ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Факты нарушения прав и свобод соотечественников и сограждан требуют создания специального фонда поддержки россиян за рубежом. Об этом в Ялте в ходе работы V Международного гуманитарного Ливадийского форума заявил спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пишет «Парламентская газета».

Валентина Матвиенко поручила сенаторам в двухнедельный срок подготовить соответствующее предложение Минфину по корректировке бюджета страны на будущий год.

Ливадийский форум крепкими нитями связана с фестивалем «Великое русское слово», который с 2007 года является одним из символов «мягкой силы» Русского мира. Форум стал общественно-политическим измерением фестиваля и является генератором идей по защите русского языка и прав соотечественников за рубежом.

По итогам рекомендаций форумов прошлых лет учреждена, в частности, Межведомственная комиссия по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка при Минпросвещения России, реализуется ведомственная целевая программа по распространению русского языка и образования на русском языке в других государствах.

Именно понимание практической важности конкретных мер по защите русскоговорящих за рубежом укрепляет авторитет страны. На это обратил внимание депутат Госдумы Евгений Примаков. При этом он не стал «приглаживать» проблему того, что в стране денежная накачка «обезличенных» программ Всемирного банка, ООН идёт в ущерб программам Россотрудничества за рубежом, которое год от года находится на скудном финансировании. Обостряется ситуация в связи с делами Кирилла Вышинского в Киеве, Евгения Мефёдова, который с 2014 года удерживается в одной из тюрем Одессы, и ещё тысяч людей с гражданством РФ, репрессированных в разные годы киевским режимом. Все они нуждаются в поддержке России.

Реакция от первого лица форума была мгновенной. «Мы перечисляем миллионы долларов в международные фонды и не знаем даже, на что именно они идут. И не можем создать свой фонд для защиты интересов наших граждан за рубежом? Прошу коллег-сенаторов в течение двух недель проработать предложения Минфину для внесения изменений в параметры бюджета РФ на 2020 год», — поручила Валентина Матвиенко.

Ещё одно поручение спикера связано с правовым пробелом, не позволяющим иностранным студентам устроиться на работу во время обучения в российских вузах. Профильному комитету Совета Федерации во главе с Зинаидой Драгункиной поручено подготовить соответствующие поправки в законодательство РФ.

Глава Крыма Сергей Аксёнов напомнил слова Владимира Путина, что «русский народ является самым большим разъединённым народом в мире». «Форум — площадка для объединения соотечественников для сохранения русской культуры и в целом русской цивилизации. Мы видим, какие идут на неё нападки. Но мы видим также, что страны, которые так себя ведут, тормозят своё развитие. Яркий пример этого — Украина и страны Прибалтики», — заметил он. 

Вместе с тем глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников отметил, что русские диаспоры за рубежом менее структурированы, чем объединения других народов. «Сплочение наших соотечественников — важнейшая задача всего российского общества. И здесь есть проблема — сегодня на всю Украину, включая Донбасс, в российских вузах выделяется всего 100 мест на бесплатное обучение соотечественников. На Белоруссию — всего 500 мест. А в Польше те же квоты исчисляются тысячами мест! Мы обратились к Президенту России — Владимир Путин поддержал наше предложение увеличить квоты в семь раз», — заявил он.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов обратил внимание, какие колоссальные средства вкладываются нашими «партнёрами» на Западе для подогревания настырных, если не сказать наглых, попыток переписать историю. Борьбе с этим явлением посвящено одно из знаковых событий форума — принятие Ливадийского послания миру. Как пояснил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, это воззвание является предупреждением для мировой общественности о недопустимости возрождения нацизма и искажения исторической правды.

Это тем более актуально, что в 2020 году будет праздноваться сразу два 75-летних юбилея - Победы над нацизмом в ходе Великой Отечественной войны и послевоенной Ялтинской конференции. У воззвания есть ещё одна историческая подоплёка: в этом году участие в Ливадийском форуме приняли прямые потомки известных княжеских родов России — Никита Лобанов-Ростовский, Пётр Шереметев и Александр Трубецкой.

Граф Трубецкой, возглавляющий сообщество франкоговорящих русофилов в Европе, предложил расширить шествие «Бессмертного полка» и сделать его участниками потомков тех, кто воевал в Первую мировую войну. Сенатору от Крыма Сергею Цекову понравилась идея создать «Бессмертный сад» — участники «полка» ежегодно будут высаживать деревья в память о русских ветеранах.

Кроме того, он вместе с сенатором от Севастополя Ольгой Тимофеевой поддержал предложение общественного деятеля Александра Буренкова открыть памятный мемориал на месте могилы русского мыслителя и философа, «отца» идеи многополярного мира Николая Данилевского. Тема прозвучала пронзительно в контексте варварских действий в Харькове, где снесён памятник маршалу Победы Георгию Жукову. «Мы надеемся на соответствующую реакцию властей Украины, что виновные будут наказаны, а памятник восстановлен», — подчеркнула Валентина Матвиенко. Эти слова прозвучали в Ливадии максимально строго — в Русском мире давно говорят о том, что пора перестать миндальничать с теми, кто ведет откровенно враждебную политику против России.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 266 раз

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top