ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

 

Сегодня утром участники акции «Дорога Жизни» после ночлега в Бедии посетили ещё два места Восточного фронта – это села Тамыш и Кындыг. 
 
Тамыш. Немного из истории
 
До войны это село имело почти 600 дворов. Из-за того, что оно находится на центральной трассе, оно очень сильно пострадало. Сегодня село практически полностью уничтожено. Здесь происходили основные деблокирующие и блокирующие действия Восточного фронта. В этом месте в июле и сентябре 1993 года был закрыт так называемый коридор и шли ожесточённые бои, которые, по словам очевидцев, очень сложно описать. У тамышцев не было своего батальона, но сложились две разведывательно-диверсионные группы. Они выполняли задачи любой сложности – от снятия часового, подрыва бронетехники и мостов до взрыва ЛЭП и так далее.
 
Кындыг. Немного из истории
 
Село практически с первых дней было подвергнуто уничтожению. Несколько раз оно переходило из рук в руки. В итоге, грузинам удалось оттеснить батальоны, воевавшие за этот важный объект. Часть жителей отправили в Ткуарчал, а те, кто остался, и бойцы жили в землянках. 
 
- Большую часть села удерживали грузины. Но зона ответственности Кындыгского батальона стала самой опасной для грузин, потому что это было хорошим раздольем для партизанских, диверсионных действий, - продолжает Батал Джапуа. - Батальон прославился тем, что постоянно устраивал в тылу врага диверсии. Одну только железную дорогу кындыгская диверсионная группа взрывала около 20 раз. Под откос шли составы, - рассказывает ветеран Батал Джапуа.
Потери у этого батальона были незначительными, потому как метод действий у него был такой – максимально сохранить себя и максимально уничтожить врага. В результате июльского наступления 1993 года село было освобождено, бойцы вышли на трассу и здесь закрепились. Правда, позже грузинам удалось их оттуда сместить. В сентябре батальон снова вышел на трассу, но из-за мощного натиска врага им снова пришлось вернуться обратно. Потом часть этого батальона оставили на старых позициях, а часть была переброшена в направлении деятельности Атара-Адзюбжского батальона, который вышел на трассу. И Кындыгский батальон их укрепил.  

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 692 раз Последнее изменение сен 30, 2016

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top