ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

 

Восьмого сентября мы опубликовали рассказ телеведущего, редактора глянцевых изданий и веб-ресурсов в Мурманске Евгения Кондращенко о путешествии в Абхазию. Завтра на нашем информационном ресурсе читайте продолжение вот этой http://www.apsnylife.ru/syuzhety/99-syuzhety/364-puteshestvie-murmanskikh-khobbitov-v-stranu-dushi увлекательной истории. Сегодня публикуем продолжение.    
 
 
Я – местами человек довольно нудный, люблю, когда всё просчитано заранее, всё известно, без всяких сюрпризов и неудобных обстоятельств. Именно поэтому я договорился о будущем жилище ещё за несколько месяцев до посещения столицы. Ардашес Овсепян обещал организовать прибежище для нашей пары за символическую сумму – и, действительно, получилось так, что мы отправились в частный дом за пятиэтажкой прямо напротив вокзала, в нём сняли одну комнату с двумя кроватями и телевизором за 250 рублей в сутки с человека. Заплатили бы больше, но молодой депутат о чём-то пошептался с хозяевами дома, после чего нам была «выписана» скидка в размере 5 тысяч российских долларов. Горячая вода, кухня, холодильник, стиральная машина – всё к нашим услугам…
 
- А Интернет?..- наивно спросил я.
 
- Какой Интернет? – посмотрели на меня удивлённо – Ты же отдыхать приехал – отдыхай!
 
20160805 125917
 
Столица всё больше ощущалась российской провинцией из девяностых – разрушенные дома, грязные улицы, ржавые вывески на магазинах. Но это было первое впечатление, причём мы чётко понимали – это эхо войны. 
Ардашес быстро убежал – после ужасного по местным меркам стихийного бедствия Сухум пытался «подняться», а уж кому-кому, как не депутатам от народа, бросать все свои силы на восстановление. Овсепяна совсем недавно выбрали  депутатом по Железнодорожному району, и он отправился решать какие-то вопросы о смытых ко всем чертям дорогах.
В магазинах, которые находились ниже уровня моря, все товары буквально плавали, так нужная аптека была закрыта, поэтому волевым решением было отправиться из огня да в полымя – на рынок, потом сразу на пляж. 
 
Ошибка
 
Ошибка всех «дикарей-варваров» из регионов вечной мерзлоты стара как мир – бежим купаться-загорать. Все прочитанные и услышанные нами советы были благополучно позабыты под полуденным солнцем. 
И вот, бледнокожие, как «зомби», мы выходим на шаткий путь первого дня отпуска. Тут надо сразу рассказать о дорожном движении. Дело в том, что уровень соблюдения дорожных правил (подчёркиваю – соблюдения, а не знания правил ПДД) в Абхазии находится где-то между уровнем  папуасов Новой Гвинеи и лопарей Крайнего севера. Это такая дорожная анархия в самом плохом смысле этого слова. И светофоры, и «зебры» присутствуют здесь, полагаю, только ради хохмы над туристами. 
Все наши попытки пересечь пешеходный переход потерпели фиаско. Неподалёку стояли люди с полосатыми палками и в форме сотрудников ДПС.
 
- Прошу прощения, а как нам перейти на другую сторону? Нам сказали, что маршрутка до рынка останавливается вот там.
 
- Маршрутка…..а, да. Сейчас. Сами откуда? Как отдыхаете? – непринуждённо ответил сотрудник ДПС. 
 
Честно говоря, я уж подумал, что он просто взмахнет своей волшебной палкой и остановит оголтелый поток, но не тут-то было.
 
- Шире! Шииире шаг! – кричал он нам, подталкивая в малюсенькую щелочку между мчащимися авто.
 
 
Так и перебежали, подъехала маршрутка. Она была забита, поэтому нам пришлось ехать стоя. Нас удивили две вещи: первая – платить нужно только после того, как доехал, вторая – стиль вождения человека за рулём. Вы когда-нибудь видели, чтоб маршрутка подрезала «Мерседес», а её водитель ругался из окна хитрой, витиеватой смесью бранных слов? По-моему, такое может быть только в Абхазии.
Забежали на рынок за шляпами (700 рублей за две) и домашним вином (250 рублей за полтора литра), и вот уже виднеется «ОНО». То, чего ждали целый год. Чуть ли не бежали. 
 
