ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Весь мир отмечает в эти дни годовщину Победы над гитлеровским фашизмом в Великой Отечественной войне. Для народов Советского Союза эту победа досталась страшной ценой в 27 миллионов погибших и это число не является окончательным.

 

Международный военно-исторический проект из Абхазии «Возвращение имени» посвящается тем, кто погиб в концлагерях немецких фашистов для военнопленных. Это еще одна не менее трагическая страница той страшной войны. Я часто размышляю о том, какое это было испытание для всех, кто стал участником этих событий, ведь она затронула буквально всех от мала и до велика. По данным военной статистики всего пропавших без вести по итогам Великой Отечественной войны 4 533 000 человек. К этому числу относятся и те, кто погиб в концлагерях фашистов для военнопленных.

Как известно, всего за время боевых действий в немецком плену оказалось 6 000 000 человек, после освобождения 700 000 осталось на Западе, ещё 1 200 000 человек после освобождения из концлагерей нацистов были доставлены в лагеря фильтрации НКВД. Остальные погибли. По разным данным это от 3 200 000 до 3 919 000 человек. Цифра огромная и она заставляет содрогнуться от понимания того, как это могло произойти. Это ещё одно трагическое наследие войны. И теперь нам хорошо известно, почему.

Первый период войны Советский Союз проиграл гитлеровской Германии в результате ошибок командования, слабой подготовки войск, плохих вооружений, недовольство существующей властью в том числе. Достаточно сказать, что к ноябрю 1941 года, например в плену у фашистов оказалось уже 2 180 000 человек. Это результат образования т.н. «Котлов» или окружения огромного количества войск: от 400 до 600 000 только в боях за Минск и Киев, 280 000 – бои под Вязьмой.

Немецкий плен – это один из главных признаков первого этапа войны 1941 – 1942 годов. И здесь возникает важный вопрос: «А что же Сталин?». Вождь всех времён и народов отказал в помощи собственным гражданам. Идеология Иосифа Сталина во время войны не признавала такое понятие как плен, несмотря на то, что это неоспоримый факт прошедшей истории. Даже гибель собственного сына Якова в немецком плену не оказала на него никакого воздействия. Последовала серия обращений международного Красного Креста, Ватикана католической церкви. Разными средствами они старались помочь попавшим в беду воинам Красной армии: медикаменты, обувь, посылки, письма и посылки родных. В ответ на призыв Красного Креста немецкий вермахт и румынская армия начали выдавать Советскому Союзу списки пленных, например, 70 000 человек пленных в Румынии. Советский Союз не ответил ни на одно из этих обращений. Граждане СССР, в том числе и из Абхазии были обречены на гибель.

Достаточно сказать, что потери в концлагерях фашистов составляли 60 % среди пленных РККА против 6 – 16 % из состава Британии или США. Над ними издевались, их уничтожали с особой жестокостью. Каждый концлагерь фашистов это место, где совершались военные преступления и против человечности. В будущем всех их ждал трибунал Нюрнбергского процесса и расправа самих узников концлагерей, но миллионы безвинно погибших не дожили до этих светлых дней.

Важно отметить, что кроме трагедии плена для наших отцов, братьев или родных ещё одну трагедию пережили семьи этих воинов: их матери, жёны, сёстры, их дети и сродники. Действия власти Сталина в этой ситуации отмечены ложью и ненавистью к собственному народу, самой настоящей. Оказалось, что судьбы большинства погибших в немецком плену уже были известны в 1944 – 1945 годах. В руки советского командования передавали документы этих концлагерей после их освобождения. Однако, военкоматы вместо того, чтобы сообщить семьям призывников о гибели солдата, им стали присылать извещения «Пропал без вести». Эти люди – узники немецкого фашизма умышленно были записаны в категорию пропавших даже при наличии документов о его гибели в плену. А по советским законам, семья пропавшего без вести не имела права на пенсию по потере кормильца в войне, были и другие трудности.

В то время как Сталин и его приспешники метались в поисках своих новых врагов, безмерно страдали семьи пропавших: матери плакали по ночам, отцы ездили по местам боёв, писали многочисленные письма в надежде найти своего родного человека. Об этих пропавших и потерянных людях забыли все, они оказались выброшены на задворки истории. И только родственники в семьях и по сей день хранят надежду найти их следы, даже через десятки лет.

Именно им, семьям пропавших без вести и самим солдатам и офицерам Красной армии из Абхазии и других стран СНГ, международный военно – исторический проект «Возвращение имени». Мы возвращаем в семью разорванную лихолетьем времени имя родного человека, потерянного казалось бы навсегда.

Нельзя сказать, что проект проходит легко и безмятежно. Нас угнетает равнодушие чиновничества, среди которых есть те, кто позволяет себе не отвечать на наши письма и обращения, считая видимо, что это в порядке вещей. Количество таких людей к сожалению растёт. Другой стороной такого равнодушия является нежелание помогать в решении вопросов поиска пропавших без вести граждан своей собственной страны. Словно, у каждого из них работа во власти это как своя вольница, где они что хотят, то и делают. Тогда как решение вопросов пропавших без вести в Отечественных войнах это есть нравственное чутьё общества и граждан, в нём живущих, признак того уровня гуманизма, сострадания и любви к собственному народу, который позволяет считать нашу страну по христиански цивилизованной. Где не всё и не всегда связано с деньгами, но в основном с человеческой культурой бытия.

В надежде, что великие победы в войне, как и страдания народа, есть две пусть разные по сути, но одинаковые по существу величины мы продолжаем наш поиск пропавших и их родных.

Мы ненавидим войну – это действительно ужасно. И благодарны за то, что сыны и дочери Абхазии вместе с другими народами в ней тоже победили. Мы благоговейно чтим тех, кто терпел лишения и страдал, сражался и умер, чтобы спасти нас всех – все последующие поколения от исчезновения.

Вдохновляет, что за те годы, что этот проект проходит в Абхазии есть передовая военная молодежь министерства обороны Республики и воспитанные школьники, офицеры, военные комиссары, неравнодушные главы поселений, предприниматели и простые жители страны. У всех у них нет той болезни равнодушия, о которой здесь приходится говорить. Поэтому наш проект живёт и развивается. Из 330 пропавших без вести найдено и вручено уже более 171 документа о судьбе их родственников в войне 1941 – 1945. Проект «Возвращение имени» стал международным. Нас ждут в Арцах, в Приднестровье, в Краснодарском крае, в Подмосковье, но в первую очередь, в Республике Абхазия.

Григорий Скворцов, автор проекта "Возвращение имени"

Проект "Возвращение имени" при поддержке Министерства обороны Абхазии с 2016 года занимается поисками родственников красноармейцев – узников немецких концлагерей - пропавших без вести. В Великой Отечественной войне участвовали 55 тысяч уроженцев Абхазии. Восемь тысяч человек считаются без вести пропавшими. В результате проведенной работы в Российском государственном архиве, из восьми тысяч пропавших без вести выходцев из Абхазии стало известно о судьбе 330 человек.

Организаторы проекта и информационный ресурс Apsny LIFE предоставляют вашему вниманию старый список пропавших без вести граждан Абхазии, который постоянно обновляется: ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ.

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 873 раз Последнее изменение мая 09, 2019

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top