ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

С сентября 2018 года по март 2019 на Культурной площадке «Склад» проходит Первый Сухумский урбанистический форум «Среда обитания». 25 января начинается очередная его сессия: «Экология современного города». Apsny LIFE беседует с одним из кураторов Форума Дмитрием Белым.

Apsny LIFE: Почему вы решили поднять тему урбанистики в Сухуме и есть ли будущее у этой науки в нынешних условиях жизни Абхазии?

Дмитрий Белый: Урбанистика нас интересует не столько с научной стороны, сколько с прикладной: Сухум сегодня – город стремительно теряющий свое лицо, как бы горько не было это осознавать. Деградирующие городские коммуникации, отваливающиеся куски набережной, аварийная «Амра», отсутствие тротуаров, низкокачественное и нередко попросту безвкусное строительство – это только малая часть стоящих перед ним проблем.

В этом смысле, урбанистический форум, который проходит на «СКЛАДе» с сентября по март – это попытка объединить «здравые силы», горожан- активистов, вместе с ними проговорить наиболее волнующие темы.

Недаром один из циклов видеороликов в поддержу нашего форума называется «Сухум мечты» - в них наши герои рассуждают о том, чего им не хватает в городе и как сделать его лучше.

Мы призываем к участию в нашем форуме всех желающих из разных сфер – политиков, чиновников, бизнесменов, журналистов. На некоторые сессии пришли представители городской администрации и активно участвовали в обсуждении.

Многие проблемы Сухума универсальны для Абхазии в целом – и поэтому опыт такой его перезагрузки может оказаться вполне полезным и для Гагры, Нового Афона или Ткуарчала. Однако, так или иначе, Сухум – столица, и он должен задавать тон.

1

AL: В рамках проекта вы общались с видными специалистами из этой области, разрабатывали планы и концепции, получили хороший опыт. Сколько средств и времени могло бы уйти на осуществление приобретённых знаний?

Д.Б: Для того, чтоб правильнее ответить на этот вопрос, необходимо сначала объяснить структуру Форума. Он поделен на четыре сессии: две из них – «Тактический урбанизм» и «Перезагрузка постсоветского города» уже прошли. 25 января стартует третья – «Экология современного города». Последний четвертый этап пройдет в марте и будет посвящен безопасности на дорогах.

В свою очередь каждая сессия поделена на две части: ворк-шоп для местных активистов и публичная программа. Ворк-шоп или, попросту говоря, мастерскую проводят приглашенные эксперты. Набор мы проводим открыто, и подать заявку может любой желающий. Участие бесплатное. В рамках мастерской участники рабочей группы под руководством экспертов проводят исследования, выявляют проблемы и разрабатывают конкретные проекты для их решения.

Публичная программа – это лекции приглашенных экспертов, кинопоказы, круглые столы и презентации проектов, разработанных рабочей группой. Эти мероприятия так же открыты и бесплатны абсолютно для всех.

Другими словами, Урбанистический форум «Среда обитания» - это, прежде всего, образовательная программа. «СКЛАД» не в силах взять на себя реализацию всех проектов, рожденных на Форуме, хотя бы потому, что команда «СКЛАДа» - это три энтузиаста и еще несколько сочувствующих друзей. Наша задача – способствовать объединению думающих горожан, дать им возможность получить новые знания и компетенции от приглашенных экспертов. Некоторые проекты, конечно, могут реализовываться и с участием «СКЛАДа» в том числе, но главное, чтобы участники наших ворк-шопов осмыслили свою деятельность в качестве городских активистов, и смогли сделать ее успешнее с учетом полученного опыта.

Отвечая на вопрос: «Сколько нужно денег и времени?» - это зависит от конкретной идеи.

2

                                              Дмитрий Белый с кураторами Асидой Бутба (слева) и Татьяной Ергуновой (справа)

AL: Какие первые шаги следует предпринять для того, чтобы заинтересовать общество и государство идеями урбанистики?