На пляжах Сухума – галька. С непривычки ногам больно, но ничего. Вода мутная – после ливня всё, что на берегу, оказалось в море. Но разве это беда для отдыхающего? Покупай хачапур да запивай вином, ложись загорай, кости грей. 
Через два часа начались странные эффекты. Какой-то гул в голове, мурашки по телу. Я и так чихал в поезде, и в очередной раз свалил всё на акклиматизацию. Тем незадачливым путешественникам, кто считает, что в полдень в 38 градусов можно спастись от последствий в море, скажу – ребята, готовьте ведро сметаны, бидон кефира. Оказывается, влияние солнечных лучей на кожу, если вы под водой, не только не уменьшается, но увеличивается. 
 
Таким образом, поджариваясь, как «свинья на вертеле», под красное вино, я уверенно шёл к тепловому удару. Но Бог есть – мой желудок и воспалённый разум направили мышление в сторону поиска хорошего недорогого кафе или ресторана. Знаете, никакие там солнечные удары не остановят изголодавшего путника перед перспективой «много шашлыка и пива».
Нами было выбрано раскрученное на российском ТВ заведенье «НАРТАА». Я не ресторанный критик, поэтому не могу оценить по шкале Michelin. Скажу просто – шашлык очень вкусный, «Сухумское пиво» - холодное, «лодочки» - вкусные, как и подобает фирменному блюду, чек – на двоих что-то около 600 рублей, а вид на набережную с балкона второго этажа – потрясающий. Кстати, чаевые уже включены в счёт, что не в каждом цивилизованном столичном ресторане бывает. Ксюша, моя верная спутница, будучи заядлым курильщиком, безумно обрадовалась наличию пепельниц на столе – можно курить. Даже шипевшие сзади посетители не смогли унять её табачного порыва: «Здесь нет такого закона. Здесь не Россия!» 
 
Потихоньку наша усталость (не спали с трёх ночи), разбитость, хмель и перегрев начали брать своё. Расплатившись, наугад отправились к троллейбусной станции,  уже почти без опаски пересекая городские трассы абхазского раллийного движения.  
Троллейбус стоит 5 рублей. Более того, когда мы чуть не проехали свою остановку, все как один пассажиры рогатой машины кричали, топали и требовали, чтобы водитель немедленно остановил троллейбус. 
Ещё до приезда я знал, что в доме, где буду жить, есть чача и вино. Вообще, в каком абхазском доме вы бы ни жили – чача и вино есть везде (за редким исключением). Поговаривают, что на рынок вино везут не самого лучшего качества – для «чужих». Нужно покупать только у самих хозяев. 
Хозяин Рауль, услышав мою историю про то, что «в поезде продуло, акклиматизация», хитро улыбнулся.
 
- Я начинаю болеть – чачу пью! С аджикой! Аджика в холодильнике, чача у меня.
 
Я сходил за рюмками и аджикой, Рауль за чачей. 
 
- Размешиваешь хорошо, пьёшь до дна, со дна аджику съедаешь. И по новой. Всё, пока не напьёшься, тебе надо пропотеть. 
Ксюша уже спала, а я сидел в ночном дворике кумачовый, как знамёна большевиков, и чувствовал, что под моей кожей течёт лава. Когда голова затуманилась, я дошёл до комнаты, где один из двух вещающих абхазских каналов показывал ужасы. Под них я и уснул крепким виноградно-спиртовым сном. Первый день в стране души – как первая рюмка чачи. Кто знает – поймёт. 
 
 
Апацха: тушите свет!
 
