ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Главный вопрос – что будет с экологией?

В Абхазии активно обсуждают перспективы того, что на ее территории могут находиться нефтяные месторождения.

Это не новый разговор. Предположительно, проект возможной нефтедобычи в Абхазии впервые был создан еще в период Советского Союза, в 1980-х. Тогда были даже пробурены 22 скважины на абхазском побережье Черного моря.

Сейчас к этой теме вернулось правительство Абхазии. Принято решение продлить лицензии компаниям «Роснефть» и «Апсны-ойл» на проведение разведки и добычи углеводородов.

Те, кто поддержали это решение, говорят, что нефть даст Абхазии больше независимости.

Но немалая часть населения протестует. Люди считают, что добыча нефти несет слишком большие угрозы экологии маленькой республики, а может и вовсе ее погубить. На 31 января был даже созван митинг. В социальных сетях распространялся призыв собраться на площади Свободы, чтобы защитить экологию Абхазии.

Но на митинг в итоге никто не пришел – даже те, кто к нему призывали.

Обо всем по порядку.

Предыстория

Петру Казанба 81 год, он пенсионер и живет в Сухуме. В 1980-е годы он был начальником отдела в советском управлении географии, геодезии и картографии. Казанба — один из немногих источников достоверной информации о том, что в селе Окум Ткуарчалского района в 1980-х обнаружили нефть и что она была хорошего качества.

«Признаки нефти обнаружили на глубине 2900 метров. Там началось бурение скважины. Но в 1992 году началась грузино-абхазская война и работы прекратились», — рассказывает Петр Казанба.

Он предполагает, что там можно было бы добывать от 10 до 15 тонн нефти в сутки. И добавляет:

«Это не тот объем, из-за которого стоит подвергать природу опасности».

Другие, кроме слов Петра Казанба, источники результатов советской разведки нефти в Абхазии назвать сложно. В 2010 году тогдашний президент Абхазии Сергей Багапш сказал в интервью газете «Коммерсант», что в советское время на абхазском побережье было пробурено 22 скважины. И что в морской впадине возле города Гудаута есть большие залежи нефти высокого качества.

Но Багапш в качестве источника своей информации назвал общую фразу – «данные советской геологической разведки». Сами эти данные пока никто не предъявил.

Новое развитие событий

В 2010 году между российской компанией «Роснефть» и абхазской компанией «Абхазтоп» был подписан договор о создании компании «РН–Абхазия», в которой 51 процент принадлежит «Роснефти», 49 процентов — правительству Абхазии.

В 2013 году подписано распоряжение, в соответствии с которым этой совместной компании были предоставлены права на разведку и добычу углеводородного сырья на Гудаутском шельфе Черного моря сроком на 45 лет.

«РН-Абхазия» должна была разведать и оценить потенциальные нефтяные месторождения.

Работы начались. Но через два года забеспокоился парламент Абхазии.

В 2015 году парламент рекомендовал кабинету министров приостановить действие лицензии и создать комиссию, которая вначале оценит – какова экономическая выгода добычи нефти и каковы риски для экологии.

«Роснефть» в ответ заявила, что в таком случае Абхазия должна компенсировать вложенные средства.

В заявлении «Роснефти» особо отмечалось, что проекты по разведке и потенциальной добыче нефти в Абхазии рассматривались и были поддержаны в ходе визита в Абхазию в 2013 году президента РФ Владимира Путина.

Комиссия была создана, но вопрос в итоге повис в воздухе. Работы, предположительно, приостановились.

Прошло еще четыре года. И вот в январе 2019 года кабинет министров Абхазии принял решение продлить «РН-Абхазия» лицензии «на проведение геологического изучения, разведки и добычи углеводородов на территории республики».

Кабинет министров обосновывает свое решение так:

• Продлить лицензии позволяет законодательство и международные договоры [с Россией];

• «РН-Абхазия» никак не нарушила эти договоры;

• Парламент пятого созыва, который инициировал приостановление действий компании «Роснефть», прекратил свои полномочия.

Митинг и референдум против нефти не состоялись

Решение о продлении лицензии вызвало шумные дискуссии в социальных сетях. Затем появился общественный призыв провести митинг против добычи нефти.

Многие предлагали также начать требовать проведения референдума по этому вопросу.

Инициаторы референдума создали инициативную группу, в которую вошли 28 человек, они подали официальное заявление на регистрацию.

Вопрос, который они планировали вынести на референдум, звучал так: «Согласны ли Вы с введением моратория (запрета) на добычу нефти на территории Абхазии сроком на 20 лет?»

Инициаторы записали видео и распространили его в социальных сетях. На видео ниже общественный активист Илья Шадания от имени инициативной группы обращается к властям с требованием вначале согласовать с обществом это решение – и только потом выдавать лицензии на разведку или разработку.

Но спустя два дня инициаторы отозвали свое заявление. Почему отозвали – пока никаких объяснений не было.

С призывами прийти на митинг на площадь Свободы ситуация еще более странная. Призывы были опубликованы в Facebook на страницах анонимных пользователей. Многие, тем не менее, поддержали эти призывы в комментариях и писали, что обязательно придут на акцию.

Однако 31 января в 13.00 на площади у Совета министров оказались только сотрудники милиции и двое журналистов.

Теперь в социальных сетях возмущаются тем, что митинг так и не состоялся. Некоторые из комментариев:

«По Фейсбуку разве людей собирают? Было очень обидно. Это говорит о несерьезности людей».

«Многие, кто писал комментарии и призывал прийти, были далеко не анонимы. Как всегда, сидят дома на диване и рулят. Словесное бахвальство только».

«Для такого рода мероприятий по столь важному для каждого из нас вопросу, не люди в Фейсбуке должны говорить «приходите завтра». Для этого нужны инициативные люди, которые предварительно будут общаться с людьми не только в интернете, но и вживую».

«В этой сфере чуда не произойдет»

Исходя из мирового опыта нефтедобычи, стопроцентной гарантии экологической безопасности нет, говорит общественный деятель Алхас Тхагушев.

«Привязать курорты маленькой Абхазии к нефтяной вышке — это крайне опасно. Большие страны в случае разлива нефти могут себе позволить вывести из оборота и законсервировать часть своих территорий. А что будем делать мы, если что-нибудь случится?

В этом вопросе мы должны очень серьезно подумать, изучить ситуацию и только потом обсуждать вопрос возможной добычи», — сказал он в интервью Медиа-клубу Apsny Today.

Алхас Тхагушев также говорит, что он против добычи нефти «в том числе из-за неэффективности работы государственного аппарата».

«У нас во многих сферах системный кризис. Теперь мы начинаем обсуждать новую для нас сферу — и почему-то рассчитываем, что вот тут у нас произойдет какое-то чудо. И что тут у нас не будет коррупции, не будет неэффективного управления, и мы добьемся прекрасных результатов», — говорит Тхагушев.

По его мнению, существует только один сценарий, когда Абхазии стоит начать добывать нефть – это если Грузия решит начать разрабатывать возможные залежи нефти под территорией Абхазии.

«Но это — крайний случай», — говорит Алхас Тхагушев.

Дмитрий Статейнов, специально для JAMnews

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 1326 раз Последнее изменение фев 07, 2019

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top