ДБ: На этот вопрос у меня нет ответа. Мне кажется, что насильно заинтересовать кого-либо вообще невозможно. Можно лишь объяснять, показывать, и возможно, когда-нибудь это даст плоды.

К сожалению, урбанистика – вещь системная. Невозможно поднапрячься и сделать городскую среду удобной раз и навсегда, или хотя бы на достаточно долгий срок. Во-первых, улучшать город придется постоянно, изо дня в день. А во-вторых, точечные улучшения ничего не изменят. Грубо говоря, усиление рейдов на дорогах может, конечно, привести к некоторому повышению безопасности на дорогах, но уж точно не приведет в повышению комфортности. Нужны еще и парковки, работающие светофоры, тротуары, освещение… ну и неотвратимость наказания, хоть это уже и другая тема.

Наше государство – особенно сегодня – отвечает, что на реализацию хоть сколько-нибудь системных проектов, нет денег. Есть только на латание слишком уж неприлично зияющих дыр, да и то – «по временной схеме».

Что касается общества – во многом оно наследует советский тип мышления: государство должно нам сделать удобно. При этом мы сами – делаем так, как удобно нам лично, абсолютно не интересуясь, а удобно ли соседу. Водители жалуются на хаотичную парковку, но сами нередко паркуются, как попало. Есть даже бизнесмены, чьи «объекты» – образчик китча и пошлости, но которые с горечью жалуются на архитектурную безвкусицу.

Хотя, казалось бы – сегодня уже многие жители Абхазии получили возможность путешествовать, видеть и сравнивать. Но почему, например, турист из Абхазии никогда не оставит пакет с мусором у столба в пражском переулке, а дома совершит подобное с легкостью – загадка. Вероятно, он не ощущает себя хозяином или «одним из хозяев» общественных пространств на своей родине, не ощущает себя хотя бы в какой-то степени в ответе за них.

4

AL: Новый этап вашего проекта посвящен экологии. Сегодня в Абхазии эта тема очень обсуждаемая. Причины: огнёвка, клоп-вонючка, мусорные свалки и отсутствие мусороперерабатывающего предприятия. Ваш проект будет синхронизирован с повесткой дня республики? Или это будет какая-то своя история?

Д.Б.: Конечно, мы будем отталкиваться от насущных проблем. Экспертами этого блока будут руководитель межрегиональной экологической общественной организации ЭКА Татьяна Честина, и заместитель координатора некоммерческой организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко.
Обе эти организации активно занимаются экологическим просвещением и правозащитой в области экологии. Ответственное обращение с отходами так же важная проблема для Абхазии сегодня и организация Татьяны Честиной уже давно занимается этим направлением по всей России. Поэтому, мы полагаем, что этот блок Форума будет очень познавательным и полезным.

Ворк-шоп на этот раз будет посвящен проектной деятельности в области экологии. Как писать эко-проекты и где искать на них деньги? Как правильно рассчитать свои силы и как привлечь сторонников? Почему «мусорная» проблема не решается субботниками и как тогда ее решать? Как экологическим организациям увеличить эффективность работы со СМИ и чиновниками? Вот вкратце основные темы мастерской.

3

Ваши предыдущие проекты, посвящённые тактическому урбанизму и перезагрузке постсоветского пространства уже как-то работают, претворяются в жизнь?

На обеих этих сессиях собрались очень талантливые и активные молодые люди. Группы продолжают работать уже сами – без участия экспертов. Формулируют свои задачи и разрабатывают методы. Пока рано говорить о конкретных идеях и проектах, и уж тем более сроках реализации. Однако, повторюсь, что главная цель Форума – образовательная, и в дальнейшем идеи зачастую обсуждаются и воплощаются уже вне стен «СКЛАДа» и без непосредственного его участия. Для нас главное – инициировать городские дискуссии, познакомить местных активистов с мировым опытом, помочь им структурировать свою деятельность.

Беседовал Дмитрий Статейнов

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 458 раз Последнее изменение янв 22, 2019

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top