ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Абхазский фейсбук опять взбудоражен темой создания транзитных коридоров в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Мониторинг грузов, поступающих в Абхазию и Южную Осетию из России или следующих через них транзитом предусмотрен именно этим  документом, являющимся необходимым условием для получения  согласия Грузии на вступление России в ВТО. Соглашение было подписано еще в 2011 году и уже тогда вызвало нервную реакцию у политиков и общественности Абхазии.

Россия и Грузия были вынуждены привлечь независимого представителя для мониторинга

Когда велись переговоры о снятие блокировки на вступление России во Всемирную торговую организацию,  единственным возможным на практике вариантом осуществления мониторинга  оказалось привлечение  независимых нейтральных представителей, так как Россия и Грузия разорвали дипломатические отношения после «Принуждения к миру» 2008 года. Поскольку Швейцария уже взяла на себя функции посредника между Россией и Грузией,  то выбор пал на ее компанию Société Générale de Surveillance SA (SGS).

Семь лет простоя из-за политических факторов

Представители SGS для таможенного мониторинга должны были занять в регионе условные четыре позиции: на российско-абхазской и российско-югоосетинской границах, то есть на точках входа грузов на неконтролируемых Грузией участках ее международно- признанных границ и на точках выхода – абхазо-грузинской и югоосетино-грузинской границах, которые Тбилиси считает административными, а Сухум и Цхинвал называют государственными. Однако, на протяжении семи лет швейцарские специалисты не могли приступить к работе, в основном,  из-за  политических факторов,в создании которых Россия и Грузия обвиняли друг друга.

В итоге, Грузия заключила контракт с SGS на мониторинг грузов  в декабре 2017 года, Россия это сделала  в мае 2018 года. В ходе очередного  раунда российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе в мае 2018 года была сформирована рабочая группа  по исполнению соглашения «О механизме таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами».  В июне 2018 года Россия перечислила мониторинговой компании SGS средства в счёт оплаты её работы на российской территории, а в ноябре аналогичные мероприятия провела и Грузия.

мониторинг грузов

Мониторинг грузов может начаться уже в марте 2019 года

Таким образом, предполагается, что уже с марта 2019 года Компания Société Générale de Surveillance SA (SGS) будет осуществлять мониторинг грузов через реку Псоу и Рокский тоннель, а именно на трех грузинских и трех российских таможенных терминалах. Как это будет работать на практике не слишком понятно. Что касается Абхазии, суть идеи в том, что в районе городов Адлер (Краснодарский край, РФ) и Зугдиди (Грузия), будут созданы пункты досмотра грузов для представителей SGS. Российская и грузинская стороны обязаны загодя предоставлять швейцарцам всю информацию о перевозимых товарах.  Этот маршрут с начала 1990-х годов  полностью перекрыт и вряд ли де факто возможно перемещение грузов через территорию Абхазии.

Не очень понятно как мониторинг грузов будет проходить на практике

Соглашение между Россией  с Société Générale de Surveillance SA (SGS)  в открытом доступе отсутствует. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации о реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 г. в отношении учреждения Трастового фонда — короткий формальный документ. Технические моменты мониторинга, перечисленные  в Соглашении между Россией и Грузией от 2011 года не в полной мере дают понять, как конкретно будут учитываться грузы проходящие через российско-абхазскую границу с учетом того, что Россия официально уже 10 лет считает Абхазию независимым государством.

Разумеется, дефицит информации по данному вопросу не слишком по душе в Абхазии,  роль которой в предстоящий мероприятиях никоим образом не зафиксирована в  подписанных к данному моменту документах.  Впрочем, никаких официальных заявлений от абхазских властных институтов пока не было. Совсем скоро станет понятно, как будет проходить мониторинг грузов на российско-абхазской границе.

Кирилл Базилевский, для abhaz-realty

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 353 раз Последнее изменение янв 12, 2019

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top