ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В течение декабря прошлого года грузинские СМИ, при активном участии местных политиков и финансовой поддержке международных организаций провели ряд акций, направленных на дискредитацию пограничников и установлении на границе инженерных заграждений.

Ничего нового в этих действиях вот уже 25 лет не наблюдается. Грузия проиграла войну, которую начала сама, не хочет заключать договор о неприменении силы, объявила свою страну оккупированной Россией (имеются ввиду территории независимых Абхазии и Южной Осетии), мечтает о вступлении в НАТО и многое другое.

С 2015 года в Грузии проводятся совместные с США военные учения Noble Partner. Туда перебрасываются американские военнослужащие и боевая техника. Ежегодные учения Agile Spirit, ранее грузино-американские, перешли под эгиду НАТО и стали многонациональными. При этом в Грузии беспокоятся, что Россия разместила в Абхазии комплексы С-300 (Россия заявляла об этом ещё в 2010 году). Бурное обсуждение в Тбилиси вызывает и оснащение российской военной базы в Гюмри (Армения).

11 декабря 2018 года в Грузии прошла очередная акция «против оккупирования грузинских территорий», которую поддержал экс-кандидат в президенты Григол Вашадзе. Акция широко освещалась в грузинском и медийном пространстве «для нагнетания обстановки». Позже в грузинском городе Зугдиди (недалеко от грузино-абхазской границы) прошла встреча активистов общественных организаций под названием «Роль СМИ в процессе мироустройства» при финансовой поддержке швейцарской международной организации «HEKS-EPER». При этом стоит отметить, что в Абхазии подобные акции воспринимаются с иронией, в то время как грузинские фейсбучные тролли рвут и мечут. Но, как говорится, «чем бы дитя не тешилось...».

Официально заявленная цель мероприятия - содействие построению мира и терпимости на Южном Кавказе посредством поощрения мирных инициатив и гражданской активности. Казалось бы, гуманная цель, направленная на созидание мира и развитие гражданского общества. Но... Во время конференции сотрудник ИА «Радио Свобода» Гога Апциаури отчитался присутствующим кураторам о том, как они проводили в ноябре-декабре прошлого года музыкальные демарши и митинги на границе Южной Осетии с привлечением журналистов (которых, кстати было больше, чем самих митингующих) против «оккупации грузинской территории». В ходе дискуссии участники сошлись во мнении о необходимости дать новый импульс продвижения в СМИ данной проблематики на абхазском направлении.

Несмотря на то, что смысла от проведения этих акций не было, так как Южная Осетия смогла «выстоять» под напором грузинских активистов, из Зугдиди задумали провести подобные акции и на приграничной территории Абхазии по берегу реки Ингур. Заинтересованность и поддержку в этом проявила и представитель НПО «Центр мира и гражданского развития» Тамара Шубитидзе, и члены грузинской общественной организации «Саунди».

В эти же дни в Женеве проходил 46-й раунд международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

В ходе раунда основное внимание было посвящено обсуждению текста совместного устного заявления о неприменении силы. Абхазская сторона предложила новый вариант текста заявления. Однако, некоторые участники, сославшись на необходимость более подробного ознакомления с текстом предложенного документа, заявили о необходимости перенести его обсуждение на следующий раунд.

По словам старшего научного сотрудника Центра Кавказских Исследований МГИМО МИД РФ Николая Силаева, с одной стороны, западные дипломаты неоднократно повторяли, что выступают за мирное урегулирование разногласий Грузии с Абхазией и Южной Осетией. «С другой стороны, всем в альянсе, включая, например, Польшу, было понятно, что гарантии безопасности со стороны НАТО нужны были Грузии для того, чтобы либо вернуть силовым путём Абхазию и Южную Осетию, либо, как минимум, резко усилить свои переговорные позиции для вытеснения из двух республик российских миротворцев», - сказал он в одном из своих интервью.

Поэтому в ближайшем будущем следует ожидать организации грузинской стороной акций, направленных на дискредитацию перед мировым сообществом деятельности сотрудников погрануправления, связанной с оборудованием грузино-абхазской границы в инженерной отношении, а также проведением мероприятий по охране границы. Ведь грузинской стороной договор о неприменении силы до сих пор не подписан.

Андрей Воронов

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 1117 раз

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top