ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов
Жители Абхазии достаточно либеральны в вопросах одежды: молодежь одевается современно, включая шорты, топы и мини-юбки. Однако появление почти обнаженных отдыхающих на набережных и бульварах вызывает недовольство местных жителей. Как же стоит одеваться, собираясь приехать в Страну Души.  
 
 
Недавно в социальной сети "Facebook" появилась вот эта фотография.
12718372 1753713784862549 2923839035237179078 n
 
Местный житель возмущался тем, как одет парень.
 
"Сегодня в городе наткнулся я на вот такую картину! Мне сказали, что это вполне нормальное одеяние мужика (у банкомата). Не знаю, наверное я страшно старомоден, но, если это настоящий мужик, то я китайский император", - написал пользователь. 
Фотография собрала около двухсот комментариев, и мнения разделились. 
В прошлом году мы уже писали о громком скандале после того, как толпа отдыхающих в купальных костюмах прогулялась  по набережной. Впереди новый, сезон и вопрос не перестает быть актуальным. 
Известный абхазский блогер Давид Дасаниа поделился своим мнением по поводу открытой одежды туристов. 
 
"Ну, что можно сказать по этому поводу? Касательно поездки туристов в абхазское село: нужно одеться скромно. Не нужно проводить экспериментов над сельчанами. Однако мы сами, местные жители, должны понимать, что турист есть турист. Требовать от туристов, посещающих наши сёла, одевать, например, брюки, джинсы или спортивки вместо шорт, думаю, не стоит. Главное тут - прикрыть вместе с интимными местами и живот. В курортных местах туристы могут одеваться попроще. 
 
 
Вопрос этот далеко неоднозначный. Мода, господствующая в мире, предлагает, я бы сказал, даже навязывает людям плавки свободного стиля. Это так называемые стринги, которые на морском пляже, большей частью, носят представительницы слабого пола из России и иных бывших советских республик. До сих пор это, насколько мне известно, не создавало проблем у отдыхающих. Местные жители отрицательно относятся только к туристам-мужчинам, которые одевают стринги. Я бы им посоветовал всё же надеть на абхазском побережье «нормальные» плавки. Хотя, следует отметить, что, несмотря на всякие россказни, жители Абхазии и абхазы, в частности, весьма толерантны и в таком аспекте вопроса. Они понимают, что перед ними гость и ведут себя в подавляющем большинстве случаев соответственно. Как говорили наши старейшины: «Мы не сможем уравнять мир» (ҳара адунеи ҳзеиҟаратәуам). У каждого человека и народа своя степень стыда", - говорит Давид
 
Мы собрали и несколько комментариев туристов, которые отдыхали в Абхазии.
 
"В предпоследний день пребывания в Апсны поехали с мужем в Сухум - плюнула на все приличия и одела достаточно короткие шорты (не стринги). Чувствовала себя достаточно некомфортно, хотелось зайти в ближайший магазин и купить длинную юбку и паранджу. Больше такого повторять не буду".
 
"Я конечно против того, чтобы в храмы и по городу ходили в "стрингах". Но, я например, поеду с девушкой. У нее обычный купальник, не "стринги", и еще есть длинное парео. Так вот мы едем отдыхать в курортный город Старые Гагры. И я считаю глупым надевать на мокрые плавки штаны и майку. Накинула парео и иди себе домой. А если уж для местных это вызывающе - так пусть строят кабинки и души на пляже. Они в конце концов за это деньги от нас получают. И я не собираюсь в 30-ти градусную жару напяливать на себя майку, чтобы пойти в кафе. Шорты одену и пойду. 
P.S. Я еду для того, чтобы отдыхать, а не испытывать какой то дискомфорт в угоду местным жителям. И я за свой отдых отдаю немалые деньги". 
 
"Есть элементарные нормы приличия, воспитания, этикета и уважения к окружающим людям: чавкать неприлично, ругаться матом неприлично, вытирать руки о платье, садиться за стол неодетым тоже нельзя. Меня удивляет, почему сложно отдыхать так, чтобы не напрягать окружающих?". 
 
По мнению Давида Дасаниа проблема отчасти в том, что большинство прилегающих кафе находятся на набережной. 
 
"Нередко от побережья до кафе расстояние составляет не более 15-20 метров. И требовать от туристов каждый раз одеваться, когда они хотят выпить чашку кофе или какого-нибудь напитка, уверен, не стоит. Нас просто неправильно поймут, а в дальнейшем они предпочтут отдохнуть где-нибудь в иной стране или ином регионе. Другое дело – выход туристов в город. И тут не помешало бы наличие вывесок с понятным рисунком, по которым было бы нельзя выходить в город в «пляжном костюме». 
 
 
Народ, приезжающий в Абхазию, разный. И мы не можем их фильтровать. Принимая «скромных» туристов, мы не можем, например, отказывать нудистам и лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией приезжать в Абхазию на отдых. Я не представляю, как это можно будет сделать, а потому не стоит этим и заморачиваться. И, по правде говоря, нам только не хватало «полиции нравов». В туризме действует одно понятное правило: или мы занимаемся туристическим бизнесом, или отказываемся от него. Главное здесь то, чтобы приезжающие туристы, какими бы они сами ни были, не оскорбляли чувств местных жителей," - считает Дасаниа.
 
