ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов
Криминогенная ситуация в стране одна из самых острых тем. В канун туристического сезона важно обозначить, в каких районах Сухума безопасно, а где существуют проблемы, ведь безопасность - одна из составляющих имиджа страны.
 
Знакомство со статистикой криминальных происшествий, если говорить конкретно о столице, показывает нам превалирование преступлений, связанных с посягательством на чужую собственность. Данные о преступности в месяцы, когда нет потока туристов, показывают, разумеется, что большинство криминальных посягательств касается коренного населения страны. С качеством криминальной статистики у нас в стране большие проблемы, и к этому мы вернемся в конце статьи. Но нам, при знакомстве с темой, приходилось самим анализировать имеющиеся довольно скудные данные за прошлый год, используя при оценке "криминогенности" того или иного района, в любом случае, довольно субъективные мнения местных жителей. У нас не выражены виды уличной преступности, связанные с насильственным отъемом вещей и имущества, как это бывает в крупных туристических центрах. Также пока нет вала тяжких преступлений (грабежей и т.д.), связанных с применением оружия, хотя тенденция настораживает.
 
Однако у нас много преступлений против собственности совершаются по недосмотру жителей или туристов: оставленные на ночь открытые окна, незапертая машина, вещи, брошенные на пляже, дорогая техника, оставленная на какое-то время без присмотра в ресторане. Преступность такого рода, к сожалению, меняет наш быт. Вы не обратили внимание, как из повседневной бытовой культуры Сухума уходит привычка держать открытыми двери, неважно, дома или квартиры? Через них теперь заходят не только близкие, но и воры, которые уже несколько лет практикуют "толкание дверей" в надежде на то, что они открыты и удастся что-нибудь урвать из прихожей. Но перейдем к основной теме материала. 
Новый район 
Здесь сформировался классический спальный городской квартал со всеми его плюсами и издержками. Здесь самые активные в городе миграционные потоки. Можно предположить, зная этот район, что состав жителей только за последние лет десять сменился не меньше, чем на треть, а, если сравнивать с довоенными временами, то, наверное, и на все сто. Здесь много молодых семей, которые приобретали жилье, поскольку оно здесь стоит дешевле, чем в других районах города. Здесь в последние годы формируется "замкнутая" инфраструктура жизнеобеспечения. То есть, все большее число жителей имеют возможность работать рядом с домом, не выезжая в другие районы города, как это было раньше. Численность населения росла все послевоенное время. В итоге, многие отмечают, что жить "на районе" удобнее, чем во многих других, казалось бы, более престижных районах города. Но, с другой стороны, это классический квартал капиталистического города. Высокая мобильность населения, миграция не позволили сохранить, как в других районах, постоянное ядро населения, тесные, иногда поколенческие, связи между соседями. Все это влияет на рост преступности. Нет многих сдерживающих факторов. Самую радикальную точку зрения на состояние преступности здесь недавно высказал известный израильский блоггер puerrtto, побывавший как-то в Абхазии. 
"Главная проблема района сегодня это не дырки от пуль и снарядов, а контингент. Здесь полно гопоты и самый высокий уровень наркомании в республике; об этом мне, кстати, поведали сами милиционеры местного УВД. Вечером тут лучше не гулять с нашими "неместными" физиономиями. Народ хмуро присматривается к чужакам, а камера в ваших руках вызывает интерес всех вокруг. Надо сказать, что любопытство местных жителей не совсем праздное и далеко не безобидное", - пишет Puertto. 
Он преувеличивает. Но район и правда не туристический. А все издержки классического "спальника" здесь и правда, налицо. Наркомания, маргиналы. 
 
Новый район2 
 
Маяк 
- У нас надо ухо держать востро, - говорит нам житель Маяка. - Несмотря на то, что в нашем районе все друг друга знают, здесь порой происходят такие "чудеса". Однажды днём, пока все были на работе, в один из домов залезли воры. Причём, их не смутили решетки на окнах. Они их просто срезали болгаркой, которую захватили с собой. В основном воруют, когда никого нет дома, или в тех домах, чьи хозяева находятся в отъезде. Когда воры примечают такой дом, то сначала камнем выбивают окна, а потом смотрят: если окно в течение недели остаётся разбитым, значит там никого нет и можно залезать. Такая ситуация была у моего соседа, который часто ездит в Москву по делам. А вообще, почти все мои соседи поставили дома на сигнализацию, и, если кто-то проникает внутрь дома, то на телефон хозяина приходит смс, ну и плюс от сигнализации в районе стоит такой шум, что сбегаются все местные.
Район Маяка прямая противоположность Новому району. Это депрессивная окраина города с менее мобильным населением, медленно деградирующей инфраструктурой, хотя район находитя на берегу моря и мог бы быть самым развивающимся кварталом столицы. Здесь и структура преступности другая. Можно заметить большее число преступлений, совершенных на бытовой почве. Но здесь, с другой стороны, сильны человеческие связи. Здесь много как "старых жителей", так и людей, приехавших сразу после войны, и давно считающихся тут коренными жителями. 
 
