ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

На электронную почту информационного ресурса Apsny LIFE пришло письмо от представителей главы российского холдинга ЗАО "Соцпромстрой" Михаила Панова с просьбой опубликовать обращение и видеоролик, в котором рассказывается о конфликте главы «Соцпромстроя» с представителями абхазской стороны.

ОБРАЩЕНИЕ

ЗАХВАТ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В АБХАЗИИ или «законы гор» вместо «кавказского гостеприимства»

Панов Михаил Михайлович – глава российского холдинга ЗАО «Соцпромстрой» www.spstroy.ru, в который, в том числе, входит предприятие по производству полимерных материалов в Республике Абхазия (ООО «СПС Кавказ»).

2010 год – очередной экономический кризис. С экрана телевизора звучат отчеты о подписанных договорах о дружбе и сотрудничестве между Россией и Абхазией. Михаил Панов, будучи уверен в гарантиях, обеспеченных действующим Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о поощрении и взаимной защите инвестиций, принял, как тогда казалось, разумное решение по строительству завода «СПС-КАВКАЗ» в селе Лыхны, Гудаутского района по производству пластиковых труб и других изделий, так необходимых в курортной республике….После встреч с Александром Анквабом, который в то время был Президентом Абхазии, началось строительство завода - российского предприятия с единственным собственником и 100% российским капиталом.

В апреле 2010 года ООО «СПС Кавказ» заключило договор аренды земельного участка площадью 1 Га сроком на 25 лет для строительства завода по производству полимерных труб и сопутствующих изделий в селе Лыхны, Гудаутского района. Первая очередь завода была введена в эксплуатацию в декабре 2015 года. На этапе первоначального инвестирования и строительства завода власти Республики вполне лояльно относились к деятельностиООО «СПС Кавказ». Но, как только предприятие начало фактическую работу и получило первую прибыль, ситуация резко поменялась.

С момента ввода в эксплуатацию завод ООО «СПС Кавказ» стал одним из самых крупных производственных предприятий Абхазии и основной промышленной площадкой в проектировании, производстве материалов и строительстве инженерных сетей коммунального хозяйства Республики. И именно в этот момент граждане Абхазии Роман Шотович Герия (бывший главный инженер ООО «СПС Кавказ») и Саид Николаевич Лакоба (директор абхазского предприятия ООО «Никита 2015»), опираясь на личные неофициальные связи во властных структурах Гудаутского района Республики, потребовали в ультимативной форме особых условий для личного участия в хозяйственной и финансовой деятельности 100%-го российского предприятия. Получив отказ, они, при полном попустительстве местных властей, перешли к использованию, вероятно более традиционных для Абхазии методов ведения бизнеса.

20 сентября 2016 года Лакоба и Герия, собрав явно агрессивную «группу поддержки» из 50 человек, совершили бандитский налет на территорию завода и, угрожая физической расправой, насильно вывезли российских сотрудников предприятия на границу с Российской Федерацией, принудив их покинуть территорию Абхазии. Более того, в дальнейшем любые попытки Михаила Панова попасть на территорию собственного завода пресекались теми же гражданами в окружении очередной банды «помощников» и сопровождались очередными угрозами физической расправы.

Михаил Панов направил письменные обращения по этому поводу в правоохранительные органы, а также непосредственно к Министру внутренних дел, Председателю Службы государственной безопасности и Президенту Республики Абхазия. Панов также лично встретился с местными министрами, но ему отчетливо дали понять: нужно договариваться, по-другому тут дела не делаются…Уголовное дело до сих пор не возбуждено! Сотрудники абхазской прокураторы и милиции игнорируют данное происшествие!

Михаил Панов лично встретился с действующим Президентом республики Абхазия Раулем Хаджимбой, который на словах продемонстрировал полное понимание и деятельное желание помочь, разобраться в кратчайшие сроки.

Однако ничего конкретного для восстановления нарушенных прав российского инвестора сделано не было.

Через несколько дней после встречи с Президентом Абхазии на Панова начали активно выходить «окологосударственные» посредники с предложением организовать встречу с «бандитами», выступить посредниками в переговорах или даже с предложением «выкупить» или «национализировать» предприятие….

Таким образом, официальные власти Республики Абхазия попросту закрыли глаза, а фактически демонстрируют вполне лояльное отношение к откровенному разбою и грабежу в отношении собственности и денежных средств российских граждан.

Панов рассчитывал на содействие российских профильных органов и должностных лиц, которые были просто обязаны оказать помощь российскому гражданину, права которого так грубо нарушены на территории Абхазии! Администрация президента России, профильные министерства, должностные лица посольства и МИДа – все российские государственные структуры были уведомлены о беззаконии, но оказались абсолютно беззащитны перед абхазским произволом.

Громкие заявления властей Республики о создании «идеального инвестиционного климата» для российского бизнеса, не могут скрыть того факта, что на сегодняшний день граждане Абхазии Лакоба и Герия, не вложившие ни одного рубля в реализацию крупнейшего в республике российского инвестиционного проекта, при молчаливом согласии местной власти, захватили принадлежащее российским гражданам предприятие и, незаконно используя оборудование завода, уже в собственных интересах и интересах своих покровителей, спокойно продолжая выпуск и продажу его продукции. Необходимо обратить внимание и на тот факт, что, как только российские граждане были насильно изгнаны с территории Республики, предприятие мгновенно обросло отношениями с добрым десятком местных аффилированных фирм-посредников, основная задача которых проста: как можно быстрее и в максимальных объемах «освоить» средства безвозмездной финансовой помощи Российской Федерации, выделенные Республике для восстановления жилищно-коммунального хозяйства. Цели и результаты подобного «хозяйствования» предсказать несложно.

События, происходящие вокруг ООО «СПС Кавказ», свидетельствуют о явном игнорировании в Республике Абхазия ключевых положений Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, а также Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Российской Федерацией и Республикой Абхазия, ставит под вопрос реальную эффективность использования в этой стране средств многомиллиардной безвозмездной финансовой помощи со стороны Российской Федерации.

Круговая порука от самого верха и безвольное унизительное положение российских кураторов, принимающих такое отношение к русским предпринимателям - российским гражданам! Захваченное предприятие под контролем бандитов продолжает выпуск продукции, в том числе по государственному заказу, «в черную», естественно без выплаты налогов в хорошо согретую российскими дотациями абхазскую казну...

Вывод очевиден: несмотря на все заявления о важности российских инвестиций, реальная ситуация показывает - в Абхазии сегодня процветают отнюдь не благоприятные условия для российского бизнеса, а средневековые разбойничьи «законы гор».

 

 

Оцените материал
(5 голосов)
Прочитано 2179 раз Последнее изменение фев 23, 2018

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top