ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов
На дорогах Абхазии наводится железный порядок. Но проблемы у нас не только с автомобилистами, которые нередко не умеют ездить. Проблемы есть и с сотрудниками ГАИ, которые нередко вымогают взятки. Три небольших истории о том, как противостоять мздоимцу в форме. 
 
"А за что штрафовать?"
Мы поехали этим летом на Рицу. Поднимаемся по дороге наверх. И тут сотрудник ГИБДД тормозит нас прямо у озера, недалеко от стоянки. 
 
- Вы не пристёгнуты ремнями безопасности, - говорит он, -  с вас штраф в размере 60 минимальных зарплат.  
 
- Нет проблем, оформляйте протокол. 
 
- Нет, сейчас мы забираем права, а потом у вас будет много проблем. 
 
- Вы не можете забирать мои права.  Составляйте подробный протокол, как, что и почему. 
 
- Что писать я буду? - резко отвечает он мне.  
 
- Я не знаю. Это ваша работа. 
 
Гости из России напряжены от этой нелепой ситуации. Гаишник, по видимому желая ретироваться, тянет права водителю. Тот решил идти до конца и спрашивает:
 
- Почему вы останавливаете и штрафуете меня за непристёгнутые ремни там, где через каждые пять метров автомобили останавливаются, чтобы туристы могли выйти и посмотреть на озеро, горы, природу? Здесь невозможно разогнаться, и опасности нет никакой. Я позвоню вашему начальнику, которого я лично знаю и опишу ему ситуацию.
 
Тут гаишник решил отпустить туристов, задав вопрос, который поставил водителя в тупик.
 
- А за что мне тогда вас штрафовать? Скорость ведь здесь не превысишь, с машиной у вас всё в порядке? - жалобно спросил он.
 
- Ты не штрафуй, а за порядком следи. Когда твои знакомые проезжают под "кирпич" и ставят машины в неположенном месте, сделай им замечание.  
Гаишник отдал права, пожелав на прощание доброго пути. 
"Я вас буду ругать"
 - У наших гаишников есть такая привычка: забрав твои документы, они сразу же идут либо в машину, либо к себе на пост. Редко остаются рядом с твоим автомобилем. Я в таком случае сажусь в машину и говорю сотруднику ГИБДД, что уезжаю в УВД подавать заявление о том, что у меня украли права. Однако, это я – местный, могу с ними хоть как-то бороться, а приезжих вот так ловят. Человек, не понимая что делать, готов заплатить им любую сумму. Со мной на днях произошла подобная история. Я остановился в "неположенном" месте. И вдруг ко мне подходит гаишник.
- Вы знак видели? - спрашивает он.
 
- Видел, а какой именно? Там их много.  
 
- То, что здесь стоянка запрещена.
 
- Где такой знак? Тоннель вижу, а знак не вижу. От тоннеля до этого места нет ни одного знака.
 
- Знак там, перед тоннелем.
 
- Но здесь карман для парковки, ларёк. Сюда подъезжают автомобили. Почему нельзя?
Он меняет тему, говоря, что я наехал на какой-то несуществующий бордюр. А потом добавил, что своей машиной я перекрыл торговлю ларьку. 
 
- Пройдёмте. Я вас сейчас поругаю, говорит он.
 
Мы проходим под дерево, садимся на скамейку, и он начинает мне читать лекции о правилах езды. Я постоял, послушал. 
 
- Между прочим, я сейчас здесь продукты покупаю, - отвечаю ему и иду к своей машине. 
- Вы куда? Что, без прав поедете? – кричит мне гаишник.
 
Я разворачиваюсь и потихоньку выезжаю на главную дорогу.
 
- Да. Скажу, что вы незаконно их у меня забрали. Напишу заявление и будем разбираться.
 
Гаишник бежит за моей машиной, закидывая мне мои права.
 
- Возьмите пожалуйста и больше не нарушайте. 
"Дай хотя бы на лаваш"
Два сотрудника ГИБДД дежурят на одном из постов Абхазии. Палящее солнце их изнурило, они не знают, куда от него деваться. Один другого от скуки слегка ударяет жезлом по фуражке, тот пытается ему ответить тем же. Игра продолжается несколько секунд. В это время через пост проезжает машина. Увидев её, гаишник начинает широко махать жезлом. Машина останавливается. Гаишник подходит и, не представляясь, тянет руку за документами. Водитель просит его представиться. На что тот обиженно что-то про себя бормочет. В итоге, проверив права, документы на машину и все, что можно, и не найдя, к чему придраться, просит открыть багажник, капот, аптечку и т.д. Убедившись, что все в порядке, гаишник говорит водителю:
 
"Ну, дай хотя бы на лаваш".
 
Тот улыбнувшись, достаёт из кошелька тридцать рублей и протягивает их водителю. Гаишник радостный берёт деньги, и, пересчитывая их, направляется к своему напарнику.
- Можете быть свободны, - говорит он водителю.
 
- Приятного аппетита, - закрывая стекло, отвечает тот.
Рассказы собирал Дмитрий Статейнов
 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 525 раз Последнее изменение авг 17, 2016

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Top