ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Группа курсантов и офицеров Сухумского высшего общевойскового командного училища Министерства Обороны Абхазии, под руководством организатора проекта «Возвращение имени» Григориия Скворцова встретились с узником фашистских концлагерей Иваном Терентьевичем Панюхно.

Встреча прошла в Совете ветеранов поселка Кудепста Хостинского района города Сочи в рамках проекта «Возвращение имени». Во время этой памятной встречи проводились съёмки фильма «ПОИСК» из цикла «Возвращение» - о жителях Абхазии - участников Великой Отечественной войны, пропавших без вести с 1941 по 1945 годы в фашистских концлагерях.

Журналист и режиссер фильма Дмитрий Статейнов рассказал Apsny LIFE, что Иван Панюхно является одним из последних очевидцев концлагерей немецких фашистов, в том числе и одного из страшных концлагерей Дахау, где он находился больше всего времени.

«Человек совершил три побега. Как ему удалось остаться в живых одному Богу известно. Ещё он рассказывал о пребывании в этом концлагере знаменитого генерала Карбышева, который выступил перед узниками не боясь смерти от фашистов. Какая-то часть из того, что рассказал Панюхно войдёт в фильм, остальное мы опубликуем уже после премьеры. И хотя этот герой не является главным в фильме, его появление безусловно добавит нашей картине хорошую фактуру», - сказал Статейнов.

L0 Vrk2ZN1A

После общения с Иваном Панюхно вся группа из Абхазии отправилась на встречу с руководством хуторского казачьего общества «Николаевский».

По словам руководителя проекта «Возвращение имени» Григория Скворцова, темой встречи стало обсуждение передачи списков пропавших без вести, которые смогли найти в военном архиве и расшифровать курсанты СВОКУ Минобороны Абхазии, а также проведение этого проекта поиска в Сочи и Адлере. 

VUD0g4OPezk

 «Наш проект начинает выходить за рамки Абхазии и первым городом, в котором продолжится поиск может стать город Сочи, а затем и Адлер. Дело в том, что мы нашли списки пропавших без вести в концлагерях из этих городов - это 84 человека. Мы хотим передать архив с этими документами властям и обществу этих городов при участии казаков кубанского казачьего войска. Нам удалось обсудить организационные моменты мероприятий по передаче списков и поиску. Надеюсь мы выйдем на более плотное и предметное сотрудничество в этом направлении и добьёмся хороших результатов, потому что эта тема никого не оставляет равнодушным», - выразил уверенность Скворцов.

e366aa71 76c0 4a6c bc1b d39e0180551a

Проект "Возвращение имени" при поддержке Министерства обороны Абхазии с 2016 года занимается поисками родственников красноармейцев – узников немецких концлагерей - пропавших без вести. В Великой Отечественной войне участвовали 55 тысяч уроженцев Абхазии. Восемь тысяч человек считаются без вести пропавшими. В результате проведенной работы в Российском государственном архиве, из восьми тысяч пропавших без вести выходцев из Абхазии стало известно о судьбе 330 человек.

Организаторы проекта и информационный ресурс Apsny LIFE предоставляют вашему вниманию старый список пропавших без вести граждан Абхазии, который постоянно обновляется: ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ.

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 1145 раз Последнее изменение апр 03, 2019

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top