ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Что сегодня происходит в нашей стране? Борьба между оппозицией и властью продолжается, и к каким последствиям это приведет, неизвестно. Мы обратились к одному из лидеров оппозиции, председателю общественной организации «Женщины в политике» Ирине Агрба, которая нам рассказала о том, какие конкретно у них претензии к власти и что намерена делать оппозиция дальше.

 

- Сегодня лидеры оппозиции ездят по районам Абхазии и встречаются с общественностью. Там звучат слова о том, что президенту необходимо сложить свои полномочия. Расскажите, какую вы видите самую главную причину того, что президент должен сложить полномочия?


- Несамостоятельная, ведомая, некомпетентная власть во главе с президентом должна смениться досрочно. Чем дольше она удержится, тем больше «завалов» и подрыва государственных устоев. Сегодня власть заточена на задаче удержаться до 2019 года, на практические, выверенные и эффективные действия, тем более на какие-либо существенные реформы она не может быть ориентирована по той причине, что исчерпала себя, и импульсивное рефлексирование на критику оппозиции и страх перед ростом недовольства населения не дает ей шансов компенсировать бесплодие своей политики с 2014 года. Президент сам должен искать возможность для досрочного сложения полномочий, поскольку ситуация не только застойная, но и бесперспективная.
Сложилась довольно-таки понятная, но тупиковая практика: поскольку общество в своей значительной части проявило недопустимое снисхождение к событиям 2014 года, привычным и в такой же степени опасным стал правовой нигилизм, когда ни один чиновник, «выросший из шинели» бывшей оппозиции и государственного переворота, не может «навязывать» гражданам соблюдение законов как единственно правильный способ существования.

Президент обвиняется в расколе общества, торге национальными интересами страны, обмане электората, регрессивном движении общества к нищете и правовому беспределу, некомпетентности. Что еще он должен сделать, чтобы мы поняли, чем наше государство рискует сегодня?

 

- С кем на данном этапе сотрудничает «Блок оппозиционных сил»? Какие общественные и политические объединения вам близки по духу?


- Блок оппозиционных сил тесно сотрудничает с ОО «Кьиараз» и «Аитайра», менее интенсивно, но по важным вопросам и с другими субъектами политики, отдельными политиками и общественными деятелями, находящихся вне системной оппозиции, но разделяющими нашу обеспокоенность в связи с ситуацией в республике.


- Сегодня работа различных партий и общественных организаций видна по разным заявлениям о том, «что нужно сделать, чтобы было хорошо», но где реальные дела? В чем же настоящий смысл их работы?


- Реальные дела логично требовать от президента и его команды. Критика власти – это реальный посыл, чтобы не загубили страну. Наши предложения по целому ряду вопросов, которые остановили бы губительный процесс дальнейшего раскола общества, способствовали бы проведению эффективной кадровой политики, реформированию политической системы, укреплению внешнего имиджа страны, прозрачности власти, сделали бы налоговую политику нынешней власти более реальной и исключили бы «драконовские» методы выколачивания налогов из бизнеса и карманов крестьян, сохранили бы и приумножили заложенные при прошлой власти сельхозпроекты, изменило бы подходы к кредитованию малого бизнеса, не услышаны властью. Не знаю, знакомы ли вы с программой партии «Амцахара»? Оппозиция не будет расписывать шпаргалку и вести «за ручку» власть, которая, кроме как будоражить общество своими безответственными действиями и заявлениями, сама ничего делать не умеет.

Бывшая оппозиция - нынешняя власть - на уровне психоэмоционального взрыва ругала абхазское «иждивенчество», теперь она «попрошайничает», не моргнув глазом. Кто может поспорить с мнением, что кадровая политика президента абсолютно невнятна, и что семейно-клановыми принципами производимых назначений без учета профессионального соответствия сыты по горло все.


- В стране снова сложная политическая ситуация, собственно, как и всегда. На ваш взгляд, может, стоит наоборот объединиться, чтобы вывести страну из многолетнего кризиса?