IMG 2328 
Рынок
- В нашем районе кражи не редкость. Это как в экономике, сначала кражи идут на спад, а потом снова повышаются. Я не раз была свидетелем того, как воры пытаются открыть квартиру моих соседей. На днях рано утром двое неизвестных зашли в дом наших соседей и, пока их не было, успели украсть двадцать тысяч рублей. Они собирались и телевизор вынести, но соседка увидела их, и им пришлось убежать. Причем соседка пыталась их задержать, но они её очень сильно толкнули. А несколько месяцев назад ограбили другую соседку, причем грабили ее неделю. Да, это возможно. Она уехала отдыхать, и ее не было две недели. В этот промежуток времени с ее квартиры потихоньку вынесли всё. Деньги, драгоценности, шубы и даже стулья. Оставили только мебель, потому что вытащить её не смогли. Не знаю, как им удалось это сделать, что ни один сосед этого не увидел. Еще часто бывает так, что воришки ходят по квартирам и проверяют, закрыта ли дверь. Если человек забыл закрыть дверь, то спокойно могут зайти в квартиру. И к нам однажды так зашли, только мы были дома, и они сказали, что им позвонили и вызвали их сюда. Нынче мы воров по телефону вызываем - будем знать теперь, - рассказывает местная жительница.
С районом рынка все понятно. Испокон века криминал и маргиналов привлекали рынки и вокзалы. Здесь всегда будет высокая мобильность жителей. Много неместных людей, приехавших на время, и не стремящихся встраиваться в местные культурные нормы. В любой стране в таких местах нужно проявлять осторожность. 
 
Рынок 
Старый посёлок
- Разрушенные дома, убитые дороги – главная проблема нашего района, я так считаю, - делится своим мнением Беслан, житель Старого посёлка. - А преступлений у нас как и везде. Молодёжи нечем заняться, вот и ходят без дела. Вон смотри (Беслан показывает в сторону недалеко сидящих подростков), чего они сидят, пошли бы лучше делом занялись. А они сейчас посидят, что-нибудь придумают и пойдут сделают.
Чем-то Старый поселок похож на Новый район, от которого его отделяет овраг, где ходят люди и дети в первую очередью. Уже давно пора бы здесь построить пешеходную дорожку. Чем-то Старый поселок похож на Маяк. С одной стороны, сюда идет приток нового населения, потому что здесь, наряду с гумистинским массивом, самые низкие в городе цены на жилье. С другой стороны, большое количество коренного населения, людей, которые живут здесь постоянно, как минимум, больше десяти лет. Поэтому, район сравнительно безопасный, можно сказать. Не влияет на общую криминогенную обстановку района и наличие "цыганского квартала". 
 
Старый посёлок 
Турбаза
- На Турбазе есть одно место – остановка около четырнадцатой школы, его я называю «Пятачок бездельников», - рассказывает жительница этого района Астанда. - Тут есть особая категория молодых людей, которые ежедневно приходят сюда как на работу. Я не понимаю, чем они здесь занимаются, но они всё время там сидят. Наш район отличается криминальными происшествиями особенно летом, потому что здесь находятся санатории, частный сектор. Летом мы всё время на страже. Особенно ночью. Лазают по домам практически каждый день. Ко мне однажды лезли, так я проснулась, взяла швабру, что первое попало под руку, и гнала его по лестнице. Лицо правда не запомнила. Темно было. После этого ко мне перестали лазать, но у соседей частенько воруют. Причём, все знают кто это, но толку от этого никакого. Ещё сумки выхватывают у приезжих. У нас есть одно "удобное место", в котором работают воришки. Вдоль дороги растут кусты, они в них прячутся. Когда идут женщины, они незаметно вылезают, вырывают сумку и бегут через дворы в сторону гор. А там уже не найти", - рассказывают нам жители района. 
Турбаза, возможно, самый опасный район города. Для этого есть весь набор необходимых факторов. Высокая мобильность населения, большое число приезжих даже не в сезон. Здесь в летний сезон самая высокая плотность людей с большим количеством наличности в кошельке и техники при себе. Сюда стекается криминал из всех районов города и не только. Это значит, что воришки могут не обременять себя думками о том, что подумают местные жители, если их распознают. Большого количество знакомых у них тут нет. 
 
