ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Руководство Абхазской государственной телерадиокомпании заявляет о том, что некоторые кандидаты в президенты во время прямых эфиров использовали, в основном, вместо государственного абхазского языка русский, нарушая тем самым правила, установленные Центризбиркомом, сообщает ИА «Абхазия-Информ» со ссылкой на руководство АГТРК.

АГТРК напоминает, что в соответствии с законом «О выборах Президента Республики Абхазия» государственные СМИ предоставляют кандидатам в президенты бесплатное эфирное время на равных условиях. 

Также ЦИК проводит жеребьевку для определения дат и порядка предоставления телеэфиров кандидатам в президенты.

ЦИК было определено, что «основным языком ведения бесплатных эфиров с кандидатами является абхазский, с возможностью применения и русского языка».

Руководство АГТРК заявляет, что некоторые кандидаты в президенты во время прямых эфиров использовали в основном русский язык, тем самым, как они считают, нарушив правила, установленные ЦИК.

«Вынуждены констатировать неуважение некоторых кандидатов в президенты не только к общим правилам и требованиям, установленным ЦИК, но и факт грубого неуважения кандидатов к журналистам, которые, продолжая вести эфир на абхазском языке, не могут добиться от кандидатов соблюдения формата интервью. Как следствие, подобное отступление от установленного формата эфира становится допустимым и для следующих кандидатов, создавая неблагоприятный и недопустимый прецедент», - говорится в заявлении.

В этой связи руководство АГТРК считает необходимым со стороны ЦИК «применить соответствующие меры реагирования».

«Также хотим обратить на это внимание и общественности, поскольку подобные расхождения в форматах интервью с кандидатами – создают ложное, а порой дискредитирующее мнение о предвзятости АГТРК к отдельным кандидатам», - отмечается в заявлении.

12 августа в соответствии с жеребьевкой ЦИК начинаются бесплатные эфиры с кандидатами в вице-президенты. АГТРК призывает всех кандидатов следовать установленному формату и использовать преимущественно государственный абхазский язык.

«Надеемся на ваше понимание и рассчитываем на проявление уважения к журналистам, которые готовятся к эфиру на абхазском языке», - отмечает руководство АГТРК.

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 771 раз Последнее изменение авг 12, 2019

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top