- «Многолетний» кризис? Под кризис подгонять период президентства Багапш и Анкваб, иногда и весь послевоенный - это известный ход наших оппонентов, но можно привести множество фактов, свидетельствующих об обратном, и для тех, кто пытается стушевать очевидную картину серых, сумбурных и бесплодных будней хаджимбовского президентства, «защитного панциря» не станет. Ему, кризису, третий год, и не надо вводить людей в заблуждение, сваливая в одну кучу созидание с разрушением. Что касается объединения, с кем? После того, что я выше сказала, мне трудно представить себе, как оппозиции трансформироваться в «добрую» контрэлиту при такой недоброй к собственному народу власти? Условия или основания для объединения, хотя бы сотрудничества? Правильнее, думаю, не «объединение», а примирение? Теоретически это возможно, то есть если власть проявила бы политическую волю и дала объективную правовую оценку событиям 2014 года. Президенту нужно не бегать к жрецам, а покаяться за свои действия с 2004 года. Это очень многое изменило бы, но он не сможет это сделать. Во-первых, это означало бы превзойти самого себя, что совсем не вписывается в его качества как человека и политика. Во-вторых, он в полной зависимости от кланов, которые вполне устраивает ситуация, в которой им обеспечено право беспредельного господства.


Ни обещанных высоких зарплат и пенсий, ни бесплатной электроэнергии, ни новых рабочих мест. Строительная сфера сжалась до недопустимого минимума, и более 2000 рабочих мест вылетели в трубу. Взамен? Ничего. Этим летом на рынке появилось много местных фруктов, в народе их называют «анквабовскими», а сколько садов заросло из-за бездействия власти, ссылающейся на отсутствие денег? Перекладывание бумаг ничего не дает. То, что Рауль Хаджимба не реформатор, мы знали всегда, но отсутствие хотя бы склонных к реформаторству чиновников в его команде – это настоящая беда. (Отдельные, интеллектуальные члены этой команды уже покинули «тонущий» корабль). Социальное расслоение в обществе становится еще более очевидным. Власть начисто лишена скромности, из окон крутых гелендвагенов социальные проблемы кажутся надуманными, кабинет президента закрыт для простых людей. Народом никто не занимается, власть и ее приближенные форсируют свое благоустройство. Здравоохранение «опустило руки», и обреченные на тяжелые заболевания наши граждане вынуждены лечиться в соседней Грузии, этот процесс обретает массовый характер, а руководство страны не имеет планов для изменения ситуации.


По поводу вышесказанного, если кому-то кажется, что я преувеличиваю, давайте поездим по нашим городам и посмотрим, кому «во благо» переворот 2014 года. Президентский кортеж время от времени пролетает мимо тщетно ожидающего своего открытия детского сада в Гульрипше, обычно глава государства спешит к своим сторонникам, чтобы заручиться, в который раз, их поддержкой. Что президент может предложить, к примеру, ткварчельцам? Образ врага, то бишь оппозиция. А между тем, в обществе востребована идея социальной справедливости.

 

- Существует ли единый рецепт улучшения ситуации в Абхазии без революции?


- Возможны различные сценарии развития событий в стране. Сценарий от 27 мая 2014 года – один из худших для повторения. Тянуть «за уши» власть до 2019 года – это тоже сценарий, но это путь полного закабаления страны, теряющей каждый день в реальном развитии. Народ в своей значительной части не приемлет ситуации, в которой мы все оказались. Многие наши граждане не желают мириться с последствиями государственного переворота. Лидеры оппозиции не подгоняют ситуацию, а пытаются быть услышанными народом и властью. Президент, повторюсь, должен сам находить возможность для добровольного ухода, пока это не сделают другие. Этот сценарий ускорит досрочные выборы, увеличит шансы для преодоления раскола и заблокирует шансы нынешней власти загнать народ в нищету и беспросветное будущее.


- Знаю, что в ближайшее время состоится большой сход оппозиции в городе Сухум. Когда он все-таки состоится и что нам всем от него ожидать?


- Сход оппозиции? Вы целенаправленно используете именно такую терминологию? Народный сход, организованный оппозицией, приведет к перезагрузке. К сожалению, это может иметь серьезные издержки. Власть должна понимать это. Кулуарные «планы» обороны от возможного всеобщего бунта – не выход для нее. Хотела сказать «работайте, господа!», но кому?

 

 

 

Оцените материал
(9 голосов)
Прочитано 8487 раз Последнее изменение нояб 14, 2016

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top