Как ни странно, довольно тихие, застенчивые и спокойно-размеренные в жизни люди, попав в отпуск, начинают трансформироваться. К примеру, моя спутница Ксения. Не знаю, какие её там субтропические мухи накусали, но она твёрдо решила каждый день куда-то ходить и ездить. Никакие отговорки в стиле «Ну ещё пять минуточек», «Я, чёрт возьми, отдыхать приехал!» и «Скорее умру, чем сяду в маршрутку!» не помогали. 
Встав после «чачатерапии», я заметил, что лицо и тело моё стали приобретать угрожающе-голливудские признаки: в зеркале стоял самый настоящий Фредди Крюгер с отваливающимися кусками кожи и водянистыми волдырями в самых труднодоступных местах. Всё бы ничего, кто там меня видит, но поднялась температура. И, слава Богу, в этот день мне удалось отказаться от похода – согласитесь, даже Сухумский ботанический сад не поможет вам скрасить досуг, если вы стоите обожженный при температуре 38 градусов. 
 
Ксения, наоборот, отправилась покорять один из старейших ботанических садов на Кавказе, пообещав принести подробные фотографии.
Я же, выйдя во двор, поставив полтора литра красного перед собой, стал лечиться. Взгляд мой пал на соседнюю пятиэтажку. В отличие от наших, стандартных, эта состояла как будто из разных блоков, частей, как бы склеенных, что ли, между собой, то бишь какой-то бетонный конструктор. Перед пятиэтажкой выстроились машины, причём вполне приличные. Вообще, у абхазов приличные автомобили, редко когда встретишь советский автопром. Возникает вопрос – откуда у людей с зарплатой в 4 тысячи рублей средства на «Лексус», «Тойоту», «БМВ»? Ещё давно, как только я начал изучать культуру и мир Абхазии, мне шептали про нехорошие махинации перегона угнанных из Москвы и Питера машин в эти места. Правда или нет – не берусь судить, но факт остается фактом – видимо, как джигиту нужен хороший конь, так и абхазу – хорошая машина.
 
Вообще, откровенного криминала лично я не наблюдал. Ну, однажды мальчишки лет 10-11 пытались мне продать ворованную бутылку «Джека Дэниелса» за 1500 рублей, но я только посмеялся – дома 15 литров чачи, коньяка, вина, а они мне эту лажу «пихают». Странно, но я заметил, что молодые люди частенько пьют энергетики, в том числе и алкогольные. Я до сих пор не могу взять в толк – у тебя дома стоит сто литров вина, а ты химию хлещешь.
Ещё мне рассказывал старый журналист с 30-летним стажем такую историю. Он держит гостевой дом в Гаграх, к нему приехал отдыхать молодой программист из Москвы. Привёз кучу гаджетов, ноутбуков и все дела. Пошёл он на пляж, где его встретила абхазская братия молодых людей. Стали брататься, обниматься – Россия и Абхазия, друзья. Предложили москвичу выпить. Один тост, второй. В общем, напоили до беспамятства, он их привёл в свой номер. В итоге проснулся – гаджетов нет, ноутбука нет, денег нет, ценных вещей нет. Слава Богу, остались деньги на обратную дорогу в передних карманах шорт – потому что лицом вниз положили. Байка или нет – не ручаюсь, за что купил, как говорится.
 
Вернувшись из сада, Ксения начала яростно посвящать меня в уникальности сада, подкрепляя рассказы свежими фотографиями. Действительно, есть что посмотреть – более 200 видов всякого рода флоры со всего мира, в том числе и ядовитой (одна женщина, остановившись у одного опасного для жизни растения, вздохнула: «Жаль, мужа не взяла»). 
 
- Я без тебя больше никуда не пойду!- заявила малиновая лицом Ксения.
 
– Один абхаз ко мне подбежал, спрашивал, телефон схватил, сам начал записывать в него телефон, приглашал куда-то – я ему сказала, что с мужем, но бесполезно – продолжала она. 
 
