ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В Сухуме прошла  инаугурация избранного президента Рауля Хаджимба.

Торжественная церемония вступления на должность главы государства состоялась в Большом зале заседаний Кабинета министров РА в 12 часов дня. 

Церемония вступления главы государства в должность, согласно закону, проводится на 30 день после подписания итогового протокола Центризбиркомом. В соответствии с законом "О выборах президента Республики Абхазия" глава государства начнет осуществлять свои полномочия с момента принесения присяги. 

В Большом зале Кабинета министров, рассчитанном на 800 человек присутствовали представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, члены ЦИК и многочисленные гости, среди которых посол РФ в РА Алексей Двинянин, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, глава Донецкой народной республики Денис Пушилин, председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской республики Александр Коршунов, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, вице-спикер парламента Карачаево-Черкессии Мусса Экзеков и многие другие.

Открыл мероприятие спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия. По его словам прошедшие выборы подтвердили демократические принципы в республике, продемонстрировав всему миру состоятельность Абхазии как государства. 

После речи спикера началась торжественная часть церемонии. В зал вошёл Рауль Хаджимба. Положив руку на текст Конституции Республики Абхазия Рауль Хаджимба поклялся в том, что приложит свои знания и силы для достижения спокойствия и благополучия народа Абхазии, что будет неукоснительно следовать требованиям Конституции, выступать гарантом ее исполнения органами власти, соблюдения прав и свобод всех граждан республики. Если отступит от всего этого, он готов нести ответственность перед народом. 

«Пусть Всевышний даст силы и возможности служить своему народу и стране», - сказал он в заключение присяги.

После прозвучавшего государственного гимна Республики Абхазия Раулю Хаджимба были переданы символы президентской власти - президентский штандарт, печать с изображением государственного герба и с надписью «Президент Республики Абхазия», шашку, символизирующую его роль как главнокомандующего Вооружёнными силами Абхазии и национальный абхазский посох (алабаща) – символ государственной мудрости, выдержки президента.

В своей приветственной речи Хаджимба сказал, что осознает возросший груз ответственности перед народом за дальнейшую реализацию начатых реформ и позитивных изменений, доведение их до очевидных всем результатов.

«За прошедшие годы было сделано немало. Нам удалось запустить целый комплекс преобразований в финансово-экономической и банковской сферах, в здравоохранении и культуре, в сфере обороны и безопасности, в судебной системе, в сфере конституционного законодательства», - сказал Хаджимба.

По его словам настало время качественного рывка, явных положительных изменений в ключевых сферах. 

«У нас уже нет времени на раскачку. Мы должны, невзирая на любые сложности и ограничения, совершить все то, ради чего люди доверили нам страну», - добавил он.

Рауль Хаджимба также прю благодарил всех, кто поддержал его на выборах, сказав, что каждый голос мог оказаться решающим.

«Но с не меньшим уважением я отношусь к тем, кто проголосовал за других кандидатов. И к тем, кто пока не хочет признавать итоги выборов. Политические разногласия будут всегда. Несмотря на это, я – президент всех граждан Абхазии, и буду делать всё, чтобы достойно справиться с этой ответственностью в ближайшие пять лет», - сказал президент, призывав к диалогу все политические силы. 

«У нас нет другой страны и другой жизни, мы должны здесь и сейчас прийти к согласию и сотрудничеству. Я хочу призвать всех, каждого из нас, не спрашивать, что Абхазия может сделать для вас, а спросить: что мы, каждый из нас может сделать для Абхазии», - добавил он. 

В своей речи он также затронул тему российско-абхазских отношений, напомнив, что Абхазия пользуется абсолютной поддержкой России. 

«Вектор на сближение с Россией – незыблем и непоколебим. Продвижение международного признания остается магистральной задачей, к выполнению которой мы небыстро, но последовательно движемся. Уверен, что за признанием Сирийской Арабской Республикой, последуют аналогичные акты других государств», - сказал Хаджимба, добавив, что также нужно усилить борьбу с криминалом, с правовым нигилизмом в обществе, с коррупцией на всех уровнях. 

«Здесь необходимы жесткие меры, и мы должны быть готовы к ним. Надо укреплять суды и правоохранительные органы, систему защиты прав граждан. Нельзя забывать о вопросах культуры и образования, заботиться о повышении реального статуса абхазского языка. Абхазия – важный культурный центр Кавказского региона, нужно максимально укреплять этот статус», - заключил он.

 

 

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 1418 раз Последнее изменение окт 09, 2019

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top