ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов
Стелла Адлейба. OC Media. В Абхазии происходит обмен абхазских паспортов старого образца на новые, и многие из тех, кто не является этническими абхазами, опасаются, что новые правила в действительности были введены, чтобы лишить их гражданства.
 
 
Руслан Яйлян, этнический армянин из Сухума, столицы Абхазии, рассказал, что, когда он подал документы на новый паспорт в прошлом году, это был уже второй раз, когда он получал абхазский паспорт, и он не ожидал никаких проблем. Тем не менее, через десять дней после подачи необходимых документов Руслана попросили прийти в паспортный стол.
 
Он вспоминает, что работница паспортного стола в грубой форме попросила его принести военный билет, свидетельство о рождении и повестку в армию. Руслан говорит, что процесс продолжался три месяца.
 
Во время грузино-абхазской войны 1992–1993 гг. Руслану было двенадцать лет, и все его документы сгорели вместе с домом, который сожгли грузинские войска. Процесс восстановления документов после войны был нелегким, и у многих в те годы вместо паспортов были справки.
 
По словам Руслана, до 1999 года у него не было и прописки, и он никуда не выезжал. Он даже служил в абхазской армии, в подтверждение чего у него есть военный билет.
 
Ex post facto
 
 
Обмен паспортов старого образца на новые продолжается в Абхазии с 2016 года. Как сообщили в Министерстве внутренних дел Абхазии, паспортные службы должны обменять около 140 000 паспортов.
 
Как правило, согласно новому закону о гражданстве, чтобы обменять паспорта старого образца на новые, граждане Абхазии должны документально подтвердить, что они проживали в Абхазии в период с 1994 по 1999 гг.
 
Тем не менее, многие граждане Абхазии неабхазской национальности сказали, что, по их мнению, этот закон является дискриминационным и не распространяется на этнических абхазов.
 
Вопрос обмена паспортов встал после того, как закон о гражданстве 2005 года обратил свое действие в прошлое. Он аннулировал закон о гражданстве 1993 года, по существу лишая гражданства людей, которые получили гражданство соответствии с предыдущим законом.
 
В статье №5 закона о гражданстве от 2005 года говорится, что на гражданство имеют право лица, постоянно проживавшие на территории Абхазии не менее пяти лет на момент принятия акта о независимости 1999 года и если они не отказались от своего гражданства.
 
«Люди, которые в 1994–1999 гг. уезжали из Абхазии, не понимали [в тот момент], что нарушают закон и могут потерять гражданство», — сказал в интервью юрист из Абхазии Олег Папаскири.
 
«Применение «Закона о гражданстве» [2005 года] со ссылкой на непроживание в те годы в Абхазии или отсутствие доказательства о том, что человек жил на территории Абхазии, при замене паспорта неправомерны», — говорит Папаскири.
 
Тот же закон 2005 года говорит о том, что гражданство Абхазии является единым и равным, независимо от оснований его приобретения. В законе также говорится, что проживание гражданина за пределами Абхазии не дает оснований для прекращения его гражданства. Более того, для лишения гражданства необходим соответствующий указ президента.
 
Российская барсетка
 
 
Руслан говорит, что каждый его приход в паспортный стол «заканчивался какой-то новой историей».
 
«Однажды в качестве свидетелей я даже привез в паспортный стол своего «комбата» и соседей. Но и это не устроило работников паспортного стола. Мне в какой-то момент показалось, что проблема уже не в документах, с меня просто хотели вытрясти деньги», — рассказывает Руслан.
 
«В очередной раз, когда я пришел, одна из сотрудниц увидев меня сказала: “Ого, ты с барсеткой ходишь? В России что ли живешь?” Для меня это было настолько возмутительно и нагло, что я тогда еле сдержался. И так себя ведут большинство сотрудников паспортного стола. Я уже молчу о том, что там огромные очереди, и своих знакомых они пропускают без очереди, в то время, когда взрослые люди там стоят часами».
 
«Я свой паспорт все же получил, хоть и с унижениями. Если бы мне его не дали, то я бы, наверно, все продал и уехал из этой страны. Так как без паспорта в Абхазии и на работу не устроишься», — сказал Руслан.
 
