ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

По информации пресс-службы МВД РА, в ведомство за последние дни поступили ряд информационных запросов от представителей СМИ.

«Вопросы, которые актуальны в обществе и насущны – это существующие принципы и регламент работы министерства внутренних дел, криминогенная ситуация в республике, объективная статистика и дальнейшие мероприятия, проводимые милицией по профилактике преступлений и борьбе с правонарушениями», - сообщают в ведомстве.

Уточняется, что МВД за короткий срок прошли серьезные реорганизации.

«Конечно, это еще не реализация глобальной реформы правоохранительных органов, но мы имеем неплохие показатели в деятельности, несмотря на все еще имеющиеся проблемы и трудности. Объективно говоря, первое и базовое что сделано - в целях повышения эффективности правоохранительной деятельности Министерством внутренних дел проведена реорганизация структуры ведомства и оптимизация штатного расписания».

Действующее штатное расписание утверждено Постановлением Кабинета Министров РА. Штатное расписание МВД РА оптимизировано на 25%.

Непосредственно в структуре ведомства был окончательно расформирован штат службы экономической безопасности, подразделение реорганизовано в УЭБ и ПК (только за прошедший год сотрудниками данной службы выявлена сумма полученных доходов от незаконной коммерческой деятельности в размере 127 932 577 рублей, а так же факты контрабандного ввоза на территорию РА товарно-материальных ценностей на сумму 11 млн. 505 тыс. 975 руб.).

По линии Госавтоинспекции произведены ряд изменений: расформирован батальон ДПС УГАИ, за счет высвободившихся штатных единиц сформированы патрульные службы отделов ГАИ городских управлений и районных отделов внутренних дел для усиления контроля на местных направления автодвижения.

Автоматизирована работа информационно-аналитических подразделений с единым центром размещения СУБД (Систем Управления Базами Данных) ведомственных направлений в ЦОД (Центр Обработки Данных) МВД.

Для эффективности внутриведомственной деятельности проводится переход на электронный учет ведения делопроизводства.

Активно работает электронная служба гражданских обращений, ведется анализ и учет реагирования. Специалисты в области инфотехнологий помимо систематизации и внесения актуальных данных оцифровывают архивы предыдущих лет.

На базе ЦОД МВД совершенствуется республиканский учет регистрации автотранспортных средств и административная практика в области дорожно-транспортных правонарушений с системой фото-видео фиксации.

На сегодняшний день продолжается поэтапная реализация проекта «Безопасный город», наращивается периферийное оборудование контроля республиканской трассы и начинается формирование карты обзора общественных мест, т.о., в ЦОД (Центре Обработки Данных) МВД будет осуществляться и мониторинг общественной безопасности.

На основании ст. 17 и в соответствии со ст. 58 Положения «О службе в ОВД РА» проведена аттестация сотрудников органов внутренних дел.

«Порядком оформления личного поручительства» регламентирован принцип поступления на службу в ОВД РА, вновь принимаемых на службу бывших сотрудников ОВД РА, а также при представлении кандидатов к назначению на вышестоящие должности.

Данная практика введена в целях усовершенствования отбора кандидатов на службу в ОВД РА, укрепления служебной дисциплины и устранения коррупционных рисков, повышения квалификации сотрудников, занимающих руководящие должности.

Кадровая политика ведомства направлена на обеспечение процесса совершенствования «института наставничества» - взаимодействия органов внутренних дел с общественными организациями ветеранов милиции, создается кадровый резерв МВД РА.

Серьезно укреплена система подготовки молодого кадрового состава МВД. На базе созданной еще в 1998 году Сухумской Средней Специальной школы милиции функционирует Учебный Центр МВД РА и сегодня это площадка подготовки профильных специалистов и повышения квалификации, военно-строевой подготовки и созданная при учебном центре кинологическая служба.

На основании Соглашения о сотрудничестве между Министерствами внутренних дел Республики Абхазия и Российской Федерации от 11 ноября 2009 года курсанты из Абхазии получают высшее профессиональное образование в ВУЗах МВД России.

Будущие офицеры и коллеги, направленные на обучение от МВД, получают профессиональное образование по таким направлениям, как «Экономическая безопасность», «Специальные радиотехнические системы», «Компьютерная и Информационная безопасность телекоммуникационных систем», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность».

Криминальное направление

Рассматривая криминогенную обстановку в республике и деятельность правоохранительных органов глобально и объективно, проведя детальный анализ данных за прошедшие годы, мы можем представить статистику по всем направлениям.

Особо тяжкое преступление – похищение граждан

Наивысший показатель преступности по этой категории зарегистрирован в 1995 году – 45 фактов похищения граждан.

За 24 года и анализа имеющейся статистики за аналогичные промежуточные периоды процент данной категории преступлений по отношению к общему числу совершенных преступлений общеуголовной направленности снизился с 2.4% до 0.4%. наименьший показатель зарегистрирован в 2017 году – 1 преступление.

Убийства и покушения на убийства

1994 год – 303 преступления при раскрываемости 29.3%.

1998 год – 72 убийства из которых раскрыто 52.7%,

2008 год - 45 совершено преступлений и раскрыто лишь 48.8%, 2018 год – 12 убийств из которых раскрыто 66.6%.

Процент совершенных преступлений данной категории от общего числа за прошедшие годы снизился с 11.6% до 1.7%.

Разбойные нападения:

282 в 1994 году при раскрываемости 23.4%.

1998 год – 99 из которых раскрыты 22.2%,

2008 год – 44 разбоя и раскрыто 18.1%, 2018 год – 23 преступления с раскрываемостью 76.9%.

Процент разбойных нападений от совершенных преступлений общеуголовной направленности снижен с 15.6% до 3.7%.

Помимо практически круглосуточной оперативной работы по раскрытию совершаемых преступлений сотрудниками подразделений уголовного розыска повышена раскрываемость преступлений, совершенных в периоды прошлых лет, это тяжкие и особо тяжкие преступления – убийства, разбои, грабежи:

МВД фиксирует увеличение раскрываемости преступлений, связанных с незаконным ввозом наркотиков.

Динамика выявления преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ и психотропных средств растет, высокий показатель раскрываемости у нас зафиксирован за 2018 год.

В ходе проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий установлены и выявлены организаторы наркотрафика на территорию Республики Абхазия, в отношении которых в настоящее время проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

Ряд уголовных дел в отношении лиц, организовавших наркотрафик в Абхазию, переданы Генеральной прокуратурой для расследования и принятия законного решения в Российскую Федерацию.

МВД Абхазии ведет активную информационно-агитационную работу среди граждан по проблемам наркомании. Особо уязвимой категорий населения остается наша молодежь.

Люди во всем мире, заботящиеся о здоровье, объединяются в борьбе с таким ужасным явлением, как наркомания.

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 457 раз Последнее изменение авг 08, 2019

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top