ModernWeb
Предложить новость
10000 максимум символов

В начале апреля пройдут Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье, на которых обсудят важные вопросы, в том числе и самоубийство в погранзаставе гражданина Грузии Ираклия Кварацхелия.

Apsny LIFE сообщал о том, что 29-летний Ираклий Тамазович Кварацхелия был задержан 10 марта около 17:00 за незаконное пересечение границы в селе Батаигуара (ранее Набакиа). При задержании он вёл себя адекватно, не оказывал сопротивления и предъявил документы. Мужчина был привезён на заставу и помещён в обычную комнату для задержанных без решеток. Наручники на него не надевали. Ираклий Кварацхелия повесился на своей футболке. Его обнаружили сотрудники застравы, пришедшие спустя некоторое время. По медицинским показаниям Ираклий Кварацхелия умер от удушья. Медики также констатировали отсутствие на теле физических повреждений.

13 марта около 17:30 тело Ираклия Кварацхелия, документы и медицинское заключение было передано представителями СГБ Абхазии представителям Мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии. 17 марта Кварацхелия похоронили в грузинском городе Сенаки. На церемонии прощания присутствовало около 5 000 человек, в том числе представитеди грузинской власти.

Спустя неделю после похорон, Apsny LIFE удалось пообщаться с одним из родственников Ираклия Кварацхелия - Акакием Хорава, проживающим со своей семьёй в селе Кохора Ткуарчалского района, который является дядей Кварацхелия.

Он рассказал, что все его родственники живут в Грузии. С ними он видится очень редко. А со своим племянником Ираклием он встерчался 8 лет назад.

«Каждый раз, когда Ираклий собирался ко мне он обязательно звонил. Давал знать, что едет. Он приезжал просто в гости и на заработки в сезон - на сбор мандаринов, орехов. В этот раз он мне не позвонил. Родственники не видели его с 2017 года», - рассказал Акакий Хорава корреспонденту «Кавказского узла».

О смерти племянника ему сообщил брат его жены 13 марта в пять часов вечера. Когда тело Ираклия передавали грузинской стороне на пункте пропуска Ингур он присутствовал на опознании и утверждает, что на лице племянникак не было никаких ран, кроме следов от удушья на шее.  

«Когда я его увидел, что он усатый, я сразу не понял, что это он. А потом узнал. На нём не было побоев, травм. Нам показали только лицо. Экспертиза там длилась час-полтора. Его сфотографировали. Потом передали грузинам», - говорит он.

По утверждению его родственников, живущих в Грузии Ираклий Кварацхелия не мог повеситься.

«Он жил в монастырях. Был таким одиночкой. Хотя любил выпивать. Начнет пить и потом уходил в монастыр. Был у нас случай, повесился человек и родственник сказал, что не придет к нему на похороны, а сам позже тоже повесился. Поэтому мне сложно что-либо утверждать - повесился он или нет», - продолжает Акакий Хорава, добавляя, что не в знает были ли у его родственника какие-либо врождённые заболевания, а суицидальных наклонностей он у него никогда не замечал.

При этом Акакий добавляет, что представители одного из грузинских СМИ приходили к родственникам, живущим в Грузии и попросили их «сказать на камеру», что якобы они видели как пограничники избили Ираклия Кварацхелия, а также, что на его лице и теле были порезы и следы от побоев.

  

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 2168 раз Последнее изменение март 29, 2019

Немного о нас

Информационный ресурс «Apsny LIFE»
Основные направления: туризм, социальная сфера, отдых, развитие инфраструктуры, иностранный бизнес, инвестиционные проекты, российско-абхазские отношения, городская жизнь, экспертные мнения, площадка для разного рода мнений и дискуссий.
© Газета «АПСНЫ ЛАЙФ» зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Абхазия 08 августа 2016 года. Регистрационный № 95. Приказ № 12 – ОБ.

Последние комментарии

Top