ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Сегодня прошло внеочередное расширенное заседание Совета Священной Митрополии Абхазии, на котором присутствовали: архимандрит Дорофей (Дбар), иеродиакон Давид (Сарсания), Руслан Пандария, Марк Трапш, Алхас Тхагушев, Мирон Чалмаз, Дионис Яланчиди; также на заседании присутствовали члены Совета с правом совещательного голоса: Ахра Аргун и Темур Дзидзария, сообщается на официальном сайте Священной Митрополии Абхазии.

На заседании совета также присутствовали депутаты Народного Собрания — Парламента Республики Абхазия Натали Смыр и Рауль Лолуа, депутат Верховного Совета Республики Абхазия, действительный государственный советник 3 класса Ренат Карчаа, представители общественности Нового Афона и сотрудники СМА.

 

На повестке дня рассматривались предложения духовенства Сухумо-Пицундской епархии АПЦ от 5 марта 2019 года:

 

• «О самоустранении архимандрита Дорофея (Дбар) от совершения богослужений в монастыре св. апостола Симона Кананита в Новом Афоне»;

• «О предоставлении собора св. Пантелеимона Ново-Афонской обители для служения духовенства Сухумо-Пицундской епархии АПЦ».

 

В ходе заседания были выслушаны мнения всех действующих членов Совета СМА по двум вышеуказанным вопросам. 

 

Председатель Совета СМА архимандрит Дорофей (Дбар), подводя итоги дискуссии, и в целях достижения мира и согласия среди православной христианской паствы Абхазии, во исполнение заповеди Господа нашего Иисуса Христа, в преддверии Великой Четыредесятницы, в канун Прощенного Воскресенья, предложил поставить на голосование резолюцию следующего содержания:

 

1. Совет СМА предлагает сделать совместное заявление с представителями Сухумо-Пицундской епархии АПЦ о том, что оба церковных института на территории Абхазии (СМА и АПЦ) считают своей единственной целью воссоздание автокефальной Поместной Православной Церкви в Абхазии.

 

2. Совет СМА выступает за создание Совместной комиссии в составе представителей Священной Митрополии Абхазии и Сухумо-Пицундской епархии АПЦ для разработки мер по выходу из сложившейся ситуации в рабочем режиме.

 

3. Духовенство Совета СМА готово к сослужению с духовенством Сухумо-Пицундской епархии АПЦ в том числе и в храмах Ново-Афонского монастыря, однако, считает категорически невозможным совершение раздельных богослужений на территории Ново-Афонской обители в связи с неприемлемостью такой формы реализации церковной жизни паствой Священной Митрополии Абхазии.

 

4. В случае отказа духовенства Сухумо-Пицундской епархии АПЦ в совместном служении с духовенством Священной Митрополии Абхазии из-за прещений наложенных на архимандрита Дорофея (Дбар) Русской Православной Церковью в 2011 г., и впоследствии трижды продленных, Совет СМА призывает представителей Сухумо-Пицундской епархии АПЦ обратиться с ходатайством к священноначалию РПЦ о снятии прещений с архимандрита Дорофея (Дбар) в безусловной форме.

 

Данная резолюция была принята единогласно.

 

По завершении рабочего заседания Совета СМА в Ново-Афонском монастыре состоялась встреча Совета СМА с уполномоченными представителями Церковного Совета Сухумо-Пицундской епархии АПЦ в составе: иеромонаха Василиска (Лейба), иерея Далмата Гопия, Сергея Шамба и Даура Когония.

 

От лица Совета СМА архимандрит Дорофей (Дбар) ознакомил уполномоченных представителей Сухумо-Пицундской епархии АПЦ с резолюцией, принятой на заседании Совета СМА. Далее состоялся обмен мнениями и живая дискуссия. Лейтмотивом данного обсуждения с обеих сторон являлось общее мнение о том, что существующие проблемы в церковной жизни Абхазии являются исключительно внутренним делом православных христиан Абхазии.

 

Потенциалом для положительного разрешения церковных проблем обладает только народ Абхазии.

 

От лица Сухумо-Пицундской епархии АПЦ, Сергей Шамба, член Церковного Совета АПЦ выразил принципиальное согласие с идеей создания Совместной комиссии, и обязался передать это предложение Председателю Церковного Совета Сухумо-Пицундской епархии АПЦ иерею Виссариону Аплиаа.

Фото: пресс-служба СМА 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 1252 раз Последнее изменение март 08, 2019

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top