ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Дом, который вы видите на фото находится перед зданием Гудаутского хлебозавода. Фотографии и история о людях, живущих в нём, принадлежат блогеру и общественному деятелю Давиду Дасания, который посвятил им пост в Фейсбуке. Приводим выдержки из текста.

"Осмотрел дом с задней стороны. По всему периметру жилища видна зияющая трещина. Дом расходится буквально по швам. Ещё чуть-чуть, и он развалится. Зашёл в дом. С позволения сказать дом… Моему взору открылась страшная картина. Наверное, нет более в Абхазии дома в таком плачевном состоянии! Это ужас! Если аварийность дома измеряли бы по 10-балльной шкале, то это жилище получило бы максимальную 10-балльную отметку".

7

"После увиденного я вряд ли спокойно сегодня смогу заснуть. Наше общество находится на миллиметре от ужасной трагедии! Дом в любую минуту может обрушиться. А здесь, как минимум, живут пять человек. Пять человек в двух маленьких комнатах, одна из которой практически наполовину провалилась. Ходить там можно лишь с краю".

8

"Семье реально некуда идти. Да, есть домик в селе Бармыш. Но кто там захочет жить? Более всего жаль Даниеля. Мать с отцом у него в разводе. Сын записан на фамилию матери. Мать ребёнка не работает. Бабушка получает минимальную пенсию. Продуктами питания их обеспечивают братья Аллы. Денег на всё необходимое не хватает.

6


"Семья не голодает, но находится в страшной опасности. Крыша течёт, зияющие трещины замазаны глиной. Но что может сделать женщина? Везде висят отбившиеся из-за чрезвычайной сырости обои. Кухни практически нет. В маленькой комнате длиной примерно в 3 (!) метра на 2 (!) стоит небольшая ветхая печка. Над нею старенький телевизор. Если здесь сидят ребёнок с матерью, то остальные члены семьи должны находиться в другой комнате".

5

"Вы не видели этот дом. Вы не были в этой семье. Но, если вы увидите этот дом, навсегда потеряете веру в абхазское государство. Какие власти? Где они? Центральные, районные… Где министерства и ведомства? Кто когда-либо поддерживал эту семью?".

9

"Глава этой семьи – Вячеслав Расимович Колбая – трагически умер в 1996 году. Его супруге Алле Малия пришлось воспитывать детей самой без какой-либо помощи со стороны государства. Старшей дочери Гуранде тогда было 5 с половиной лет, Гунде ‒ 4 года, Денису – 2 с половиной. В аварийном состоянии дом находится уже 15 лет. Из них в Гудаутской районной администрации документы с нижайшей просьбой о помощи лежат уже 14 лет. Алла Малия неоднократно обращалась в администрацию района и к президенту Абхазии за помощью и поддержкой, но ей везде отказали".

10  


"Непонятно из какого ведомства, примерно три месяца назад заявилась домой к Алле Малия женщина с кучей документов. Она объяснила Алле, что дом, в котором живёт её семья, сносу не подлежит. Дескать, дом старинный и представляет историко-культурную ценность. По документам получается, что жилищу аж 154 года. Как только она заявилась к ним домой, стала с интересом расспрашивать, а нет ли случайно в доме золота. Не искала ли хозяйка драгоценности в доме? Не осматривала ли она чердак? Не копала ли она рядом с домом?".

2

"Сегодня я публикую только фотографии аварийного дома. В следующий раз я опубликую видеозапись с данного места и интервью с Аллой Малия. Уверен в том, что, при необходимости, государство может оказать семье помощь. Первым делом, нужно семье предоставить временное жилище и приступить к капитальному ремонту и реставрации объекта историко-культурного наследия. Надеюсь, что семью поддержат и благотворительные фонды Абхазии".

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 1938 раз Последнее изменение март 12, 2019

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top