действующему законодательству РА.

Данное решение Сухумского городского Собрания является незаконным по следующим основаниям:

Согласно Конституции РА, Президент РА назначает и освобождает глав исполнительной власти в городах и районах РА и рассматривает вопросы организации и деятельности органов исполнительной власти.

В соответствии с Законом РА «Об управлении в административно – территориальных единицах РА», глава местной администрации входит в единую систему, возглавляемую Президентом РА, и подотчетен Кабинету Министров РА.

Главы администраций города, района, города в районе назначаются Президентом РА по согласованию с Собранием соответствующей административно-территориальной единицы. Из содержания вышеуказанной нормы следует, что система назначения главы города, района, города в районе является централизованной единицей по всей республике.

Согласно статье 11 Закона РА «Об управлении в административно-территориальных единицах РА», по наиболее важным вопросам местного значения может проводиться местный референдум. Учитывая вышеизложенное, определение порядка и способа назначения главы города, района, города в районе выходит за рамки вопроса местного значения и является общереспубликанским.

Действующим законодательством РА порядок организации и проведение местного референдума не урегулированы. Соответственно, в настоящее время не представляются возможными организация и проведение местного референдума.

В соответствии с Конституцией РА, опротестование незаконных актов государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц осуществляют Генеральный прокурор РА и подчиненные ему прокуроры на местах.».

На основании вышеизложенного, Прокуратура г. Сухум требует, чтобы Сухумское городское Собрание:

- рассмотрело протест прокурора коллегиально на ближайшем заседании Сухумского городского Собрания с участием прокурора;
- отменило Решение Сухумского городского Собрания за № 14 (1288) от 25 октября 2018 года;
- опубликовать Решение об отмене Решения Сухумского городского Собрания за № 14 (1288) от 25 октября 2018 года в средствах массовой информации.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 498 раз Последнее изменение нояб 09, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top