ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Даур Квициния дал интервью грузинскому телеканалу "Студия Ре". Позже на одном из ютуб-каналов появилось видео с извинениями ветерана за это интервью.

Видео интервью, изначально размещенное на ютуб-канале David Zhvania, на момент публикации было удалено, на канале самой телестудии его не было.

Интервью

В беседе с ведущим программы Мамукой Купарадзе Даур Квициния рассказал, что находится в Грузии на лечении, заявив, что Грузия - это "последняя возможность поправить здоровье".

"Я не буду говорить, что в России плохо или хорошо, правильно или неправильно. В России в основном видят только финансовые купюры. И это не распространяется на абхазов или грузин. Там и к русским такое же отношение... Многие не верят, что там (в Грузии) есть бесплатные гостиница, диагностика, лечение, программы, операции. Но приехав сюда (в Грузию) они начинают убеждаться в том, что это существует и что это не просто какая-то сказка. Это те реалии, которые у нас сегодня есть", - рассказывает Квициния.

По его словам 6 лет назад отношение абхазов к грузинам было крайне негативное. Сегодня же ситуация изменилась. "Сегодня не говорят, что это вражеская сторона, а это дорогого стоит", - добавляет он.

Даур Квициния считает, что Грузия должна стать для Абхазии стратегическим партнером.

"Если мы можем разговаривать с соседом русским, который является нашим стратегическим партнёром, такой же сосед должен быть и с другой стороны, тоже стратегический партнёр. И нужно считаться с мнением людей. Если люди не захотят объединяться - их никто не заставит, если захотят - им никто не запретит. Рано или поздно это произойдёт", - уверен Даур.

Критика в соцсетях

После публикации интервью на Даура Квициния обрушился шквал критики от сограждан.

"Ладно больной, понятно вылечился. Но зачем давать интервью. Это обязательное условие договора? А наши братья не хотели жить? Или они у нас лишние были? Я лично не могу оправдывать такие вещи. Обидно что так поступают наши абхазы".

"Всё верно, но поехал лечится, зачем интервью давать надо было, ему нет оправдания".

"Хотя в целом конечно неоднозначная ситуация. Противоречивая, сложная и очень болезненная . Очень больно видеть ветерана нашей войны на грузинском канале, больно видеть как осторожно он подбирает слова и фразы".

Позже в сети появилось видео, на котором Даур Квициния извиняется перед согражданами за интервью. 

"Находясь в Грузии на лечении я дал интервью грузинскому каналу, совершив большую ошибку. Хочу извиниться перед всем абхазским народом, и прежде всего перед матерями погибших ребят, перед ветеранами отечественной войны, перед своими друзьями и братьями, сёстрами. Прошу прощения за свою ошибку", - сказал он.

Грузино-абхазский конфликт

14 августа 1992 года только что вступившая в ООН Грузия развязала войну против Абхазии и оккупиро­вала часть её территории, которая была освобождена 30 сентября 1993 года.

Под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Республики Абхазия. В этот день Парламент Абхазии собирался предложить Грузии федеративные отношения. В оккупации безоружной Абхазии участвовали до двух тысяч грузинских «гвардейцев», 58 единиц бронетехники, большое количество артиллерии (в том числе реактивных установок «Град» и «Ураган»). План оккупации Абхазии под кодовым названием «Меч» был осуществлён через две недели после принятия Грузии в ООН. 

С первого дня агрессии грузинские боевики расстреливали мир­ных граждан, подвергали их пыткам и насилиям, сжигали дома и сёла, чинили расправу не только над абхазским, но и над армянским, русским, греческим, еврейским населением. На оккупированной территории производились этнические чистки.

Помимо физического истребления, проводилась и политика культурного геноцида. Уничтожались памятники истории и культуры абхазс­кого народа, музеи и библиотеки, громились, грабились и сжигались театры, институты, школы, архивы, университет. Погибли ценнейшие фольклорные записи, лингвистические материалы, исторические документы, редчайшие книги и рукописи. В результате войны Абхазии нанесён огромный экономический ущерб – разрушены предприятия, курортные объекты. Экономический ущерб, нанесённый Абхазии, составляет свыше 11 млрд. долларов.

Абхазо-грузинские отношения

В недавнем интервью Нужной газете министр иностранных дел Даур Кове заявил, что основным вопросом Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье является подписание Соглашения о неприменении силы. Грузинская сторона постоянно говорит о том, что подписывать Соглашение о неприменение силы она готова только с Российской Федерацией.

"Но это в корне неверный подход к существующей проблематике, потому как нельзя закрывать глаза на ту историю, которая была. Война была в 1992-1993 гг. между Абхазией и Грузией, была и война между Грузией и Южной Осетией", - говорит Кове.

По его словам грузинская сторона не хочет вспоминать о событиях 1992-1993 годов и прилагает неимоверные усилия для того, чтобы внедрить в сознании представителей международного сообщества тезис о том, что не существует противоречий между Грузией и Абхазией, а конфликт носит исключительно грузино-российский характер.

"Конечно же, это абсолютно ложное утверждение и попытка подмены понятий. Таким образом грузинская сторона пытается стереть из памяти факт вооруженной агрессии в отношении Абхазии в 1992-1993г.г", - сказал министр.

 

 

Оцените материал
(4 голосов)
Прочитано 6639 раз Последнее изменение апр 17, 2019

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top