ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

Галский район, а вернее, его восточная граница, является границей двух государств. И не просто соседствующих, а еще и, если мягко сказать, не поддерживающих друг друга в своих убеждениях. Для одной, грузинской стороны, этой границы не существует. Они до сих пор считают Абхазию своей территорией и не хотят признавать ее независимость. Мало того, грузины делают все, чтобы людям, живущим в Галском, да и в других районах Абхазии, было удобнее и хотелось поехать в сторону Грузии. Лечение для абхазов в Грузии бесплатное, товары привозить оттуда удобнее и дешевле. А для жителей Галского района работать там ближе и выгоднее. Тем более, что естественно для единой ранее территории, часть семей, проживающих здесь, оказались и по ту, и по эту сторону границы. Элементарно, чтобы видеть и общаться со своими родственниками, приходится жить сразу в двух странах.
Для абхазской стороны эта граница - гарантия мира на своей земле. Она охраняется службой государственной безопасности Абхазии и российскими пограничниками, которых в Грузии называют оккупантами и сепаратистами.
Большинство населения района считает себя грузинами, и удобнее им жить не в Абхазии. Здесь даже смотрят больше грузинские телеканалы, потому что они тут хорошо показывают, говорят местные жители, соответственно, и информацию люди получают из них. Грузинское информационное поле заставляет людей думать так, как нужно Грузии.
Любой пограничник, как правило, охраняет одну территорию от угрозы нападения со стороны соседней страны. На первый взгляд, так происходит и здесь, но нет. Тут все сложнее. Из-за огромной привязанности местного населения к грузинской стороне и почти такого же мышления, российские пограничники оказываются каждый день между недовольными людьми соседствующих государств, где охраняют просто полосу, не имея за спиной полной поддержки охраняемого ими населения. Ситуация очень трудная, но для военнослужащих Российской Федерации нет ничего невозможного.
Есть дети, живущие в Галском районе Абхазии, а обучающиеся на территории Грузии, и наоборот. Обусловлено это попросту территориальным положением школ и возможностью до них добираться. Для существования этого процесса и для нормального обучения детей в погранслужбу и СГБ Абхазии подаются списки таких ребят. Абхазская сторона никаким образом этому процессу не препятствует, а, наоборот, позволяет изучать в галских школах для многих абхазов вражеский грузинский язык.
Со стороны грузинских СМИ, более мощных агентств, чем абхазские, постоянно происходят провокационные информационные вбросы. Делать это им не сложно, но галские СМИ тоже становятся на ноги, открывается галское телевидение.
Пограничники же продолжают пресекать незаконное нарушение границ как преступниками, так и мирными гражданами, не понимающими, что их действия, всегда оправдываемые вопросом «А что делать?», очень мешают становлению порядка в этом районе.
Но, несмотря на сложности, эта граница существует и гарантирует мир в Абхазии, а как следствие, и в Грузии, что является ответом на вечный грузинский вопрос «Что делают здесь пограничники Российской Федерации?»

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 2787 раз Последнее изменение дек 23, 2016

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top