Турбаза 
Центр Сухума
Самые распространенные уличные преступления Сухума, это попытки краж в машинах, украденные кошельки в ресторанах, фотоаппараты, похищенные на пляжах. В публичном пространстве, где всегда есть поток людей, действуют простые, проверенные способы избежать проблем. Держать ухо в остро. В целом же центр города довольно безопасен, здесь много людей, большая проходимость, жилье,  в котором могут размещаться туристы, удалено от набережной. 
Израильский блоггер puerrtto, которого мы уже упоминали в этой статье, также остался доволен центром нашего города. 
"Чудесная набережная, отличные пляжи, живописные горы, старинная архитектура. Много разрушений, но многое и сохранилось. Плюс, заметил. что начинают постепенно восстанавливать разрушенное и даже строить новые здания. Прогуляемся по сухумской набережной. Здесь приятный морской бриз, неимоверное количество чаек и абсолютная тишина. Февраль - далеко не туристический сезон, и сейчас самое лучшее время для поездки в Абхазию, если вы ищите покой и целый город для себя одного", - пишет Puertto.  
 
Сухум 
Синоп
- Я считаю, что в нашем районе меньше всего краж, потому что тут все друг друга знают. К тому же, в Синопе живут в основном пожилые люди, и там нечего брать. Но в турсезон уровень преступлений повышается, как и везде. Воруют в тех местах, где останавливаются туристы: на пляже, в кафешках и вдоль трассы, где проходит пешеходная зона. Здесь удобное место для воришек, выхватывающих у приезжих сумки. Ну, а если ко мне, не дай Бог, залезут, то я через своих знакомых, максимум в течение двух дней, смогу найти этих людей, - рассказал житель Синопа.   
Возможно, это самый безопасный район города, хотя, как посмотреть. Здесь действительно много случаев ограблений пожилых, беспомощных людей, которые доживают свой век нередко в одиночестве, без поддержки родных людей. В прежние годы были случаи рейдерских захватов недвижимости, но сейчас с этим все в порядке. А уличной преступности здесь и правда почти нет. Хотя, здесь и прекрасные пляжи, и в общем летом довольно людно, весь контингент, "зарабатывающий" кражами у отдыхающих, "работает" по соседству, на Турбазе. 
Синоп
О проблемах со статистикой
Качество милицейской статистики действительно оставляет желать лучшего. В пресс-службе МВД нам не смогли сказать, в каких конкретно районах Сухума происходит большее число преступлений, нужно писать запросы, ждать ответов. Это совершенно не современные способы работы. К примеру, чтобы получить информацию о количестве  преступлений за 2015 год, нужно делать официальный запрос и ожидать решение о выдаче статистики. В большинстве стран мира вся статистика правоохранительных органов находится в открытом доступе, и нужную информацию может получить любой гражданин в Интернете. В России, к примеру, информация обо всех без исключения зарегистрированных преступлениях выкладывается на сайтах региональных отделений Следственного комитета. Даже если не обращаться за более сложной статистикой, есть возможность самому для себя составить картину криминальной активности того или иного региона. 
Но, вернемся в Абхазию. В Сухуме самый высокий в стране уровень преступности, что в целом, очевидно, ибо это центр жизни Абхазии. За последний квартал прошлого года здесь было зарегистрировано 57 преступлений (в 2014 – 80). Для сравнения: в Гагрском районе, входящем в тройку самых опасных районов, в последнем квартале рошлого года было зафиксировано 51 преступление, а в Гудаутском – 30. 
 
За последний квартал прошлого года количество тяжких преступлений снизилось с 44 до 25, разбои с 3 до 1, грабежи с 7 до 3. По словам министра внутренних дел произошло значительное сокращение количества краж – с 46 до 20. В два раза сократились преступления на улицах и в общественных местах – с 10 до 5. Всего в 2015 году в Сухуме было совершено 303 преступления, раскрыто 87. В позапрошлом году - 225 преступлений, раскрыто 84. 
Материал подготовил Дмитрий Статейнов
 
 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 853 раз Последнее изменение авг 18, 2016

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Top