ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Наверно каждый турист слышал о чудодейственной черной воде в Абхазии. Сегодня мы немного расскажем о ней.

Немного погрузимся в историю. Апсны - в переводе с древнего шумерского языка означает подземный колодец с живой водой. За этим переводом возможно скрывается тайна, которая не дает покоя современным ученным.


В настоящее время доступной и используемой в лечении является минеральная вода из Башкапсарских кварцевых источников (т.н. Черная вода). В верховьях реки Бзыбь, на Южных склонах Большого Кавказа в 1,5 км к западу от перевала Аданга находится участок выхода Башкапсарских источников. Села Чхалта, Гвандра, Атара – ближайшие населенные пункты, расположены на расстоянии 60 км и более к востоку. Около 120 км расстояние до города Сухум. В густом пихтовом лесу, на безлюдной высокогорной местности расположены эти источники. Из города Сухум возможно только вертолетное сообщение, но и находятся смельчаки, которые добираются до источника на лошадях. Конная тропа проходит со стороны горного села Псху, путь туда нелёгкий, но очень красивый.

0ded80

 
Богатая сульфатионом, Башкапсарская вода имеет сильную реакцию. Такого типа воды относят к довольно уникальным и редким. Характерная особенность этих вод – низкое значение pH (реакция воды), это позволяет классифицировать их в качестве сильнокислых вод.
Усилиями ГК «Абхазские авиалинии» в 1977 году эту воду исследовали в городе Москва в институте им. Склифосовского РАН. Там были определены показания к применению и способы применения, которые даны ниже.

«Аданга», минеральный источник
«Аданга» или минеральная вода из Башкапсарских источников, именуется в народе «Черная вода». Применяют эту воду при следующих заболеваниях:
I. Заболевания желудочно-кишечного тракта:
1) Хронический колит
2) Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
3) Геморрой
II. Заболевания мочеполовой системы:
1) Различные инфекционные поражения мочеполовой системы
2) Простатит
3) Аденома предстательной железы
III. Кожные заболевания:
1) Гнойничковые заболевания
2) Нейродермиты
3) Экземы
4) Псориаз
IV. Глазные болезни
1) Конъюнктивиты

855772


Помимо этого, вода «Аданга» обладает еще и сильным ранозаживляющим эффектом, ее применяют для лечения женского и мужского бесплодия, пародонтита и заболеваний печени.
Говорят, что во время Великой Отечественной Войны, немцы даже пытались изучить подобные целебные источники в Абхазии.
В материалах по немецкой 4-й горной дивизии, когда та воевала на Кавказе, есть упоминание о прикомандировании отделения егерей одной из рот 91-го горно-егерского полка "для сопровождения и охраны группы учёных-докторов из Баден-Бадена", намеревающихся изучить "местные ресурсы на предмет лечебных свойств". Это была профессиональная группа, связанная с известнейшим бальнеологическим курортом, и прибыла она точно по назначению.


Вообще-то речь шла о других лечебных источниках - "Кислых" (Адзапш), что с северной стороны ГКХ, и которые осенью 1942 года оказались в тылу немецкой группировки на Санчарской группе перевалов. Там и воевал этот 91-й полк (входил в состав 4-й горной дивизии).
Теоретически, от Кислых вод, до Чёрной Воды не так уж и далеко. Немцы вполне могли изучить и ближайшие источники. Тем более, что очевидцы, сразу после войны рассказывали про какие-то таблички на немецком языке. Это были некие указатели: от глаз, от желудка и т.д. До Отечественной войны народа Абхазии, Чёрную воду, в санатории МВО даже приписывали.
Такая экспедиция для тех, кто хочет испытать себя в интенсивном недельном походе по одичавшим верховьям реки Бзыбь: леса, реки, родники, альпийские луга и снежные вершины.


Зачем ехать?


1. Достичь целебного и одного из самых трудноступных минерального источника Кавказа.
2. Увидеть традиционную жизнь пастухов и необыкновенную красоту абхазского высокогорья.
3. Отдохнуть от жизни в мегаполисе: основательно пропотеть на крутых тропах; купаться в водопадах, пить воду из родников, ловить форель в горных реках, питаться простой, но абсолютно натуральной пищей.

 

 

Оцените материал
(4 голосов)
Прочитано 12141 раз Последнее изменение мая 15, 2017
Другие материалы в этой категории: « В Сочи совершено убийство из-за шашлыка

3 комментарии

  • Комментировать Хас Хас мая 16, 2017

    Юрий Тория, спасибо огромное, я ждал такого ответа, просьба заходить почаще

    Пожаловаться
  • Комментировать Юрий Тория Юрий Тория мая 16, 2017

    А П С Н Ы - ДУХ МАТЕРИ ! МЕСТО-ПРОСТРАНСТВО ПОРОДИВШЕЕ НАС ! Р О Д И Н А ! И не надо ничего больше сочинять и придумывать ! Тот , кто владеет или способен терпеливо выслушивать собеседника, может получить исчерпывающие ответы от меня ! Я могу миру показать ИСТОЧНИКИ ЗАРОЖДЕНИЯ и ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РАЗВИТИЯ АБХАЗСКОГО ЯЗЫКА, единственного на сегодня в МИРЕ, абсолютно ОТРОДОКСАЛЬНОГО, самостоятельного и без примесей с другими языками , пережившего тысячи давно исчезнувших языков . Возраст АБХАЗСКОГО равен возрасту Ч Е Л О В Е К А , который с момента своего появления начал общаться с себя подобными, начиная от произношений элементарных звуков. А со временем О Н совершенствовал и обогащал свой лексикон , учился у звуков среды своего обитания, у звуков ПРИРОДЫ . АБХАЗСКИЙ ЯЗЫК - КАЧЕСТВЕННОЕ, ПРЯМОЕ ОТРАЖЕНИЕ ЗВУКОВ ПРИРОДЫ . Становление ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА в процессе развития происходило благодаря НЕОЛОГИЗМА, то есть из-за естественной необходимости СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ независимо от желания НОСИТЕЛЕЙ ЯЗЫКА. Естественно, - со мной не только многие пожелают поспорить или отвергать, но найдутся и такие, которым мое сообщение покажется " ОСКОРБЛЕНИЕМ " ЯЗЫКА ОПОНЕНТА или даже особый вызов в адрес носителя " ВЕЛИКОГО ЯЗЫКА " . А ОНИ все - фактически СУРРАГАТНЫЕ !

    Пожаловаться
  • Комментировать Хас Хас мая 15, 2017

    На шумерском божество Абзу(Апсу) означает "ab — вода, zu — далеко"

    Афтар статьи, я читал на шумеро-абхазскую тему например у Станислава Лакоба, который по этому вопросу в Японии работал, но конкретного ничего не смогли доказать о наших с шумерами связях, и кстати у него другой перевод этого слова, дайте ссылку в студию пожалуйста откуда ваша версия перевода Апсны, и насколько у нас близкие с шумерами связи? и чья цивилизация более старая, наша или шумерская???

    Ну что бы в споре с умными людьми не обос..ться.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Top