ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В Сухуме прошла пресс-конференция руководителей оппозиционного движения на тему - «Ситуация в стране и подготовка к выборам».

Продолжение работы действующей власти является пагубным явлением для Абхазии, сказал открывал пресс-конференцию руководитель штаба Общенационального движения по защите государственности Республики Абхазия Теймураз Хишба, добавив, что в положенное законом время ОНД перейдёт в штаб кандидата Алхаса Квициния, выдвинутого политической партией Амцахара.

«Если говорить очень кратко, то ситуация в республике очень кризисная - что экономическая, что политическая. Вы видели какие происшествия происходят в последнее время и это всё говорит о том, что власть не может до конца контролировать ситуацию внутри страны», - сказал Алхас Квициния, уточнив, что под происшествиями он имеет ввиду похищения людей, высокую аварийность на дорогах, убийства, самосуды.

«Это сложные вопросы, но власть должна с этим бороться. Но она ничего не делает», - сказал он.

Квициния также отметил снижение качества уровня российско-абхазских отношений, уточнив, что «на это есть определённые объективные причины», и Абхазия должна наращивать дружбу с Россией.

«Мы считаем, что Россия – наш главный стратегический партнёр и мы должны на это ориентироваться. При этом в разных отраслях мы наблюдаем очевидные вещи. Мы видим как у нас формируется бюджет, как по развитию комплексного плана происходят сбои, в большинстве случаев по вине абхазской стороны. Мы очень озабочены этими отношениями», - сказал Алхас Квициния.

По словам экс-вице-премьера Беслана Эшба большое количество кандидатов в президенты говорит о кризисной ситуации в государстве.

«Количество кандидатов напрямую связано с тем, что у нас нет стабильности в стране. Это касается криминогенной ситуации, коррупции, социально-экономического развития. Поэтому те, кто сегодня выдвинулся кандидатами в президенты считают, что смогут с этим бороться», - сказал Эшба.

Если бы власть была сильной и люди видели, что она умеет управлять страной и с ней трудно конкурировать, то не было бы такого количества кандидатов, считает председатель партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба.

«Когда они видят каким образом руководство управляет страной, то у них есть соблазн самим попробовать», - уверен политик. Он добавил, что у него есть сомнения по поводу того, что выборы закончатся первым туром.

«Если раньше были лидеры, которые побеждали в первом туре, то сегодня у руководства нет такого потенциала. Все имеют какие-то шансы. Есть несколько наиболее, так сказать, реальных кандидатов между которыми развернётся острая борьба», - заявил Шамба.

Журналистов также интересовал вопрос продажи недвижимости иностранцам. По мнению Алхаса Квициния данный вопрос является наиболее серьёзным и актуальным для народа Абхазии.

«Мы не должны бояться никаких вопросов и открыто обсуждать их, опираясь на мнение общества. Но для этого нам нужно создать подготовительную базу, земельный кадастр, провести полную инвентаризацию. Тогда можно будет обсуждать данный вопрос в пользу интересов наших граждан и государства», - сказал он.

Квициния также заявил, что в случае его прихода к власти кадровый вопрос будет решаться не по политическим взглядам, а по профессиональным качествам.

«Если мы будем разделять людей на своих и чужих, то мы не построим свою страну. Нужно всех объединять и при подборе кадров подходить с точки зрения их профессионализма и компетенции», - считает кандидат в президенты.

По его словам первоочередной задачей должно стать «наведение порядка в стране».

«Если мы не наведём порядок во всех структурах и отраслях, то решение других проблем лучше не обещать. Это будет обманом», - сказал Квициния.

Депутат парламента и кандидат на пост вице-президента Дмитрий Дбар также считает, что в Абхазии в первую очередь нужно наводить порядок, заверив, что в случае прихода во власть их команды, борьба с преступностью будет вестись очень жёстко.

«Мы понимаем насколько у нас всё нагло происходит. Мы, сидя дома знаем тех, кто похищает людей, кто грабит, кто занимается разбойными нападениями. Я считаю, что мы должны решительно с эти покончить, вплоть до того, что за этими людьми (преступниками, прим.ред.) нужно приходить прямо к ним домой. Потому что наши граждане не чувствуют себя защищёнными. Они боятся перевозить любую сумму денег. Пока этот беспредел будет происходить мы ничего не добьёмся», - заявил Дбар.

Реформа политической системы власти в Абхазии себя изжила, поэтому следует разработать новую, уверен экс-министр иностранных дел, руководитель Экспертного фонда «Ахьыпшымра» Вячеслав Чирикба.

«Я бы предложил в первый период после избрания нового главы государства создать конституционную комиссию, в составе которой были бы лучшие юристы Абхазии и зарубежные юристы, которые составили бы новую модель политической системы и представили её на референдум», - сказал Чирикба.

 

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 556 раз Последнее изменение июль 19, 2019

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top