ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Оппозиция выдвинет кандидатом в президенты Аслана Бжания, заявил руководитель штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии Теймураз Хишба.

Открывая пресс-конференцию он выступил с заявлением от Объединённой оппозиции, в котором говорилось, что все запланированные политические мероприятия проводятся в штатном режиме и что данная чрезвычайная ситуация лишь укрепила ряды оппозиции и сплотила их во мнении о безусловном участии Бжания в президентской кампании.

"Аслан Бжания в законом установленные сроки будет баллотироваться на высший государственный пост Республики Абхазия. Он пока еще находится в палате интенсивной терапии, приняты повышенные меры безопасности», - добавил Хишба.

Большая часть заявления была посвящена внезапно появившейся болезни оппозиционного лидера.

"Первые признаки ухудшения самочувствия, по словам его телохранителей, проявились днем 17 апреля. Вечером того же дня, уже находясь дома в Сухуме Бжания почувствовал сильное недомогание. Резкое ухудшение самочувствия сопровождалось серьезными проблемами с речью. В связи с этим у родственников возникли подозрения на инсульт. К Бжания был вызван врач, который, после проведенного осмотра, исключил вероятность инсульта. Утром 18 апреля лидеры политической партии «Амцахара» Алхас Квициния, Рамаз Джопуа и руководитель штаба ОНД Теймураз Хишба, узнав о состоянии здоровья Бжания, срочно прибыли к нему домой. К этому времени речь Бжания была полностью нарушена, поэтому общение пришлось вести в письменной форме. Было принято решение о немедленном вывозе Бжания в Сочи для проведения медицинского обследования. В Сочи проведенное обследование включало компьютерную томографию, полный анализ крови и другие исследования. Не будем скрывать, что в процессе обследования рассматривалось несколько версий о причинах тяжелого недомогания больного, в том числе и возможность внешнего воздействия. Однако сочинские врачи затруднились поставить однозначный диагноз, и на фоне ухудшающегося самочувствия Бжания было принято решение о его срочном вывозе в Москву", - говорится в заявлении.

По прилету в Москву, 19 апреля Бжания в критическом состоянии был госпитализирован в отделение неврологии Московской городской клинической больницы № 12 им. Буянова. Со слов московских врачей, оказавших первую помощь Бжания, вероятность летального исхода во время авиаперелета из Сочи в Москву была весьма высокой.

"Нас, как и всю общественность Абхазии, естественно насторожил тот факт, что Бжания, ведущий здоровый образ жизни, ежедневно занимающийся спортом, в одночасье оказался фактически на грани жизни и смерти. Сегодня мы можем сообщить о том, что ситуация со здоровьем Бжания стабилизировалась", - сказал Хишба, добавив, что 21 апреля сильное недомогание почувствовали оба личных телохранителя оппозиционера.

Сопредседатель политической партии "Амцахара" Рамаз Джопуа выразил уверенность в том, что Бжания был отравлен.

"Здесь скрывать нечего. Он был отравлен. У нас к сожалению нет этих доказательств, но они, я думаю, будут в своё время", - сказал он.

Депутат парламента Дмитрий Дбар заявил, что если "что-то будет препятствовать возвращению Аслана Бжания в Абхазию и кто-то попытается доделать то, что не доделал", оппозиция оставляет за собой право провести протестные митинги.

"Параллельно подготовки к выборам мы также готовимся к проведению митингов, потому что мы видим как ситуация в стране ухудшается. Криминальный беспредел власти продолжается с наибольшей силой. Мы наблюдаем за тем, что происходит у нас в стране. Как похищают людей, как их грабят, убивают. Никто ничего не будет скрывать. Мы примем экстренные меры для того, чтобы сохранить нашу страну", - сказал он.

 

 

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 1095 раз Последнее изменение мая 16, 2019

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top