ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

После отказа от переноса выборов президента на осень в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании абхазская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста у здания парламента. Сторонники Бжании призвали президента Рауля Хаджимбу выйти к протестующим, а затем потребовали его отставки.

18 апреля лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания в тяжелом состоянии был доставлен в одну из больниц Москвы. Пользователи соцсетей высказали версию об отравлении Бжании, так как у одного из охранников депутата обнаружились схожие симптомы болезни. 20 мая сторонники Бжании вышли на акцию около здания парламента, требуя перенести выборы президента Абхазии из-за болезни кандидата. Парламент Абхазии отказался переносить президентские выборы.

Объединенная оппозиция в Абхазии сегодня вечером объявила о бессрочной забастовке в ответ на решение парламента не переносить президентские выборы. После объявления об акции оппозиционеры выступили с требованием отставки президента республики Рауля Хаджимбы, сообщил с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Рассмотрение вопроса о переносе даты выборов в парламенте прошло без представителей оппозиции, хотя их присутствие на сессии было оговорено заранее. Четверо активистов, представляющих оппозиционные силы, перед началом заседания вошли в зал, однако спикер парламента Валерий Кварчия попросил их удалиться.

Информацию о срыве договоренности с оппозицией подтвердил депутат Дмитрий Дбар. «Было семеро человек, выбрали четверых. Мы договорились о том, что их пустят. В итоге их не пустили», - сказал парламентарий корреспонденту "Кавказского узла".

Покидая зал заседаний, один из представителей оппозиции напомнил депутатам об угрозе гражданских волнений. «Сделайте все, чтобы не столкнуть нас лбами. Мы с вами, каждое ваше мнение для нас ценно. Если гражданин выходит на площадь значит нас допекло», - сказал мужчина, покидая парламент.

На площади, где собрались оппозиционеры, с началом заседания началось оживление: выступающие на митинге призвали всех присутствующих подойти ближе к зданию, чтобы их требования были услышаны депутатами. Тем временем депутаты начали рассматривать проект постановления об отмене и назначении выборов президента Республики Абхазия, а также о введении моратория на действие статьи 6 Конституционного закона Абхазии, которая определяет сроки выборов президента.

«Я поддержу это постановление, но хочу предупредить, что оно несет определенные риски. По этому постановлению президент и прокуратура, скорее всего, выйдут с протестом и данное решение будет отменено. Мы должны пойти по другому пути: нужно провести реформы по новой конституции и по административной реформе, где будут перераспределены полномочия между президентом и парламентом, выйти на новые выборы. Иначе мы не выйдем из этого кризиса», - сказал на заседании депутат Рауль Лолуа.

Представитель администрации президента в парламенте Дмитрий Шамба назвал неправовым предложенный проект конституционного закона. «Именно статья 6 наделяет полномочиями парламент, и парламент может назначать выборы. Но, если мы приостанавливаем действие статьи 6, то полномочия парламента назначать выборы приостанавливается», - сказал он.

За перенос выборов президента Абхазии на осень 2019 года в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании проголосовали только 14 депутатов парламента при минимально необходимых 24 голосах. Решение депутатов объявили собравшимся у парламента, после чего на митинге выступили представители Объединенной оппозиции.

Решение негативно отразится на предвыборной кампании, заявил депутат Дмитрий Дбар.

«Мы понимаем, что нас не слышат. Мы - депутаты такие же люди как и вы. Я считаю, что такое решение как минимум безнравственно по отношению к нашему другу и коллеге (Аслану Бжания). Мы просто будем бойкотировать выборы, другого варианта у нас нет. Если кто-то думает, что человека можно отравить, совершить политический террор и выборы пройдут спокойно, то он глубоко ошибается. Выборы спокойно не пройдут. Не надо прикрываться тем, что мы не можем внести изменения в Конституцию. Если они хотят, чтобы выборы прошли плохо они пройдут плохо», - заявил парламентарий.

Глава сухумского отделения политической партии "Амцахара" Мизан Зухба возложил на депутатов, проголовавших против переноса выборов на осень, ответственность за отравление Аслана Бжания наряду с исполнителями преступления.

«Для них Конституции никогда не было, они растоптали ее», - заявил он собравшимся. В этот момент кто-то из стоящих у входа в парламент выкрикнул: «Провокатор!», активисты начали возмущаться, а несколько десятков человек двинулись в сторону входа в парламент. Возникла потасовка, которая длилась около 10-15 минут.

Примерно через час после инцидента руководитель штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии Теймураз Хишба объявил о начале бессрочной забастовки и призвал сограждан из всех городов и сёл присоединиться к активистам. «Стоим здесь до того момента пока президент республики Абхазия не выйдет к народу», - заявил он.

Спустя еще несколько часов оппозиция потребовала отставки президента. «Только что в эфире телеканала Абаза ТВ он сказал, что не собирается спускаться к нам. После недолгих консультаций мы требуем отставки президента», - заявил Хишба.

Позже руководство телеканала заявило, что данная информация не соответствует действительности.

"Президент Абхазии Рауль Хаджимба не обращался к митингующим после сессии Парламента и тем более, не говорил в эфире Абаза ТВ, что не выйдет к протестующим", - говорится в сообщении.

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 2236 раз Последнее изменение мая 21, 2019

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top