ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Инал Хашиг. JAMnews. До старта компании по выборам президента Абхазии, которые пройдут в июле 2019 года, осталось недолго. И уже понятно, что никто из задействованных в процессе политических сил не требует ни досрочной отставки президента Рауля Хаджимбы, ни переноса выборов на более ранний срок.  

Происходит то же, что и раньше: "преданные сторонники" - это кредиторы, вкладывающиеся в президентские выборы как в очень прибыльный бизнес. 

Неистраченная энергия некоторых потенциальных кандидатов на главное кресло трансформировалась в философские размышления о будущем Абхазии, местами подкрепленные конкретным планом реформ. инал

Ни один из претендентов не имеет в своем потенциале блокирующего количества голосов. При том, что основную массу нынешних избирателей составляет так называемый «протестный электорат» — стоит понимать, что убедить разочарованное население только видом думающего о народе мыслителя, не получится. Люди ждут конкретики.

«Я-то знаю, как сделать из Абхазии Швейцарию, выберите меня — и мы будем там» — этот метод, работавший на всех предыдущих выборах, уже бесперспективен.

Нельзя исключить, что некоторые «конкретные планы по реформированию» излагаются отдельными кандидатами от души, с верой, что как только ему народ доверит рулить на следующие четыре года — он сразу, согласно ранее заявленному плану, приступит к масштабным преобразованиям. Абхазия-то в безусловном кризисе.

Однако все эти решительные действия будут обречены уже на самом старте руководства. Проблема в том, что сама система, по которой тебя выбирают, направлена лишь на один результат – доступ к кормушке.

Это за год до выборов людей, примеривающихся к президентскому креслу, хоть отбавляй – отдельный справочник можно издавать. Но с приближением выборов их ряды редеют, так как осилить процесс могут позволить себе лишь единицы. На это нужны большие деньги и люди.

Деньги

По разным подсчетам, чтобы реально претендовать на победу в президентской гонке в Абхазии, необходимо как минимум три-четыре миллиона долларов. На моей памяти единственный кандидат за всю историю абхазских выборов, кто участвовал в президентской гонке исключительно на свои деньги (другой вопрос, что без всякого успеха), был известный бизнесмен Беслан Бутба. Остальные использовали привлеченные со стороны средства, о происхождении которых избирательная комиссия не то что проверить, но даже спросить стеснялась. Нет такой традиции в Абхазии. И сейчас в этом плане абсолютно ничего не изменится – тайна наполнения выборного фонда сродни вкладам в швейцарский банк. Даже мысли нет подступиться.

Люди

Помимо денег, нужны люди. Это те, кто будут заседать в многочисленных штабах – от сельских до центрального. Это люди, которые будут ходить агитировать в период кампании, а в день выборов приводить народ к избирательным урнам, поднимая с постелей и выводя из всех закоулков, мотивируя отдать голос своему кандидату соблазном, а где просто банальной угрозой. Нужны бойцы, минимум две полностью укомплектованные роты штурмовиков – как говорится, на всякий случай.

Ну и, наконец, нужна массовка, которая будет в круглосуточном режиме слоняться вокруг штаба, а если надо будет — и возле центральной избирательной комиссии. Ну, и в экстренном случае они же будут мотивировать своим присутствием бойцов на штурм президентского дворца.

Это было в далеком 2004 году, когда в Абхазии состоялись первые альтернативные выборы, и было много альтруистов, работавших в штабах просто за идею. Сейчас наивных нет. Былой романтизм пал под натиском сурового прагматизма. Случайных людей, которые даже просто будут стоять у избирательного штаба, нет. Каждый приходит туда в надежде получить потом свой условный «хачапур».

И вот ты президент

И вот представим. Центризбирком объявляет о твоей победе. Вплоть до инаугурации звучат бравурные тосты о том, как хорошо мы теперь все заживем. И как раз тогда происходит процесс подмены нашего новоиспеченного президента. Вместо решительного борца с коррупцией и бескомпромиссного реформатора мы к его первому рабочему дню получаем антипода — человека, абсолютно потерянного для общества и государства. Он бы и рад воплотить в жизнь все свои выборные обещания. Но кто же ему даст это сделать?

Все эти финансисты, бойцы и агитаторы твоего штаба уже стоят за ожидаемыми дивидендами в твоей приемной, а кое-кто уже сидит за твоим рабочим столом. И как только им скажешь, что нужно подтянуть ремни, ибо реформы требуют колоссальных денег, воли и терпения — тебя сразу же удавят твои же преданные сторонники. Потому что в реальности они — обычные кредиторы, вложившиеся в очень прибыльный бизнес: президентские выборы.

С такой выборной системой Абхазия обречена быть в вечном кризисе, иного варианта у нее нет.

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 1791 раз Последнее изменение апр 01, 2019

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top