Версия для печати

30 сентября в Абхазии отмечают День Победы и Независимости. 

В этот день 26 лет назад войска Абхазии вышли к реке Ингур, на государственную границу с Грузией, и водрузили у моста абхазский флаг - Отечественная война народа Абхазии была окончена. 

Сегодня днём состоялась церемония возложения цветов к Мемориалу Славы. После чего прошёл парад и акция "Бессмертный полк". 

Президент России Владимир Путин в своём поздравлении пожелал братскому народу Абхазии мира и благополучия, подтвердив, что «Россия продолжит оказывать всемерное содействие Абхазии в обеспечении национальной безопасности, а также в решении актуальных задач социально-экономического развития».

В поздравлении Союза русских и казачьих общественных организаций РА говорится, что «благодаря сплочённости  многонационального народа Абхазия 26 лет назад одержала победу над грузинским агрессором, внезапно и цинично напавшим на мирную Абхазию».

«Эта победа досталась нам ценой героических потерь и больших разрушений. И мы уверены, что несмотря на игнорирование мировым сообществом истинной истории этой войны и нежелании признавать очевидное, наша память о ней будет постоянно передаваться из поколения в поколение», - говорится в поздравлении.

14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии без предупреждения напали на мирную Абхазию. Война длилась 13 месяцев и закончилась 30 сентября 1993 года победой Абхазии. 

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 584 раз