Как выяснилось, на сайтах абхазских турфирм чаще всего нет примечаний о том, как необходимо одеваться туристу приезжающему в Абхазию. Как правило, там коротко описывают, что в республике высокий уровень преступности, и туристам не стоит привлекать к себе внимание, демонстрируя дорогие вещи. 
А вот на российских туристических сайтах информации побольше. К примеру, на одном из них мы прочитали:  
 
"В курортных местах Вы можете одеваться по своему усмотрению. Если же Вы едете на экскурсию или в гости, в сельскую местность, в гости к местным жителям, посещаете памятники истории и культуры старайтесь не одевать очень прозрачную или слишком короткую одежду".
Директор турфирмы  "Ацетук-Трэвел" Анна Калягина, рассказала, что на сайте её турфирмы нет примечаний о том, как одеваться туристу, правила поведения обычно рассказывает туристам гид или памятка туриста. 
 
"Мы информируем туристов памяткой. В ней мы описываем правила поведения общие для всех. Как одеваться, мы не информируем, мы же не исламское государство, чтобы заставлять носить юбки и платки. Вообще, я считаю, что прежде всего такими вещами должны заниматься не мы, а государственные учреждения. Необходимо разрабатывать и внедрять как рекламу, так и все остальное про туризм. У нас знаков для пешеходов нет и туалетов нормальных, указатели не все и не везде, а они необходимы для туристических мест. Мы поехали представлять на выставке Абхазию и ждем наплыв туристов, а ничего не делается: проверок отелей и кафе не ведут, места скопления народа, пляжи уже необходимо готовить. Остался всего один месяц", - говорит Анна.
 По словам Калягиной, они сами инструктируют туристов, как могут. 
 
"Наши гиды, кто встречает в аэропорту и на границе, сразу рассказывают про то, как себя вести, какие здесь обычаи. Это большая работа гида. Хотя некоторые экскурсоводы сами позволяют себе вольности (мальчики), но это от воспитания зависит, мы после таких вещей увольняем. Гид должен быть примером и давать верную информацию.Туристы тоже не подарки бывают, но все же надо понимать, что им сложно, они в отпуске, а мы на работе, они ведь из другой системы и страны,"- сказала Анна
По мнению Калягиной, мы должны сами подавать пример, как себя вести, учить молодежь общению с туристами не по-хамски.
Начальник отдела архитектуры в Администрации города Сухум Тамара Лакрба, считает, что люди которые позволяют себе ходить в купальных костюмах вне пляжа, просто невоспитанные.  
"Я не знаю, как можно нашим отдыхающим объяснить, что так, как они одеваются в Абхазии, им ни в одной стране не позволят одеваться. Это каждому необходимо подходить и объяснять, что это Кавказ, и у нас не принято ходить в коротких шортах или купальниках. Администрация города в прошлом году установила щиты, на которых было наглядно нарисовано, как необходимо одеваться. Я помню случаи, когда по городу ходили мужчины в плавках, что недопустимо. Считаю таких людей просто невоспитанными и всё. Мы в этом году попытаемся снова предпринять меры на набережной, но это их не остановит", - считает Тамара. 
b1da35673a92af40fb0d8e72cefac177 L
Мы решили позвонить в УВД города Сухум, чтобы узнать, какие меры предпринимает обычно милиция. Но были очень удивлены ответом одного из сотрудников милиции.
- А что, у нас проводятся рейды?
- Это вы у журналиста спрашиваете?
- Да нет, просто я не знал об этом. Но наверно проводят какие-то рейды. Вообще я не вижу ничего плохого в том, что отдыхающие ходят в открытой одежде. Что здесь такого? Главное, чтобы женщины ходили в открытой одежде, а не мужики.
Участковый уполномоченный милиции и инспекции по делам несовершеннолетних Батал Хагуш рассказал о том, что в прошлом году было лишь пару случаев нарушения со стороны отдыхающих.
"В прошлом году мы вешали предупреждающие плакаты для туристов. Каких-то массовых случаев нарушения не было, они читали и придерживались сдержанного стиля одежды. Может быть за всё лето было пару случаев нарушения. Но наши сотрудники вежливо предупреждают, что вне пляжа не стоит ходить в купальных костюмах. Туристы вполне адекватно на это реагируют. Но если администрация примет указ о штрафовании туристов, которые ходят в откровенной одежде, то мы естественно будем исполнять. Рейды по набережной будут и в этом году",- считает Хагуш.
В мусульманских странах при выходе в город, рекомендуется сменить простую футболку и шорты на более закрытую одежду. . В некоторых странах женщинам приходится прикрывать голову платком. Но сравнивать Абхазию с мусульманскими странами было бы неверно. И тем не менее в Абхазии во-первых, все-таки другая культура, и это не курорт в чистом виде, как например города российского побережья Черного моря, Геленджик например, где жизни вне туризма не существует. Отношение к женщине в Абхазии другое. В принципе, женщина, приезжающая отдыхать одна или в кампании других женщин, это не совсем правильно, по мнению местного населения. Конечно, туристы не обязаны полностью подстраиваться под формат поведенческой культуры другой страны. Но короткая одежда, вызывающее поведение, выходящее за рамки принятого, вызывает неприятности, связанные с особенно пристальным вниманием мужчин. 
  Впрочем с мужчинами и правда еть проблема. Ныне многие молодые люди ведут себя вызывающе, пристают к  приезжим, зачастую, кстати, к замужним и абсолютно нормальным женщинам, которые нередко отдыхают вместе с мужьями. Негативных отзывов по этому поводу очень много. 
 
Материал подготовила Стелла Адлейба
Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 1019 раз Последнее изменение авг 22, 2016

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Top