«Все равно изъяты»
 
 
Процесс замены абхазского паспорта тесно связан с правовым статусом жителей восточной Абхазии, большинство из которых являются этническими грузинами.  В 2009–2014 годах этнические грузины Галского района Абхазии получили абхазские паспорта. Позже абхазское правительство постановило, что это было незаконным.
 
Согласно действующему закону о гражданстве, люди, которые не проживали в Абхазии в период 1994–1999 годов, не считаются гражданами, в то время как этническим грузинам из Галского района, перемещенным из-за войны, официально разрешили вернуться в Галский район только в 1999 году.
 
Кроме того, в 2013 году Абхазия приняла закон, согласно которому допускается только абхазо-российское двойное гражданство. Это послужило дополнительным правовым основанием для массовой де-паспортизации этнических грузин в Галском районе, у большинства из которых было также гражданство Грузии.
 
Начальник паспортного департамента абхазского Министерства внутренних дел Эдуард Манаргия сообщил, что при выдаче новых паспортов все еще бывают случаи, когда у этнических грузин есть одновременно абхазские удостоверения личности и грузинское гражданство.
 
«Они все же получили новые паспорта, которые впоследствии все равно были изъяты», — сказал Манаргия.
 
«Меня доводили до слез»
 
 
Среди тех, кто потерял право на получение новых паспортов — люди, которые в 1994–1999 годах учились в российских университетах, служили в российской армии, а также пенсионеры, которые выезжали для оформления российской пенсии.
 
 
Марина Чистякова — коренная сухумчанка, русская по национальности. Во время войны находилась в Сухуме, но после 1995 года ей пришлось уехать в Челябинск в регионе Уральских гор в России, чтобы ухаживать за пожилой матерью. Марина вернулась в Абхазию в 2000-х и получила абхазский паспорт. Тем не менее, когда пришло время его менять, она столкнулась с рядом проблем.
 
 
«Из-за абхазского паспорта меня доводили до слез» — говорит Марина. «Каждый мой поход в паспортный стол заканчивался скандалом и оскорблением в мой адрес. Работники паспортного стола не стесняются в выражениях, когда видят, что ты не представляешь титулованную [этнически абхазскую] нацию».
 
«Мой муж погиб во время войны, защищая Абхазию. Я очень люблю свою страну, но, видя такую несправедливость, мне хочется просто уехать отсюда. Замену паспорта превратили в дискриминацию, а это не есть хорошо, если мы живем в цивилизованном государстве», — говорит Марина.
 
Руслан Яйлян сумел доказать свое право на получение общегражданского паспорта, а Марине до сих пор приходится бороться за свои права.
 
«В последний раз [когда я пошла в паспортный стол] у меня запросили мой диплом, хотя какое он имеет отношение к паспорту? Нас просто каждый раз унижают, да и я не в том возрасте, чтобы это терпеть. Я, наверно, буду подавать в суд, иначе эту проблему не решить. Мы не виноваты, что в абхазском законодательстве есть пробелы», — говорит Марина.
 
Этнические абхазы «более равны»
 
 
Несмотря на то, что в законодательстве этого четко не указывается, на практике не видно, чтобы этот закон применялся к этническим абхазам — у них нет ограничений на получение абхазского гражданства.
 
Несмотря на неоднократные запросы, не удалось найти ни одного этнического абхаза, от которого требовали принести дополнительные документы или который подвергся дополнительной проверке.
 
Представитель Министерства внутренних дел Абхазии сообщил, что порядок замены паспортов и перечень документов, необходимый для этого, регулирует внутренняя инструкция.
 
Тем не менее, по их словам, инструкция предполагает, что «особые граждане» должны предоставить ряд дополнительных документов. Информации о том, кем являются эти «особые граждане», нет в открытом доступе.
 
По словам представителя министерства, решение для отнесения к этой категории должны принимать Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, Служба государственной безопасности и прокуратура.
 
Этой инструкции нет в свободном доступе, и в Министерстве внутренних дел Абхазии объяснили, что данный документ является служебной инструкцией, и он не будет опубликован.
 
Министерство внутренних дел Абхазии сообщило, что «практически все лица данной «особой» категории», которые подали документы на абхазский паспорт, в настоящее время получили документы. По их данным, из 95 500 паспортов, принятых на обмен до 1 сентября, в обмене было отказано только 520.
 
Оцените материал
(9 голосов)
Прочитано 2209 раз Последнее изменение фев 24, 2019

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top