Mqaaqv24U5w
 
Ну, вот такие темпераментные кавказцы, не знаю – хорошо это или нет, но с моей стороны, конечно, глупо было отпускать цветущую северную девушку в дикий кавказский сад.
Вечером, преодолев страх, боль и озноб, мы выбрались к морю: темнеет рано, и более-менее прохладно, людей нет, луна светит, вдали теплоход плывёт, вино по сорок рублей за стакан. Красота.
Удивительно, но город ночью пустеет. Серьёзно, наши московские соседи по дому очень жаловались, что в Сухуме и потанцевать негде – к часу всё замолкает. Мы не проверяли, так как сами далеко не «тусовщики», но вот тишина ощущается. То ли это только в Железнодорожном районе так?
 
В правилах кавказского гостеприимства – потчевать гостей. Друг наш, Ардашес, предложил проследовать в ближайшую апацху. 
Внимание. Для тех, кто не знает. В интернете часто можно встретить романтично-завораживающие тексты о том, что «чача относится к классу бренди». Я не знаю, с какими бренди они сравнивали, но я вас предупреждаю, любители культурно выпить – кажущаяся лёгкость пития чачи ошибочна. Даже если чача домашняя, сам хозяин не знает – сколько там градусов. Традиционно 50-60 градусов, но может быть и выше.
 
 Поэтому закусывайте. Обязательно закусывайте и прислушивайтесь к своему организму. Не нужно строить из себя героя в компании горцев – любой кавказский мужчина за столом вас в любом случае перепьёт.
Недалеко от нашего дома находилась апацха «Апсны», по-моему так она называется, в деревянном традиционном стиле; шашлык готовится, бегает чернявая девушка с приятным акцентом, народу очень мало, ну, подходящая атмосфера. 
Мне вспоминается довольно забавный случай про именно эту апацху. Хозяйка заведения – женщина приятной полноты лет так 45-ти, наверное. И вот, представьте, сидим мы, молодая пара, кушаем шашлык, вином запиваем, тихо так и приятно – и вдруг залетает местная «шпана», пацаны лет от 10, наверное, и начинают по углам «зыркать». Официантка им кричит издалека: «Сэйчас авчарка спустим!». Насколько я понимаю, этих парней уже здесь хорошо знали – может, в долг выпрашивали, может, украли чего – ведь как такового кассового аппарата нет, все деньги на виду – схватил, ищи тебя свищи. В этот момент на сцену выходит разъярённая хозяйка и начинает угрожающе быстро надвигаться на юных бандитов. Вы когда-нибудь слышали, как ругаются моряки северного флота? Я слышал, но тот спич, который воспроизводила эта женщина, не затмит и самый злостный боцман из Североморска. Эта была жуткая смесь из абхазских и русских проклятий, которая выражала не просто угрозу, но и обещание лютой кары на веки вечные всем адресатам и их родственникам вплоть до десятого колена. Надо ли говорить, что пацанов и след простыл. После выступления столь яркого оратора, я подумал о том, что кавказской женщиной действительно лучше любоваться со стороны. 
Ну, возвратимся к посиделкам с Ардашесом. Заказали всего-всего – овощи, мясо, разных видов соленья, мамалыга. Красного вина и чачи. Я не помню сколько. Я вообще из этого вечера мало, что помню. 
 
Помню, что было дико вкусно, потом вырубился свет (в Абхазии это обычное дело. Особое удовольствие идти абсолютно без света с высоты гор вниз по незнакомым тропам – но об этом в следующей статье). Принесли свечи, затем поспорили за политику, за независимость и зависимость – такой почти международный круглый стол, ну и всё. Ну, говорят, мне было весело – я смеялся с закрытыми глазами, когда с одной стороны депутат мне плечо подставил и тащил до дома (очень пожалел, что не взял машину), а с другой стороны бедная Ксения тщетно пыталась помочь народному избраннику. 
Вопрос денег за вечеринку не стоял – Ардаш бесцеремонно сказал, что обидится. Кстати, он, усмехаясь потом, сказал, что я ещё более-менее держался. Знал ли он, что на следующий день после застолья моя неутомимая спутница потащит меня с самого утра в обезьяний питомник?
 
Завершение истории путешественников, читайте через неделю, на нашем ресурсе. 
 

 

Оцените материал
(4 голосов)
Прочитано 1044 раз Последнее изменение сен 28, 2016

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Top