ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Медаль "Памяти героев Отечества" выдана за высокие достижения в области развития военной истории, гуманитарного знания и реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности.

Военный историк Николай Медвенский работает заместителем директора Государственного музея Боевой Славы им. В.Г.Ардзинба и является руководителем группы по поиску останков погибших в Великой Отечественной войне на Санчарском перевале. В результате поисков на Санчарском перевале летом 2017 года были найдены и преданы земле останки 33 солдат и офицеров. Работа продолжается по сей день.

"Медаль вручена за организацию ежегодных военно-исторических экспедиций по местам боевой славы на перевалах Главного Кавказского хребта, проведение ремонтно-восстановительных работ на братских могилах защитников Отечества, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, популяризацию тематики ВОВ 1941-45 гг. среди молодежи. Для меня это очень большая награда", - сказал он Apsny LIFE.

По его словам останки бойцов есть на Клухоре, на Марухе, на Нахаре и на других перевалах.

"Есть определенные данные, что за 25 лет с 1962 по 1987 годы через перевалы Главного Кавказского Хребта, точнее северо-западную часть его, прошли до полутора миллионов человек в одну и в другую сторону. За эти годы разными поисковыми группами были найдены и захоронены останки 364 солдат и офицеров Красной армии, погибших в битве за Кавказ. В свое время меня эта цифра впечатляла. Я до сих пор не могу понять, как так получилось, что с одной стороны воздвигались огромные железобетонные монументы, обелиски "Никто не забыт, ничто не забыто", и в то же время тысячи и тысячи, непохороненных людей оставались лежать не только на перевалах, но и в полях, в лесах. Нам, внукам и правнукам победы, этот момент нужно попытаться восполнить, сделать то, что в наших силах, без громких слов и пафоса", - говорит Медвенский.

Фото из личного архива Николая Медвенского

 

 

 

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 341 раз Последнее изменение март 14, 2019

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top